浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划成果 > 阅读全文
津滨海高新区规划完成 服务中心11月主体封顶
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-21  作者:  来源:天津日报
【导读】近日从有关部门获悉,滨海高新区已经基本完成区域的控制性规划、产业规划、景观规划、城市设计、道路、排水、燃气、电信、给水、电力、供热、水环境、管线综合等各专项规划。
  近日从有关部门获悉,滨海高新区已经基本完成区域的控制性规划、产业规划、景观规划、城市设计、道路、排水、燃气、电信、给水、电力、供热、水环境、管线综合等各专项规划。基础设施建设项目累计完成投资约6亿元,起步区内的综合服务中心累计完成投资额1.2亿元,综合服务中心主体将于11月封顶,起步区内主要干道贯通。一望无际的荒野将华丽变身,千沟万壑上建起一座新城,滨海高新区的丰姿将展示在世人面前。

  滨海高新区是天津滨海新区的重要组成部分,被定位于滨海新区的领航区,由国家科技部与天津市共同建设。按照滨海高新区总体规划,将建成21世纪我国科技自主创新的领航区,世界一流的高科技研发转化基地,高端人才的聚集地,宜居的生态城市。具有高效集约、利于科技创新的城市服务功能,富于创新精神、开放精神、冒险精神和多元平等的文化功能,丰富多彩、各得其所的城市生活功能。

  滨海高新区位于天津市中心城区与塘沽区之间,地处东丽湖、黄港水库结合处,南面与天津经济技术开发区西区相邻,西面是空港物流加工区,北面隔津汉快速路与东丽湖相望,距天津市中心城区20公里、距机场9公里、距港口19公里、距北京150公里。规划面积30.5平方公里,其中规划建设用地25平方公里。起步区位于滨海高新区中央,总面积4.3平方公里。规划中的起步区综合服务中心含有企业孵化器、研发中心、企业经营中心、教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、金融邮电等综合公共服务设施等。综合服务中心建筑面积达7.8万平方米,明年5月投入使用。

  据了解,滨海高新区在整个开发建设中坚持规划先行,主要抓了控制性规划、景观规划、城市设计和专项规划等共6类14项规划,先后组织召开150余次协调论证会。目前,区域的控制性规划、产业规划、景观规划、城市设计、道路、排水、燃气、电信、给水、电力、供热、水环境、管线综合等各专项规划均已基本完成。通过招标选择的英国沃特曼公司开展全区25km2初步景观规划和起步区4.3 km2详细景观规划工作,目前已基本完成,准备开展具体设计工作。在规划之初滨海高新区瞄准世界级标准,例如,规划出不对称断面商业街,充分利用空间;水环境规划充分利用了最新的雨污水收集、处理和循环技术,实现了区内雨水零排放,使高新区的水资源利用和生态环境实现高水平。每条路下有雨水、污水、给水、燃气、电力、电信、热力、中水8种管线,管线综合将其统一布置,做到全区道路无盲管。

  目前,参与滨海高新区建设施工队伍已经扩大到27家,施工和管理人员增加到3000人左右,施工机械达450台,立体、交叉、平行多种作业形式同步进行,今年将总体上基本完成滨海高新区内20平方公里的基础设施开发建设。

  据介绍,滨海高新区在积极建设的同时抓紧招商工作,符合产业定位的新能源、生物医药、IT硬件制造、高端现代服务业项目相继签约,目前,已经有6个项目落户,总投资120亿元人民币,占地2平方公里。

相关内容
相关TAG:规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行