浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 文化遗产 > 阅读全文
单霁翔:加强农村非物质文化遗产保护刻不容缓
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】中国文物工作先进县县(市)长论坛今天在国家历史文化名城江苏常熟市举行。中国国家文物局局长单霁翔呼吁加强农村非物质文化遗产保护刻不容缓。
       中国文物工作先进县县(市)长论坛今天在国家历史文化名城江苏常熟市举行。中国国家文物局局长单霁翔呼吁加强农村非物质文化遗产保护刻不容缓。

  本次论坛由国家文物局主办,来自六十一个县的一百三十名代表围绕县级政府如何在科学发展中保护好文化遗产、文化遗产事业如何惠及民生等问题进行了探讨。

  刚刚闭幕的十七届三中全会要求,加强农村文物、非物质文化遗产、历史文化名镇名村保护,这是繁荣发展农村文化、建设社会主义新农村的重要方面。单霁翔说,当前中国正加快城乡一体化进程,在所谓"旧城改造"和走样的"新农村建设"中,一批乡土建设等文化遗产遭到拆毁和破坏,地域文化特色加速消失,令人痛惜不已。及时发现与保护,刻不容缓。

  单霁翔号召县级政府应依法承担保护的主导责任,积极依法履行文化遗产保护管理职能,将文化遗产融入经济发展、社会生活、城乡建设,要让发展文化遗产事业成为保障农民基本文化权益的主要途径,让农民共享文化遗产保护发展成果,积极动员和鼓励广大农民参与遗产保护。同时,县与县之间要加强联系,积极尝试和推进东西部地区在文化遗产保护领域的合作,从而提升中国文化遗产保护的整体水平。

  作为江苏唯一的县(市)级国家历史文化名城,常熟现有文博场馆二十六家,形成了以名人故居和传统工艺、古典园林和历史文化系列馆、文庙和七弦河风貌、河巷并行的水市商埠为特点的四个历史文化街区,被誉为"敞开式的吴文化展示区"。常熟还创新保护模式,在虞山派古琴艺术馆结合琴史展览与琴艺演奏反映物质文化与非物质文化遗产的双重魅力、利用红色旅游景区沙家浜建成沙家浜革命纪念馆等,使文化遗产实现了"活态传承"。二00七年被文化部、国家文物局表彰为全国文物工作先进县。

  据悉,"全国文物工作先进县"是文化部和国家文物局为推动地方政府改善和加强文物工作,于二00三年设立的政府奖,至今已有一百六十五个县获此荣誉。(中新网)

 

相关内容
相关TAG:文化遗产 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行