浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
美国向荷兰取经 建造“水涨屋高”的住宅
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】自从飓风“卡特里娜”席卷美国海岸地区后,很多美国水文学家、建筑师和城市规划者开始向那些“低地国家”取经。

    据《今日美国》10月25日报道,荷兰有一句古老的谚语,“上帝创造了地球,但是荷兰人创造了荷兰。”实际上,很少有国家像荷兰那样从海中塑造了他们的土地。

    自从飓风“卡特里娜”席卷美国海岸地区后,很多美国水文学家、建筑师和城市规划者开始向那些“低地国家”取经。荷兰人与大海斗争的代价很昂贵,所以荷兰建筑师设计出一种能够“水涨屋高”的住宅,不是通过抗争而是通过适应来塑造水上生活。

    这种两栖住宅在陆地上建造,能够随着水平面的起伏而起伏,是一种富有创新性的概念。荷兰Rijswijk的一家两栖住宅设计公司Waterstudio.NL的建筑师Koen Olthuis说,“我们必须重新定义施工,使得住宅更加符合动力学而减少井台。我们把这称作‘弹性部分’。假如一座住宅是弹性的,那就意味着潮水来了住宅也不会有任何损坏。”

    荷兰的地形与新奥尔良很相似,只不过面积更大一些:26%的国土面积低于海平面。大部分土地实际上是从湖泊、海湾、河流再生过来,并用一套古老复杂的堤防系统和水泵加以保护(类似新奥尔良的防洪堤)。但是经过将近1千年的挖掘、抽水和填埋,荷兰面对恶劣天气还是很脆弱,尤其是全球气候变暖更加剧了危机。随着海水上升,一些专家认为应该和大海“握手言和”了。

    目前,居民正准备搬进第一期“两栖住宅”和漂浮住宅。这些住宅位于Maasbommel的Meuse河岸上,距离阿姆斯特丹东南100英里。到2006年1月或2月完成(由荷兰建筑公司Dura Vermeer施工,设计者是Ger Kengen),一期将有15套漂浮住宅和34套两栖住宅。

    传统的荷兰施工技术是用地下混凝土桩子支撑位于海绵状土壤上的房屋,而两栖住宅则是在中空的混凝土基座里填放泡沫材料。

    涨潮或潮落时,住宅会沿着前后两条停泊杆升高18英尺。通过灵活的PVC管道设置,各种电线天热气管道都会随着移动。

    和船屋类似的漂浮住宅和两栖住宅的原理相同,不过无论什么天气条件下常年漂浮在水上。

相关内容
相关TAG:住宅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行