浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
中小套型住宅设计要为时代添彩
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】1998年国务院颁布了深化住房制度改革的“23条”,决定停止“住房实物分配”,在我国推行以解决中低收入者住房问题为重点的住房分类供应制度。

    1998年国务院颁布了深化住房制度改革的“23条”,决定停止“住房实物分配”,在我国推行以解决中低收入者住房问题为重点的住房分类供应制度。这一重大改革,极大地解放了生产力,使近8年来住房建设投资以每年递增19.8%的速度迅猛发展。全国城镇人均住房建筑面积,由1998年的18平方米,上升至2005年的人均26平方米,从而走过了住房紧缺阶段。实践证明,这个住房新制度总的来说符合我国国情。
 
  实行住房分类供应制度,有两个重要环节:一是,给予中低收入者适度的住房社会保障,并对套型、价位和供应对象进行调控管理;二是,供应中低收入者中小套型、中低价位的住房。限于国家的经济实力,在解决中低收入者住房问题上,后一条尤为重要,并被视为解决住房问题的关键。

  我国1998年建设的住房,主要套型是50~70平方米,价格也不高。如果当时就要求在今后一段较长时间内,每年建房总量中,中小套型、中低价位的住房要占70%以上,人们很容易接受,肯定能够顺利买施。遗憾的是,我们当时没有认识到这个问题,在这些年的实践中也没有调控住房套型和价位,致使这些年各城市建设的住房中,120平方米以上套型和高价位住房平均要占总房量的60%以上,有的城市高达85%%。这也是这些年产生有些城市房价上涨过快、有些城市房价过高、有些城市住房供应结构性矛盾突出、市场管理比较混乱、投资增长过快等五大突出问题的主要原因。为了解决各项突出问题,我国曾于2003年和2005年进行了两次房地产宏观调控,但因当时仍未认识到而没有提出抓关键的要求,调控效果不尽如人意。因此,今年再次发出宏观调控的“国15条”,做出大比重地建没中小套型、中低价位住房的决策,这是在认真总结经验教训基础上做出的正确决策。

  由于这些年各城市己经习惯于大比重地建设大套型、高价位住宅,要他们“改弦易张”而大比重地建设中小套型、中低价位住宅,既会牵动许多方面的利益,又要和顽强的习惯势力作斗争,困难重重,任务十分艰巨。必须全方位地做过细的工作,必须进行艰苦卓绝的奋斗,才能顺利地执行“国15条”的决策。其中,抓好中小套型、中低价位的住宅设计,是其中具有重要意义的一个环节。

  人们常常把住宅设计喻为住宅建没的“龙头”。而曾做过设计领导工作的笔者,更习惯于把住宅设计喻为住宅建没的“牛鼻子”。牵牛要牵牛鼻子,要搞好住宅建没,首先就要抓好住宅设计。只有通过精心设计、精心施工,建设出受到广大居民欢迎的住宅,用事实来增强中小套型的生命力,才是最佳的克服困难、保证顺利执行“国15条”的措施。

  以上讲的道理,也是我会与《中国建设报·中国楼市》共同举办中小套型住宅设计竞赛的主要目的。在此,对广大设计同仁提出以下希望:

  一、望踊跃参加。大比重地建设中小套型、中低价位的住房,有利于解决中低收入者的住房问题,有利于完成宏观调控任务,促进房地产业的健康发展,有利于构建和谐社会,有利于节能省地,有利于科学发展、长治久安。广大设计同仁为这一利国利民的大事而做好设计,是应尽的职责。希望广大设计同仁能踊跃参加。

  二、望巧于构思。对这次参赛设计项目的基本要求是:造价不高质量高、面积不大功能全、占地不多环境美。要在造价不高、面积不大、占地不多的条件下做设计,特别是做高层中小套型住宅的设计,定会碰到许多困难。希望广大设计同仁善于开动脑筋,巧于构思,克服困难,做出大量高水平的中小套型住宅设计。

  三、望勇于创新。在1998年以前,许多设计院每年都要完成一大批中小套型住宅设计,每个设计院的图库里都还存有成百上千套中小套型住宅设计图。这些设计,受到当时的局限,已经相对地落后于时代的要求。因而需要在总结过去经验教训的基础上,合理继承,立足于创新。所谓创新,应包括住宅设计理念、住宅科技、住宅文化、住宅亲情、住宅环境、节能省地等全方位的创新。这里要特别讲一讲采用新科技的问题。我们建设中低价位住宅,要力求少花钱,不宜采用一些价格昂贵的新科技,特别不能采用一些价格昂贵而没有多少实效的“新科技”,而要善于采用那些效果显著而花钱不多的新科技。在一定意义上说,能够创造新的、长远经济效益的新科技,才具有强大的生命力,才是我们要在住宅设计中积极采用的。

  四、望努力延长住宅寿命。这些年,各地拆除了许多刚建成十年、二十年的住宅。住宅寿命太短,是人力、物力、财力和其他社会资源的巨大浪费,必须尽力避免其发生。如果今后几年设计建设的中小套型住宅水平低、质量差,十年二十年就得拆除,不仅会继续造成巨大浪费,而且会使广大居民不接受、不欢迎这种中小套型住宅,从而严重阻滞“国15条”的贯彻执行。因此,需要明确提出,今后设计建设的中小套型住宅,使用寿命不得低于50年。这一要求,给提高设计水平和施工质量提出了新的任务。对广大设计同仁来说,在造价不高的前提下,努力提高设计水平,做出经得起50年时间考验的设计,是艰巨的任务,也是光荣的任务。

  我们的祖国正在持续、健康地向前快速发展,前程似锦。希望我国的广大设计同仁不辜负伟大时代对我们的期望,与时俱进,做出更多优秀的中小套型住宅设计,为人民造福,为时代添彩。

相关内容
相关TAG:住宅设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行