浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
城市住宅设计弊端
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】开发企业集体无意识行为导致土地浪费恶果 。中国房地产开发的误区所造成的最大后果,是作为不可再生资源的土地被大量浪费,土地资源的价值不能正常体现。

     开发企业集体无意识行为导致土地浪费恶果 。中国房地产开发的误区所造成的最大后果,是作为不可再生资源的土地被大量浪费,土地资源的价值不能正常体现。

 1、 作为不可再生资源的土地被大量浪费,土地资源的价值不能被正常体现

   从规划思想来看,房产孤立化现象严重。过分强调住宅的独立性,封闭性,而忽略了与 城市周边环境的联系,缺乏人际交往空间与社会文化交流空间,使人与城市失去日常联系,导致自我封闭性与冷漠性,集中体现了行将一个世纪的现代性的弊端。这里有城市规划专家未对“现代性”的弊端做出充分反思的因素,也因为建筑师、环境设计师尚未具备深刻的人文关怀,缺乏对人类天性中对场所、交往存在的内在需要的充分理解。从具体规划来看,房产孤立化开发产生的弊端是巨大的。由于孤立化开发,必然会各自为政,这就会导致相关的市政、商业、交通及文化娱乐等配套出现大量重复建设,不仅造成铺张浪费,还会出现排布不合理、缺乏实用性的弊端。同时,这些浪费提高了成本,反过来又会影响房子的售价,使更多不合理的费用都压在了居民头上。比如,关于中心花园(或称大型中心绿地),如果几个相邻的小区各自为政,就会出现好几个中心绿地挨个的建;会所也一样,在三个乃至更多的小区中都是内容与形式相同的会所。种种现象不胜枚举,土地资源的浪费,已经成为众多开发企业负面的集体无意识状态。

  2、住宅建筑主流文化的失落同样是一个很严重的问题,城市住宅应代表着民族的文化,地域的文化,同样也是文明的标志

  主流文化的失落集中体现于专业理论修养的匮乏、概念的滞后、不准确与风格的雷同。

  装饰趣味(集中体现在对“新古典”主义、巴洛克等建筑文化不恰当的诠释,并以所谓的“欧陆风格”加以标榜)的克隆与泛滥是对房地产市场文化界面的嘲讽,使得当今城市建筑缺乏本质的建筑语言、内在的空间艺术个性。做一点罗马立柱,做一个三段式腰线,雕花铸铁栏杆,就可美其名曰为:“欧陆风情”。包括“新古典主义”在内,繁复的装饰是对建筑本身的不自信与不专业。真正的希腊古典精神是反装饰的,至少是反对以装饰哗众取宠,而更强调一种比例的和谐,人物共性,神性与人性的协调、达到一种古典的健康的人性美。而过度的包豪斯主义(一种过分的国际化、标准化建筑)的盛行,使大量建筑呈现出呆板、单调、无艺术性、无地方特色的表征。过分强调国际化抹杀了建筑艺术的可能,美学的可能,使许多建筑沦为机械的居住笼子。这些都导致了城市房产开发整体水平停滞不前,陷入缺乏精品大作与大规划的困境。

  3、建筑为人所造,居住空间为人所用,对住宅建筑内部的居住空间本身的不重视,造成了对建筑的歧义解释

  在房产开发的过程中,人们往往只看到建筑内在的居住空间为人所造、供人所用,却没有关注居住空间对人的作用,更没有着重去研究居住空间对人是怎样起作用的。比方说,社会曾举办了无数次的房型评奖活动,然而评出的好房型相悖,缺乏统一的标准。这个问题表面上是因为评审委员会的好恶不同,深层次里实际上表明了对建筑居住空间如何更符合人的需要和居住空间设计的内涵缺乏足够的重视,不能达成普遍的一致。再如,一些房产开发公司不合理地认为SOHO住宅就是小的、差的房型加一根网络线,SOHO被狭义地解释为SMALL OFFICE & HOME OFFICE,知识的浅薄、概念的滥用造成了对房产市场的愚弄。

  当下反应在规划与建筑的“现在”现象,主要是开发的速度与作为经验科学的发展在取得一致的前提下,忽略了作为“存在”的精神关照。于是“现在”的建筑所有的失误,从本质上显示出,建筑的发展在文化上的迷失。

