浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
住宅的功能布局原则
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-20  作者:  来源:城市规划网
【导读】平面布置的使用功能合理分区,将起居室,餐厅,厨房集合在一起,形成公共活动区;将卧室,卫生间集合在一起,形成私用活动区。

    1.住宅的合理性:平面布置的使用功能合理分区,将起居室,餐厅,厨房集合在一起,形成公共活动区;将卧室,卫生间集合在一起,形成私用活动区。

    2.提高住宅的舒适性:舒适性包括平面空间尺度,视野,登高,采光,通风,日照等内容。在指定的套型面积标准下,尽可能扩大起居空间,适当放宽厨卫空间,合理配置空间,是各功能空间的尺度合理,生活方便。

    3.加强厨卫的整体设计,厨房要求操作方便,卫生条件高。应综合考虑操作顺序,设备安装,管线布置及通风排气,做到设备布置紧凑合理,管线综合敷设,以便集中和隐蔽。

住宅空间设计要点:房间的平面组合关系要合理紧凑,避免卧室穿套,(卧室穿套就是卧室与其他功能房间在空间上进行套连。虽然一般的规则是避免此种穿套形式,但在个别的情况下,某些需要相类的环境要素的房间可以用穿套的形式连接,比如书房和主卧。这是因为人在书写阅读时需要较为安静的环境,因此,适当偏离活动区,如起居室、餐厅,以避免干扰。远离厨房储藏间等家务用房,以便保持清洁;与儿童卧室也应保持一定距离,以避免儿童的喧闹影响了环境。书房往往和主卧室的位置较为接近,甚至个别情况下可以将两者以穿套的形式相连接。)认真考虑细部处理,如入口布局,垃圾放置,阳台晾衣,厨房卫生间各项设施和管线,计量表的安排以及空间利用等。

    住宅功能分区原则有:内外分区(一般将起居室,客厅,门厅划分为外区,卧室,厨房,卫生间划分为内区),动静分区(一般来说,会客,起居,用餐和厨房是住宅中的动区,卧室是静区),洁污分区。

    第四节;住宅设计的趋势势:住宅设计由单纯技术设计走向策划设计,住宅设计中科技应用走向集成化,住宅设计走向信息化,住宅设计走向精品化,住宅设计市场走向开放化,住宅辅助设计走向专业化(这主要包括智能化系统设计,室内装饰设计,室外环境设计等),住宅空间设计走向多样化,住宅生态环保设计走向系统化(主要包括1.绿化种植系统2.产品材料系统,绿色材料、保健环保材料,3.节能系统,利用太阳能风能二次利用水源等,4.污染防治系统等)

相关内容
相关TAG:住宅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行