浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划标准 > 阅读全文
成都出台震后城市房屋拆迁规范性标准
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-28  作者:  来源:城市规划网
【导读】记者27日从成都市房管局召开的新闻通气会上了解到,成都市旧城改造任务相当艰巨,汶川地震又造成大量危旧房屋急需改造。
       记者27日从成都市房管局召开的新闻通气会上了解到,成都市旧城改造任务相当艰巨,汶川地震又造成大量危旧房屋急需改造。对此,成都市正式出台了震后针对城市房屋拆迁的第一部规范性文件,旨在进一步规范拆迁行为,统一补偿标准,维护正常的拆迁秩序。

  成都市房管局新闻发言人杜文说,新出台的文件明确了拆迁标准,包括被拆迁房屋补偿、政策性补偿、政策性补助、政策性补贴和提前搬迁奖励等五项,拆迁人不得擅自提高或降低拆迁标准。

  杜文说:"过去拆迁标准不统一常常导致拆迁难,统一拆迁补偿标准后,将有效地避免执行政策的随意性,并可以有效地遏制拆迁当事人之间相互攀比之势,从而有利于维护社会稳定。"

  记者了解到,新出台的文件还鼓励货币补偿安置,主要包括三项措施:一是购房补贴,住宅按被拆迁房屋评估价的30%给予购房补贴,非住宅按被拆迁房屋评估价的20%给予购房补贴;二是提前搬迁奖励在户奖不超过6万元的基础上,对选择货币补偿安置的被拆迁人另给予每平方米不超过500元的面积奖;三是对被拆迁人得到的货币补偿款按照国家有关规定免征个人所得税和契税。

  杜文在会上还透露,针对近年来拆迁安置房普遍是电梯公寓,被拆迁人因须缴纳较高的物管费而使生活成本增高的事实,成都市此次还增设了物管费补贴,对被拆迁人按90平方米计算,一次性给予5年、每平方米每月1元的物管费补贴。同时新文件规定,实行产权调换的,应根据被拆迁房屋和安置房屋的套内建筑面积来结算价差,拆迁人免收被拆迁人应交公摊面积补差款。

  另据杜文介绍,新出台的文件还规范了拆迁评估管理,一是建立估价机构备选库,目的在于加强对拆迁估价机构及房屋评估价格的监管;二是明确规定了拆迁评估价应反映同时期、同结构、同用途、同类区域的二手房市场价格;三是制定了《成都市城市房屋拆迁估价操作规则》,以规范房屋拆迁估价行为。

  据了解,此次政策是对成都市原拆迁政策的补充和完善,成都市今后在城市房屋拆迁方面,仍将坚持"依法拆迁""阳光拆迁""文明拆迁""属地管理"的原则,拆迁相关政策、信息必须在现场予以公示,做到同一工程拆迁补偿标准前后一致,对群众有拆迁改选愿望、大多数住房同意拆迁的区域,倡导探索模拟拆迁。(人民网)

相关内容
相关TAG:标准 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行