浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 自然遗产 > 阅读全文
江西三清山景区成功入选世界自然遗产
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-15  作者:  来源:中新网
【导读】据三清山官方网站消息,北京时间7月8日5点18分,在加拿大魁北克召开的第32届世界遗产大会顺利通过中国三清山列入《世界遗产名录》,上饶三清山正式成为中国第七个、江西唯一一个世界自然遗产地,同时标志着备受瞩目的三清山申报世界自然遗产工作取得圆满成功!
       据三清山官方网站消息,北京时间7月8日5点18分,在加拿大魁北克召开的第32届世界遗产大会顺利通过中国三清山列入《世界遗产名录》,上饶三清山正式成为中国第七个、江西唯一一个世界自然遗产地,同时标志着备受瞩目的三清山申报世界自然遗产工作取得圆满成功!

  遗产大会上,世界遗产委员会主席宣读了遗产委员会的决议,大会对三清山的遗产价值给予了高度评价,会议认为:三清山在一个相对较小的区域内展示了独特花岗岩石柱与山峰,丰富的花岗岩造型石与多种植被、远近变化的景观及震撼人心的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观美学效果,呈现了引人入胜的自然美。景区边界合理,有效地保护了景观的自然性和维护景观品质所必需区域。完全符合世界遗产的要求,世界遗产委员会成员国一致同意将中国三清山风景名胜区列入《世界遗产名录》。

  世界遗产,特指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的,具有突出意义和普遍价值的自然景观与文物古迹,因被认为是人类罕见的且目前无法取代的财产而受全球公认和极高的关注。加上申报世界遗产的程序复杂,竞争激烈,因此,申报世界遗产被称为是摘取"金字塔尖的荣誉"。

  三清山风景区自2005年启动申报世界自然遗产工作以来,在各级党委、政府和广大群众的大力支持下,历时三年的艰苦努力终成正果。

  三年来,三清山一路过关斩将,连连闯关。2007年1月,三清山在全国160多家申报单位中脱颖而出,最终成为中国政府2008年申报世界自然遗产唯一项目向联合国申报。随后,累计投入3亿多元人民币对提名地756平方公里范围开展环境整治工作,先后拆除与遗产要求不符的各类建筑面积达35280平方米,改造了20余万平方米的社区房屋,新添各类环保、监测站所20余处,遗产展示中心1处,同时还对景区36公里游步道、1000多处各类旅游服务设施予以改造完善。07年10月,三清山以其突出的遗产价值和较高的保护和管理水平折服了实地考察的联合国特派专家并受到高度评价。之后又得到世界自然保护联盟(IUCN)专家委员会的积极推荐,最终在世界遗产大会上予以表决通过。

  三清山成功列入《世界遗产名录》,不但表明三清山遗产价值的独特性、完整性得到了国际社会的高度认可,同时也为上饶、为江西乃至中国获得了又一个国际品牌。更为重要的是,列入世界遗产后,三清山将得到联合国教科文组织和世界遗产委员会现代科学方法的指导并接受其严格监督,这为三清山的资源保护和科学规范的管理提供了有力保障和技术支持。

 

相关内容
相关TAG:自然遗产 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行