浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 公众参与 > 阅读全文
居民将参与社区规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-15  作者:  来源:人民网
【导读】今后,社区居民将可与规划师、基层政府官员一起发表自己的意见,参与建设自家社区。
  今后,社区居民将可与规划师、基层政府官员一起发表自己的意见,参与建设自家社区。昨天,市规划委宣布,北京将试点建立"社区规划公众参与平台",朝阳区劲松街道成为北京首个试点的街道。今年,市规划委将在朝阳、海淀、顺义选取街道进行试点,并逐步推广到中心城区100个街乡。

  市规划委主任黄艳介绍,"社区规划公众参与平台"是以政府、居民、规划技术人员三方为主的沟通平台。平台建立在街道办事处或乡镇政府,有条件的街道或乡镇还可以设置场所,用来展示规划、接待公众、收集意见、提供咨询等服务。

  朝阳区劲松街道是本市"社区规划公众参与平台"的首批试点街乡,目前已经完成前期调研。始建于上世纪50年代的劲松街道经历了城市开发建设演变的各个时期,建筑类型多样,居住人群复杂,社区配套服务设施不完善,公共活动空间少,群众诉求强烈。被确定为"社区规划公众参与平台"试点之后,市规划委朝阳分局对劲松街道在社区建设中如何听取民意的方式进行了分析和指导。

  黄艳表示,这种方式很好地反映了民意,今后将逐步推广,在北京中心城区上百个街乡实施。在规划的实施中,市规划委不仅将听取居民意见,也将探索建立"规划监督员"制度,发动居民来监督,对违法建设及时举报。

相关内容
相关TAG:社区规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行