浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
传统民居概述
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】北京四合院的不仅讲究尺度与空间,而且按照中轴线东西两侧建筑对称,房舍、院落在整齐中见变化、于简朴中显优雅,在这里不难感受到运作有序、长幼有别的中国传统伦理观念。

纵横话历史,捭阖探源流——中国传统民居的发展历程

    中国传统民居的历史非常悠久,从先秦发展到本世纪初,其基本特点始终是以木构架为结构主体,以单体建筑为构成单元。尽管随着历史的推移,在不同的朝代、不同的地区具有不同的风格和特点,但总体而言,住宅的这种格调变化没有太大的突破,从而形成不同于西方传统住宅的独特体系。传统民居的具有浓郁的中国传统文化特色,显露出中国哲学思想的内涵。


汉代明器陶屋

    汉代的住宅建筑形式不仅有文献记载可考证,而且有大量的出土文物,如书像石、书像砖、明器陶屋、明器青铜屋等提供了形象资料,可以使人了解得更加具体。汉代房屋的构造除了少数用承重墙结构外,大多数采用木构架结构。墙壁用夯土建造。窗的形式有方形、横长方形、圆形等多种。


西汉明器青铜房屋

    传世汉代明器房屋全系陶质,明器青铜房屋为第一次发现。屋形虽然简陋,但是能窥见汉代住宅一斑,例如规模较小的住宅平面为方形或长方形,屋门开在房屋一面的当中或是偏在一边等。


东汉明器彩绘屋

    屋分四层,顶上且有望楼;第一层前有院墙,并以闕式做门。屋的结构完全采用木质斗拱式,上有瓦面。二层屋檐下有人俑,作端坐消闲状。屋外壁遍作彩绘,极尽华丽装潢,或为汉代豪华住宅的缩影。


汉代明器绿釉羊圈

    圈四方形,四周围以墙及房舍,圈内容纳大小羊共15头,牧人二名。门外有一犬守护,生态逼真。由此可见汉代农舍的活动情况。


安徽省歙县民间住宅

    明代民间住宅至今仍有许多实例存在,有些规模的确很大。由于制砖工艺的发展,砖结构的民间住宅虽仍是大木结构,但是砖砌墙体把木柱都包在墙体内,使民间住宅的外部造型发生变化。


安徽省歙县某天井

    皖南民间住宅的天井一般不大,地面都用石板铺砌,便于清洗。皖南民间住宅和润阴凉、高雅深邃,使人产生纤尘不染和隐逸闲适的感觉。


安徽省黟县宏村民间住宅

    许多皖南民间住宅完全保持明代民间住宅的风格,其墙面墁石灰,墙顶覆以蝴蝶瓦,门窗多为原木色。色调以白色为主,深灰色为辅,予人朴素宁静的感觉。外观上多用水平形的高墙封闭起来,山墙高出屋面以上,做成阶梯形式。入口处的水塘(月塘)使住宅在总平面上产生围合感。


山西省霍县许村朱宅

    传统民间住宅虽然受到“法式”、“则例”的限制,不能漆图彩画和设置斗拱,但部分建筑仍装饰精美。圆中朱宅格律精严,门上的圆拱,下面的方形门窗,意寓“天圆地方”。雀替上的木雕纹样“错彩镂金,雕绘满眼”;额枋上的檐口砖雕,形象丰富,立体感强。木雕与砖雕浑然一体,实墙与飞檐交相辉映。


北京西四北三条23号住宅

    北京四合院的住宅形式在我国有着非常悠久的历史,目前发现最早的四合院遗址是在西周时期所建,至今已有两千多年的历史。图中住宅是一座保持的比较好的四合院;正面是西厢房,右面是正房,左边是垂花门和游廊。


北京东城区礼士胡同某宅

    北京四合院的不仅讲究尺度与空间,而且按照中轴线东西两侧建筑对称,房舍、院落在整齐中见变化、于简朴中显优雅,在这里不难感受到运作有序、长幼有别的中国传统伦理观念。如此一来,北京四合院俨然是一种对称平衡、严分内外、层次井然的家族结构。图中正面是东厢房,右面是游廊和入口。

相关内容
相关TAG:乡土民居 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行