解决方案

  1、住宅建筑要尽可能避免土地资源的浪费,树立一个科学的符合现代化社会的城规概念,为未来的可持续发展留有空间

  原有的城市规划是建立在工业文明的基础上的。在工业文明条件下,企业的内在的价值观是对市场的最大化占有、一切以竞争为目的来获取最大利益,对资源利用和重组缺乏理性的认识,正是这样的价值观造成小区的克隆。中国已基本完成工业化进程,经济发展的重点转为第三产业和信息、生物等高新技术产业。所以工业文明背景下的城市规划与住宅开发的各项标准已不适应中国新时期城市发展的要求,应倡导符合当下以及超越了“电器文明”进入“网络文明”背景下的城市建设理念。即打破工业文明的价值观,将其结构重组,一切从人的本质出发,让人、城市空间、自然、健康共存与融合,使城市建设的标准建立在“以人为本”的文化核心之上。

  为了人们更好地面对自然,拥有更多的友善,生活得更好,把更多的道路变成绿地,为了人们能够回归精神的家园,城市住宅建设需要成片开发、统一规划,打破传统所谓“小区”——尤其是封闭式小区的概念,创造“社区”——“大社区、小城市”的模式。这意味着“可持续发展”战略的真正实施,土地得到了更大价值的利用,土地的含金量做到了最高。

  同时,从社会心理学角度看居住心理,在人对居住环境的需要中,最大的需求还是人的互助互爱的邻里关系,社会交往和回归自然等需求。这些需求即一个文明社会、新型住区必不可少的人类活动。人不能脱离社会而孤立存在(而离开人的社会交往,城市也就没有存在的必要了)。住宅区有必要设置供居民交往,休闲活动的公共场所,诸如:“城市广场、步行街、商业街、素质化教育学校、邮政信息中心、市民中心、体育中心、大型林荫道、主题花园、大面积湖泊、大面积山坡式草坪、城市雕塑、文化物业中心等”,使居民体验到“城市情境”、“场所精神”。在活动、交往中体会城市住家的魁力。而只有建筑大社区才可以满足人类这种深层居住心理需求。
  
  中国需要的城规不应是工业文明的产物,只有含有大社区概念的点状城市规划,才能够满足人们的各种需求,具备未来城市发展的多种可能性。
             
  2、每一个国家、民族和地区都有自己独特的气候条件、地理条件、文化传统、生活习惯和建筑风格,城市开发需要对历史文脉和地方文脉的重视和恰当的运用。

  在城市开发和建筑设计中,引进国际建筑成果是必要的,但如果抛弃了自己本土文化和悠久历史所沉淀下来的建筑经验和理念,就是本末倒置了。

  如现时房地产市场充斥的所谓“欧陆风格”、“北美风情”令人感到沮丧和尴尬,这些硬贴在住宅上的“标签”无视中国历史的文脉,放弃了中国传统的文化资源。又如,俗语说,“上有天堂,下有苏杭”,杭州的城市建设因其极大地尊重了地域的历史和文化——“山与湖的文明”,它仍然是天堂,成为人们诗意的栖居地;而风光不再的苏州本应是“河床文明”,它的城市开发应该在不是简单的重复的基础上延续“粉墙黛瓦”。但由于盲目地发展工业,把河床填平变成了并不宽敞的道路,使城市本来的意义不复存在,最终成就了周庄今天的繁荣。

  另外,对民族居住文化的运用也要持审慎态度,并不是什么样的建筑都可用,并不是随便加个马头墙,做一个石库门就是民族文化,要是处理不当,就会给人以“穿西服,戴瓜皮帽”的感觉。建筑物的营造如同写文章,分建筑主题与建筑语言。(图10)应从实际需求出发,发掘建筑的主题,寻找建筑的语言,理清脉络,将文化符号、地域符号进行重组。这方面一显例是贝聿铭在北京香山饭店南院中,安置了一个曲水流觞的平台,流水依然,而台去亭空。“文脉”内容成为建筑师创作中被权充了意符,以形成了新的总体。
    

    建筑的美不在于符号的简单的堆砌,而是表现在经过艺术考虑的内在结构,井然有序的平面布置和具有良好比例的体量。

  3、住宅是收容现代城市生活这种新游牧民族的灵活容器,建筑应是一首生命诗,缔结新颖的居住空间,形成一场生活方式上的革命。

  人类从工业文明进入网络文明,由于物质生活的极大改善和提高,人类的生存状态发生了巨大变化,家庭结构以及家庭成员的共处也同样发生着崭新的变化,因此对居住空间格局提出了新的要求。

  对居住空间的新的阐述是居住空间应追求舒适、经济、绿色和用最低的成本创造最高的效率。作为具有前瞻性的开发理念,它体现了“以人为本”的观念与建筑产品的不期而遇,必将会是大势所趋。

相关内容
相关TAG:住宅设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行