浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑模型 > 阅读全文
心理建筑——心里的模型
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】在某个时刻事物必然从无到有,我只是想为从无到有找到一个脆弱的平衡。这也是避免了在真空中漂浮的唯一方式。四年来,我在延边学习环境艺术设计。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]


    在某个时刻事物必然从无到有,我只是想为从无到有找到一个脆弱的平衡。这也是避免了在真空中漂浮的唯一方式。四年来,我在延边学习环境艺术设计。我慢慢发现一开始的想法会有意识或无意识的支配你怎样去做,于是写下这篇论文。并在心中搭建了以几何形体组成的建筑空间,用3D模型的形式表现出来,给它们为什么产生寻觅了个理由。

    建筑中一个纯粹的形象注定只是保存在视网膜上的图画,除非它成功的使观者相信它在日常现实空间中存在。(如“几何组合”它是纯净主义的抽象,又是复合主义的“拼象”。)首先是一种意识、观念,其次是语言。用一种“记忆的片段”给这种物化了的思想寻找一种载体从而得到具体的表达。

    要弄清 “心理建筑”首先要明白这里讲的心中世界是什么。

    我们可以追述到公元前300—400年,有人认为“质世界背后,必定有一个实在存在。他称这个实在为理型的世界,其中包含存在于自然界各物象背后,永恒不变的模式。”就像在每一匹马、一头猪或是一个人后面都有一个“理型马、猪、人。”

    假设你从外太空来,从来没有见过一位面包师傅。有一天你无意间进了一家面包店,看到架子上有50个一模一样的松饼人。我想你大概会搔搔头,奇怪它们怎么看起来都一个样子。事实上这些松饼人可能有的少了一双胳臂,有的头上缺了一角,有的则肚子上很滑稽的隆起了一块。不过你仔细想过以后,还是认为这些松饼人有一些共同点。虽然这些松饼人没有一个是完美的,但你仍会怀疑它们是出自同一双手的杰作。你会发现这些饼干全部都是用一个模子做出来的,也许你开始有一股不可抗拒的念头,想看看这模子。因为很明显,这个模子本身一定是很完美的,而且从某个角度看,它与这些粗糙的副本比来会更美丽。而这里的模子。正是“心理建筑”在心中物化了的模型。

    这个模型就算在完美也远远比不上理型世界的心理模型。甚至可以说,即使我们亲眼见过的那个模子也不见得会更好,因为我们并不一定信任我们感官所察知的事物。视觉能力因人而异,但我们却能信赖我们的理智告诉我们的事物,因为理智是人人相同的。

    柏拉图认为数学是非常吸引人的学科,因为数学的状态永远不会改变,因此也是人们可以真正了解的状态。运用这个状态原理可以帮助我们搭建“心理建筑”和构建自己的心理世界。就像用积木造了一匹马,完工后,你把马拆开,将积木放在盒子内,你不可能光是把盒子摇一摇就在造出一匹马,这些积木怎么可能会自动找到彼此,并再度组成新的马呢?你必须再重新组合过。这也就是在设计前的想象和心理搭建的本质区别了。

    现实世界中最高层次的事物乃是我们用理性来思索的那些事物。就像真实世界中最高层次的事物乃是那些我们用感官察觉的事物。柏拉图认为,我们在现实世界中看到的一切事物纯粹只是更高层次的概念世界(以及灵魂)中那些事物的影子。亚里士多德的主张正好相反,他认为,人类灵魂中存在的事物纯粹只是自然事物的影子。因此自然就是真实世界。柏拉图陷入了一个神话世界的图象中不可自拔,在这个世界中人类的想象与真实世界混淆不清。后来康德宣称:“不仅心灵会顺应事物的形状,事物也会顺应心灵”。

正文:

    建筑很美妙,很令人向往。它反映的不只是其本身,从建筑里你能解读到人生观和建筑所蕴涵的文化。从一个建筑的角度看世界,你能从中领略到永恒。这也就是建筑迷惑我的本质原因,也因为这样它使我心里产生了一个建筑的世界。

    我想把这样一个世界与大家分享,并给它取一个名字叫“心理建筑”。“心”总是在物的边缘和本体之外,就像“心理建筑”游离于虚幻与存在之间,在这个非建筑领域里进行。它抽空建筑的基石,畅想其中。正因为这种彻底的畅想,自身总是更多表现一种立场和姿态。随机地选择素材,保持自身和现实建筑的关系,所以其状态往往是 “非现实主义”的。表现无论身体性、时间性还是“成立”的非物理性,都是直指建筑的核心概念,为现实提供了一种反思的视角。

    什么是“心理建筑”———“心理建筑”的阐述

    所谓心习惯上把思想的器官和思想的情况、感情等都说做心。心就有了一个广义的说法。其实不止这些,它是一个世界。心之所想,心之所虑。

    “心理建筑”应该从属于认知心理学的范畴。心理学是一门关于意识的科学,或它是无意识心理的产物的科学。无意识是不可知的,我们只能通过意识来了解和表述它。人的心理包括意识和无意识两个部分。意识的内容有三个部分:周围环境、精神的内在领域(无意识的内在作用)和无意识。“心理设计”帮助我们通过意识来了解和表现无意识。在意识下更好的构建,在无意识的状态中更好的把握。“心理设计”不用意识和无意识去衡量它,它是“心”这个大范畴的一个产物。它是心智空间的实体部分,打个比方心智空间如现实空间,心理建筑如现实建筑。它远离建筑的传统,并把社会和文化置于自身,在其中随心所欲。

    “心理建筑”有着对位、虚幻、存在和自由的特性。它的本质在于不断的吸收现实空间意识并在内心拟定空间,从而创造新的形态。挑战现有的意识观点,与主流设计实践对抗是概念设计的特点。不难看出它们之间有了很强的联系性。概念设计它反对被接受的,成为习惯的建筑价值观而表现为一种革命和创新的精神。一旦形成,思想被接受,阶段性的使命即告完成,又必须重新上路。“心理设计”它吸收一切接受和不被接受的事物(具体的人不同,它不得不存在个性的排它性)表现出一种不顾一切的吸收精神。这种吸收是本欲的,不可控制,无论你是接受还是不接受的事物,只要你有机会你本能的就会去了解、感知它。如果碰上和你之前吸收形成的意识发生巨大的冲突、矛盾,就会产生强烈的排斥性。它没有既定的规则和方法,表现一种自我理解的倾向。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:心理建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行