浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
别墅的含义
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-21  作者:  来源:城市规划网
【导读】“别墅”这一名称是舶来品。现在常说的“别墅”,实际上涵盖了国外的两种物业类型:一种是HOUSE,一种是Villa。如果直译过来,House应该是“房子”、“住宅”;而Villa才是真正的“别墅”,也可以译成“庄园”、“城堡”,一种带有诗意的住宅。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

  “别墅”这一名称是舶来品。现在常说的“别墅”,实际上涵盖了国外的两种物业类型:一种是HOUSE,一种是Villa。如果直译过来,House应该是“房子”、“住宅”;而Villa才是真正的“别墅”,也可以译成“庄园”、“城堡”,一种带有诗意的住宅。事实上,国内目前房地产市场所销售的大部分“别墅”,并不是Villa,而是HOUSE。

  目前在市场上我们按照别墅的建筑形式将别墅产品分为五大类:独栋别墅、联排别墅、双拼别墅、叠拼别墅、空中别墅。

花样VILLA-别墅建筑类型大观(一)——独栋别墅

  【定义】独栋别墅即独门独院,上有独立空间,下有私家花园领地,是私密性很强的独立式住宅,表现为上下左右前后都属于独立空间,一般房屋周围都有面积不等的绿地、院落。这一类型是别墅历史最悠久的一种,也是别墅建筑的终极形式。

【特征】私密性强,市场价格较高,定位多为高端品质。

花样VILLA-别墅建筑类型大观(二)——联排别墅

  【定义】又称TOWNHOUSE,有天有地,每户独门独院,设有1至2个车位,还有地下室。它是由几幢小于三层的单户别墅并联组成的联排或住宅,一排二至四层联结在一起,每几个单元共用外墙,有统一的平面设计和独立的门户。建筑面积一般是每户250平方米左右。

  【特征】1、比较注重项目选址,尽量余地、余绿、余水,交通比较方便。2、价位较低,为中产阶级中上层人士及新贵阶层度身定造。3、户型设计丰富而前卫,有特色。

  【历史回顾】19世纪四五十年代发源于英国新城镇时期,欧美普及。在欧洲原始意义上的Townhouse是指在城区联排而建的市民城区住宅,这种住宅均是沿街的,由于沿街面的限制,所以都在基地上表现为大进深小面宽,层数一般在3层至5层,而立面式样则体现为新旧混杂,各式各样。Townhouse现在在很多国家和地区已非常普及,由于离城很近、方便上班及工作、价格合理、环境优美,成为城市发展过程中不可逾越的阶段———住宅郊区化的一种代表形态。

花样VILLA-别墅建筑类型大观(四)——叠拼别墅

  【定义】它是Townhouse的叠拼式的一种延伸,是在综合情景洋房公寓与联排别墅特点的基础上产生的,由多层的复式住宅上下叠加在一起组合而成,下层有花园,上层有屋顶花园,一般为四层带阁楼建筑,这种开间与联排别墅相比,独立面造型可丰富一些,同时一定程度上克服了联排别墅窄进深的缺点。

  【特征】:1.购买人群是社会上的中产阶级,而非真正意义上的富人。2.稀缺性、私密性较单体别墅要差,定位也多是第一居所。3.叠拼户型比联排别墅的优势在于布局更为合理,不存在联排进深长的普遍缺陷;而且,叠下有可爱的半地下室,叠上有痛快的露台,虽然没有联排的见天见地,但是优势不减,甚至更为灵动而宜人。

花样VILLA-别墅建筑类型大观(五)——空中别墅

  【定义】空中别墅发源于美国,称为“penthouse”即“空中阁楼”,原指位于城市中心地带,高层顶端的豪宅。一般指建在高层楼顶端具有别墅形态的跃式住宅。这种空中别墅发源于美国,以“第一居所”和“稀缺性的城市黄金地段”为特征,是一种把繁华都市生活推向极致的建筑类型。它要求产品符合别墅的基本要求,即全景观,目前这类产品主要存在于成立的高档公寓顶层,在别墅区中还比较少。

  【特征】:1.空中别墅的建筑形式弥补了高层建筑的诸多弊端,与普通别墅相比,具有地理位置好、视野开阔、通透等优势,给人高高在上、饱览都市风景的感觉,显示了强大的市场竞争力。2.挑高层高:一般住宅的层高是2.7-2.9米,空中别墅的标准是3米多,从3.1、3.3、3.6米不等,比普通房挑高几十厘米,意味着通风更顺畅,采光度很好。

风情VILLA――别墅建筑风格大观(一)——中式风格别墅

  【简介】中式传统建筑风格在国内建筑市场的尴尬地位由来已久,首先传统的中国居住建筑,无论是南方的,还是北方的,与现代住宅的功能要求和现代人的生活方式有比较大的矛盾。其次,其结构形式又是以木结构为主,在建筑材料和施工工艺上都有先天不足。另外,北方的四合院需要相当的占地面积,南方的天井围合院落在采光、通风等方面也无法满足现代生活要求。因此,对中式传统居住建筑,既不能照搬,也不容易借鉴。这些还只是客观因素。而主观原因则是由于国内的富人们对于传统建筑文化的不自信,没有如对中国饮食文化、服饰文化那样强烈的自信心。

  但现在随着技术水平的提高和国家经济实力的增加,对于本民族传统居住文化的自信心也在逐步建立。特别是最近几年,一批非常有影响的新中式建筑的诞生,彻底改变了人们的观念。新北京四合院“易郡”、通州 “运河岸上的院子”、“观唐”这几个非常有特色的项目起到了非常好的效果。

  观唐复原四合院诠释中式风格,易郡以现代版中式庭院呼应传统文脉,都在以不同的姿态与中式别墅的深邃内涵遥相呼应。成都清华坊也是中式住宅中一个非常成功的范例,无论是从市场运作、建筑设计、还是气氛塑造都很成功:建筑意义上,它是一个好作品;市场意义上,它是一个成功的商品。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:别墅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行