浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 山地规划 > 阅读全文
新一轮土地利用总体规划何以势在必行
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-25  作者:  来源:城市规划网
【导读】国务院印发的《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)》23日正式对外公布。这部以保护耕地为前提,以保障发展为主线的《纲要》是在耕地保护形势格外严峻、发展建设用地压力巨大情势下,势在必行的土地利用和管理"铁框框"。
  国务院印发的《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)》23日正式对外公布。这部以保护耕地为前提,以保障发展为主线的《纲要》是在耕地保护形势格外严峻、发展建设用地压力巨大情势下,势在必行的土地利用和管理"铁框框"。

  在党中央、国务院严格要求和大力支持下,近年来我国开展了前所未有的大规模
土地市场治理整顿,其间中央果断提出运用土地政策参与宏观调控,并出台了《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》,全国人民开始深刻认识到土地资源管理的极端重要性。在此过程中,新一轮全国土地利用规划编修显得越来越急迫。

  应当说,现行各级土地利用总体规划的实施,对于落实土地用途管制制度、严格保护耕地特别是基本农田等发挥了重要作用,有效保障了国家粮食安全的资源基础,促进了国民经济的平稳较快发展。

  然而进入新世纪以来,党中央、国务院提出全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设资源节约型和环境友好型社会等重大战略思想,加上相继实施的退耕还林、加快城镇化进程、推动社会主义新农村建设、推进西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起、鼓励东部地区率先发展等一系列战略部署,土地利用供需形势、规模、结构和布局发生了重大变化。主要表现在:

  原《纲要》确定的建设用地规划总量控制指标已经突破,不少省(区、市)已经用完分解下达的指标,无法按现行规划安排用地,亟须修编规划。

  国家能源、交通、水利等中长期规划和"十一五"规划陆续经国务院批准实施,新一轮城市规划修编正在推进,客观上需要尽快修编原《纲要》,对各类基础设施的2020年用地规模、结构和时序进行调控和引导。

  "十一五"规划提出了耕地保有量等约束性指标,亟须通过修编原《纲要》加以分解落实,明确各地方政府土地利用调控目标和责任。

  《国务院关于促进节约集约用地的通知》提出了强化土地利用总体规划整体控制作用的有关要求,亟须通过修编原《纲要》,统筹安排各业各类用地。

  这样,原《纲要》已不适应当前土地利用和管理的形势,有效实施现行规划的难度也越来越大。在此形势下,本着"一要吃饭,二要发展"原则,为警钟频响的耕地保护划定不可逾越的红色底线,将约束性的耕地保护指标量化到地方政府目标、责任,同时在党中央、国务院强调的节约集约用地精神指导下,确保各地经济发展用地,推出新一轮全国土地利用总体规划纲要都已经刻不容缓。(光明日报)

 

相关内容
相关TAG:规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行