浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
现代乡土住宅设计的弊端
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】改革开放以来,随着农村经济的发展,村庄面貌普遍发生变化;但部分村庄整体发展缺乏活力、管理薄弱、农村中心衰败、外围建设无序蔓延,一般称之为空心村现象。

    改革开放以来,随着农村经济的发展,村庄面貌普遍发生变化;但部分村庄整体发展缺乏活力、管理薄弱、农村中心衰败、外围建设无序蔓延,一般称之为空心村现象。在撤乡建镇、建造中心城镇过程中出现了大量“建了镇,不见镇”或“空心镇”的现象。(图11)“空心村”、“空心镇”的出现造成大量宝贵耕地资源的浪费,可持续发展对这种现象来说只是纸上谈兵了。对于一些传统街区出现了两种极端,要么“原封不动”(保留)要么“推倒重来”(重建),这些不是对传统建筑的继承与发展。

解决方案

    我们不能无视“空心村”、空心镇“的广泛出现,我们不能无视“老房子”一天天衰败。“空心村”、“空心镇”现象是由于农业经济、工业经济和就业结构的转变造成的村庄、城镇内部建设用地闲置的一种聚落空间形态的异化现象。

    当传统民居和乡土聚落的现状和未来不可避免的受到城市化和农业产业化影响时,我们应该针对不同地区应对不同情况实事求是。

    对于经济发达的东部地区城市化进程快、产业结构调整初具规模并进入到提升阶段。针对小城镇数量多、规模小、人口集聚强度不足的特点,总体上是走集约性城镇化道路,在更大空间内优化聚落体系和空间结构,以适应产业提升、人口集聚、营建大城市和城市带的发展趋势。鉴于经济实力强、农村住宅更新快的特点一方面要大力保护那些精品民居和历史文化地段,一方面要强调创造新乡土民居。

    对于中部地区,于这些地区的产业结构正在变动和调整中,地域和中心城镇发展方向与支柱产业也在形成之中,未来一段时间内是大转型、大发展、与大调整时期,处于非常关键的时刻。首要的还是产业化发展,集聚之中宜选择有特色,如生态型、文化型的乡土聚落,逐步发展文化旅游、生态旅游、观光和休闲农业以及乡土旅游等产业,大产业转型与民居的保护和更新结合起来。同时也要注意在更新乡土聚落时大力创造与逐步形成新民居聚落。

    对于西部地区,面向现代化的城市还有待培育和发展,不可能也不必要大力发展小城镇。倒是在西部大开发中,抓住交通、能源、水利、生态环境等大规模国土基础建设和扶贫开发的机遇,促进乡土聚落与传统民居的保护和更新改造。

    总的说来,解决优化村镇结构,保护少量精品传统民居,更新大量乡土聚落以及创造新乡土民居等种种课题,从根本上说其基础是农村经济发展、农业生产转型和农民富裕。

相关内容
相关TAG:住宅设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行