浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 旅游规划 > 阅读全文
三亚市旅游总规划对接国际旅游岛战略
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】三亚市举行旅游发展总体规划(2008—2020)修编稿专家评审会。这是继2005年旅游总规出台后,三亚市对旅游发展规划的再次重大调整。

    城市规划网(upla.cn)10月29日消息:10月28日上午,三亚市举行旅游发展总体规划(2008—2020)修编稿专家评审会。这是继2005年旅游总规出台后,三亚市对旅游发展规划的再次重大调整。

    据了解,2005年,《三亚市旅游发展总体规划》进行全球招标,奇创机构最终在5家入围单位中竞标胜出。2005年版的总体规划方案提出了一系列三亚发展的新思路。“国际一流的热带滨海度假旅游目的地”的提出、“凤凰文化”的诠释、海棠湾战略储备旅游资源的定位、出入境旅游营销等方案在过去的3年中对三亚旅游产业发展发挥了重要作用。

    随着形势的发展,三亚旅游发展正面临新情况和重大机遇。今年4月,我省提出建设国际旅游岛战略,为在2007年旅游收入占省旅游总收入46.7%的三亚旅游带来重大机遇。三亚市今年出台的统筹城乡全面建设小康社会发展战略,也明确了坚持国际性热带滨海旅游城市的定位和发展目标,给三亚旅游的优先发展创造了更大空间。同时,外部投资巨大,旅游业“招商引资”向“招商选资”转变。散客市场迅猛增长,占据主导地位。旅游专业服务人才紧缺、高品质度假休闲产品缺乏、文化旅游转型势在必行等问题都促使三亚重新审视旅游发展。今年6月,三亚市旅游产业发展局再次委托奇创机构启动新一轮旅游发展总规修编。

    新一轮总规修编重点构想三亚如何在对接“国际旅游岛”发展战略,挖掘海洋度假旅游资源、整合三亚滨海与腹地的均衡发展,并以文化为核心,实现三亚由旅游文化向文化旅游的转变。

    由浙江大学、北京交通大学、海南旅游研究所等单位的专家组成的评审组对新一轮修编稿给予了充分肯定,认为修编稿符合三亚实际,考虑到了三亚旅游未来发展的重要问题,内容翔实,敢于创新,具有较强的可操作性。并同时指出,在三亚旅游产业深层定位、文化元素的充实及国际旅游岛战略的具体实施上,修编稿可作进一步调整。省市旅游部门及三亚多家职能部门负责人和各大景区代表参加了评审会。(责任编辑:eva)

三亚市人民政府

相关内容
相关TAG:旅游总规 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行