浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
赖特住宅建筑风格分析——美国风usonian
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】有机建筑是赖特反复宣扬的建筑观念,“活”的观念和整体性是有机建筑的两条基本原则,而体现建筑的内在功能和目的;与环境协调;体现材料的本性是有机建筑在创作中的具体表现。
翻页: [ 上一页 ] [ 1 ] [ 2 ]

1) 墙上的缝隙

  丰富了外墙的形式,增添了变化多样的视觉效果,打破了外墙轮廓的连续性。由于墙有一定的厚度,同时缝隙都比较狭窄,因此视距决定了视线可达到的范围。离缝隙越近,视野就越开阔。当人在室外,往往离围墙较远,此时只能看到室内有限的范围,这与身处室内时正相反。缝隙即考虑了室内向室外的视线通透又兼顾了建筑私密性。

2) 连续使用的玻璃门窗

  起居室对着院子的长边多为连续的玻璃门窗,形成一整面的“玻璃墙”,视线通透。从而室外空间在人的心理层面上成为了室内空间的延续。开阔的视野扩大了人们感受到的空间范围。

3) 外墙直接卷入内部

  在同一面墙的一侧,有时是外部空间有时是内部空间。无法以墙体明确区分出内与外,使空间关系暧昧。

4) 屋顶延伸

  大草原住宅的复杂坡屋顶被平直的屋顶所代替。屋顶总是在长轴方向从内向外伸出,表现出空间的内外连续。

5) 条形高侧窗

  从室外看,窗户在平面中退进,檐下水平连续的高侧窗,暗示了内部的连续空间。从室内看,高侧窗使墙面与屋顶脱离,视线得以沿屋顶延伸,强调了空间的向外发展。

6) 向外延伸的矮墙

  将房屋平面向外延伸,象征性的围合了部分室外空间。有些矮墙尽端还出现了只有在室内平面才有的转角墙,产生了一些半封闭空间。

7) 角窗

  赖特经常在转角处连续开窗,取消了墙体的方形围合,打破了方盒子的封闭感。在其后期设计中还出现了在转角处直接接合的玻璃,略去了接合处的窗框,使两个朝向的玻璃合二为一,形成了真正的角窗。

2.3.4 连续的内部空间

  除了内外空间的一体化之外,在内部空间上赖特不断的追求局部和整体不可截然分割的一体的连续的空间,减少或完全消除了房子内部的划分。

  大部分美国风住宅的内部空间界限含糊而复杂,起居、就餐、炊事、门廊、平台的空间是互迭的。赖特在墙体的分解和组合方面挥洒自如,空间围合往往不是“徒有四壁”,只是暗示出空间范围。墙只是作为限定空间的隔断。由于所有的空间尽端都是开放的,没有明确的空间起始和结束的标志,这种空间的变换只有通过人在室内的移动方能感受到。

  房间内部的传统分隔被统一的连续性生活空间所代替,这一特点主要表现在以下几个方面:

1) 起居室的过道拓宽形成凹室,餐桌就被摆放在这里。打破了传统的餐厅形式。

2) 被称为“操作间”(workspace)的开放空间代替了厨房。

  这个空间是包含在起居室里的,靠近餐桌以利“工作”。在有些住宅中,它甚至是远离外墙的。比如:Jacbos House;Rosenbaum House和Bernard Schwartz House。许多时候,为了能够开侧窗以利通风,“操作间”的屋顶是高于其余空间的。否则的话,会在壁炉的石墙上装一个通风扇,吸排油烟。

3) 一些家具在设计时成为了墙的一部分。有些家具也同时起到了分隔空间的作用。

4) 空间的连续也并不总是水平的,有时也会通过起居室屋顶垂直高度的变化,达到竖向的连续。

  拥有两个楼层的房子在美国风住宅中是比较少见的,Bernard Schwartz House就是这样一所住宅。为了避免平面延伸的过长,赖特将卧室部分放在了二层平面。而在二层有个内部阳台,是向一层开放的。以这种方式,他给予了房子内部空间在两个楼层之间的流动,而不是将他们分别独立。赖特的美国风建筑的所有平面都维持了“开敞平面”的特质。

2.3.5 简洁的平面

  赖特认为,简洁和宁静是任何艺术品真实价值的评价标准,应以尽可能少的房间去满足生活使用。

1) 车库被简化成只有顶盖的停车坪。

2) 去除了大而阴暗潮湿的地下室,只提供了小地窖用以储存燃料,放置洗衣机等。

3) 提倡使用壁柜,舍弃了无窗的储藏室。

  他通过不懈的努力,使房屋平面简单化,然后仔细推敲这些房间的组合,使舒适、有效和美观相结合。同时也降低了房屋造价,符合经济原则。

3 特殊表现形式

  赖特不仅仅满足于用矩形来限定空间,他也在摸索用新的形体去表达。运动的空间必须有动态的外壳——一种无穷连续的可塑空间。这样,圆和螺线就成了他最倾心的几何形式。在材料和技术还不能便利的实现这种形体时,六角形就是一种过渡形式。Hanna House正是这样的一个典型。赖特试图通过把卧室与住宅主体充分统一起来而使形体和空间进一步整体化,六角形是作为有力的统一因素的最好形体。在以后的设计中开始出现圆和曲线,如1948年的Jacobs House 2。圆形的楼梯间与一条更大半径的圆弧形相互咬合,它的外形与地形也很协调。

4 设计与施工

  赖特建造的所有建筑,无论大小,都是建造在一种单元体系的基础上的。一个有无限变化的设计可以创建在一个简单的栅格系统上。“单元体系”比格子这个词更为贴切。格子暗示了纯粹的二维空间,而单元体系能暗示一个三维空间。这个体系的标准既要便于建造又要经济实惠。建筑物的构件按这个体系插入布置,使外部空间、内部空间、窗及其他开口、平台、汽车停车坪等等成为有秩序和内在联系的整体。美国风住宅的格网是根据夹心板的尺寸制定的,垂直方向1英尺1英寸,水平方向2×4英尺,与草原式住宅相比美国风住宅的单元体系更为灵活,从而使建筑空间与自然环境更易于结合。

  美国风住宅还采用了许多独特的技术措施,如:利用地面垫层埋设暖水管道供热,即赖特所谓的“重力热”;采用夹心板墙为主要结构材料。

  美国风住宅造价经济、简洁实用、施工迅速简便还有一种现代的自然美。以上因素看似简单,但莱特正是紧紧的抓住了这些特点,并在此基础之上发展出了无穷的变化,使他的建筑不但保持着美国文化的传统,又富有时代感。而且,它还可以根据户主、环境、气候、材料而灵活应变, 适应美国中小城镇小康之家的经济能力和生活方式,因此受到了广泛的欢迎。

翻页: [ 上一页 ] [ 1 ] [ 2 ]
相关内容
相关TAG:住宅建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行