浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 公众参与 > 阅读全文
《厦门市步行系统规划研究》向市民征集意见
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-23  作者:  来源:城市规划网
【导读】今后,厦门市民出行走路时将更加安全、舒适、便捷。随着《厦门市步行系统规划研究》的出台,市民出行选择走路将真正成为一种享受。
  地上有绿树红花相伴,空中有优美休闲长廊,海边有舒适的休闲步行带,遇见红绿灯,不用和车子争道......今后,厦门市民出行走路时将更加安全、舒适、便捷。随着《厦门市步行系统规划研究》的出台,市民出行选择走路将真正成为一种享受。

  市规划局昨日起就《厦门市步行系统规划研究》向市民征集意见。

       确定10个重点步行单元

  市民日常的步行活动是有一定范围的,这就是步行单元的概念。

  本次规划确定了10个重点步行单元:主要为筼筜湖步行单元、中山路步行单元、江头步行单元、五缘湾步行单元、观音山步行单元、马銮湾步行单元、杏林湾步行单元、灌口步行单元、西柯步行单元和新店步行单元。

  在具体实施上,规划提出近期重点改善的步行单元主要包括中山路步行单元、江头步行单元、梧村火车站步行单元。重点开发的步行单元主要包括观音山步行单元、马銮湾步行单元、杏林湾步行单元、西柯步行单元。

       重点新建4个步行通廊

  在重点廊道计划上,新建的重点包括马銮湾步行通廊、杏林湾-后溪步行通廊、美人山-科技园步行通廊、东坑湾-香山步行通廊。

  需完善的步行廊道则包括筼筜湖-湖边水库-五缘湾步行通廊、虎仔山步行通廊、仙岳山-文屏步行通廊、鼓浪屿-中山路-万石山公园步行通廊。这些步行通廊串联了城市重要的公园绿地,是市民休闲步行活动的重要廊道。

       近期建设9条步行路径

  在步行路径上,近期的建设重点是筼筜桥、筼筜湖西堤改造、斗西路步道改造、后埭溪路步道改造、五缘湾环湾步行路径、湖边水库步行路径、同安西溪两岸滨溪步道、翔安九溪两岸滨溪步道、杏林湾环湾步道。

  一些公交枢纽站的步行系统也要改造。轮渡(和平码头)、梧村火车站、农科所、观音山、五缘湾、湖里华商等市、区级枢纽的步行环境将逐步建成或完善。

       打造环岛路、滨海大道步行风景线

  根据规划,环岛路将打造为城市步行生活的景观艺术长廊。依托道路两边宽阔的绿化带,结合硬质铺地、街道家具、服务设施等的设计,形成舒适的休闲步行带;打通环岛路沿线立交桥多个方向的便捷过街通道,增加过街通道的无障碍设计、步行标识设计、灯光照明等;在局部区段增设人行过街设施。同时,结合对沿线局部地段步行环境的整治,进一步完善步行设施,把环岛路打造成城市步行生活的景观艺术长廊。

  结合马拉松赛道,塑造岛外环东海域-滨海大道的阳光海岸步行长廊:高标准地建设环东海域滨海步道,并结合美人山-科技园步行通廊、西溪步行通廊、东坑湾-香山步行通廊的疏通,强化环境整治和景观建设,进一步完善步行系统,塑造具有滨水魅力的城市休闲步行带。


相关内容
相关TAG:规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行