浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 自然遗产 > 阅读全文
三清山申报世界自然遗产表彰大会召开 吴新雄出席
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-22  作者:  来源:城市规划网
【导读】为庆祝三清山成功被列为世界自然遗产地,10月21日下午,江西省三清山风景名胜区申报世界自然遗产总结表彰大会在信州国际会议中心隆重召开。
       为庆祝三清山成功被列为世界自然遗产地,10月21日下午,江西省三清山风景名胜区申报世界自然遗产总结表彰大会在信州国际会议中心隆重召开。省委副书记、省长吴新雄出席会议并讲话,副省长史文清主持会议,省政协副主席李华栋出席会议,建设部巡视员王凤武出席会议并讲话,市委书记蔡晓明致辞,市领导尧希平、肖天连、熊良华等参加会议。原上饶市领导--萍乡市委书记刘和平、省纪委正厅级纪检员姚平应邀出席会议。

  吴新雄在讲话中盛赞所有为申遗工作付出辛勤劳动的各级领导干部和工作人员,并向为申遗工作提供大力支持和无私帮助的国家有关部委和国外有关专家表示感谢。他指出,三清山成功申报世界自然遗产,不仅是世界了解三清山的一个过程,同时也是世界了解江西、了解中国的一个过程。通过申报世界自然遗产,充分展示了中国的国际地位和影响力,充分展示了我省建设绿色生态江西的坚强决心,充分展示了三清山世界独一无二的景观美学效果,充分展示了江西广大干部职工良好的精神面貌。他要求,要切实提高三清山世界自然遗产地保护管理水平。一是要广泛宣传,让世界进一步了解三清山。要抓住申遗成功这个契机,充分利用各种宣传工具,采取多种形式,有计划有步骤地做好宣传报道工作,再次掀起宣传三清山的高潮。二要强化责任,全面提升三清山的管理水平。要认真总结借鉴三清山申遗过程中国内外专家的考察评估,实现三清山保护、规划、建设理念与国际接轨,不断完善创新三清山管理模式,使三清山得到更加科学的保护和更加合理的利用。三要加快发展,着力打造享誉中外的知名品牌。要抓住申遗成功这个难得机遇,加快景区基础设施建设,进一步塑造点、线、面完美结合的三清山特色,以景色为依托,以文化为灵魂,丰富旅游内容,增强旅游情趣,提高旅游参与性,并利用这一契机,争取明年将龙虎山和龟峰景区列入中国丹霞地貌联合申报世界自然遗产第一批申报点,从而打造享誉中外的世界遗产品牌,带动我省国际旅游的快速发展。

  吴新雄强调,要通过认真总结三清山风景名胜区管理和保护经验,进一步加强领导,落实责任,促进我省风景名胜区又好又快发展。要确立"保护优先"的最高原则,严格按照有关法律法规,保护好风景名胜区内自然景观的原始风貌和人文景观的历史风貌,合理确定开发利用限度,杜绝各种急功近利的破坏性开发行为;要强化规划的"龙头"作用,今后无论是风景名胜区的保护还是建设,都必须严格按规划进行,没有规划的项目,一律不予审批,不予建设,违者严格依法依规查处;要合理利用好风景名胜区资源,通过整合资源,推进跨区域旅游合作,发挥资源互补优势;要完善风景名胜区配套设施,加快完善风景名胜区宾馆接待设施的配套,改善风景名胜区内外的交通条件,加快景点游览设施配套,提高景区管理水平,向游人提供最优质的服务。

  蔡晓明在致辞中指出,三清山成功列入《世界遗产名录》,是国际社会对三清山遗产价值和保护管理工作的充分认可,为上饶、为江西乃至中国获得又一个世界级品牌,这是上饶的骄傲、江西的骄傲,也是祖国的骄傲。他指出,三清山申遗成功来之不易,未来保护任重道远。我们将以申报世界自然遗产成功为契机,认真贯彻落实科学发展观,严格按照《世界遗产公约》、《江西省三清山风景名胜区管理条例》等的要求,强化保护意识,健全保护机制,加强国际合作,提升管理水平,切实保护好、管理好、建设好人类共有的遗产,使三清山成为"共建共享、永续利用"的和谐遗产地,架起一座上饶联系世界、走向世界的桥梁。同时,将继续发扬申遗过程中铸就的知难而进、志在必得的信念,无私奉献、团结拼搏的作风,精益求精、勇创一流的干劲,把全市上下在申遗过程中激发出来的工作热情转化为打造"一个枢纽"、建设"四个基地",加快建设赣浙闽皖四省交界区域中心城市的强大动力,借"山"扬名、以"山"托"城",提升城市品质,按照"营销在上海,集散在市区,旅游在景区"的思路,实现品牌优势向经济优势转变,景区效应向产业效应、城市效应转变,推动上饶旅游产业乃至整个经济社会又好又快发展。

   出席会议的还有省直有关部门的负责同志和市领导。会上,还宣读了中国联合国教科文组织全国委员会贺信,以及省、市《关于表彰三清山风景名胜区申报世界自然遗产先进单位和先进个人的决定》,并为先进单位和个人颁奖。世界自然保护联盟专家Peter shadie在会上发言,并接受了上饶市"荣誉市民"证书和城市钥匙。(中国网)

 

相关内容
相关TAG:自然遗产 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行