浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
复式住宅走近平民生活 复式住宅优点缺点是什么?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-11-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】复式住宅的生命线据中房建筑设计所陈钊介绍,比较好的复式住宅应该有中空设计,这主要是满足心理要求,以此区别于一般的平面户型。

      设计

  复式住宅的生命线据中房建筑设计所陈钊介绍,比较好的复式住宅应该有中空设计,这主要是满足心理要求,以此区别于一般的平面户型。 复式要具备玄关,设计要充分尊重主人的生活格调,满足主人的生活习惯。目前流行的室内设计一个独立的浴室和卫生间,就是明确了家人要求私密的性质,为人们夜间起居提供了便利。此外,床、梳妆台、衣柜的摆放要适当,不要形成空间死角,让主人感觉无所适从。复式住宅因其自身独特的优越性在市场上仍受一定追捧,但复式要真正受市场欢迎,必须结合楼盘自身的位置、景观及档次等因素因地制宜,同时在户型的设计及功能上为项目增加亮点。同时,有复式住房面积较大,需要耗费地产资源太多,致使造价过高,百姓人家望尘莫及。所以摆在技术人员面前的任务就是用现有普通住房面积、合理配置地产资源、降低成本、减少造价,从而解决老百姓对复式住房的需求。

       随着人们生活质量和文化素质的提高,变化无穷的平面住房已经不能完全满足人们对住房空间的需求,对于复式住房的需求欲望越来越强烈。复式住宅有多少种?复式住宅优点缺点是什么?记者采访了相关专家。何为复式住宅据介绍,复式住宅是受跃层式住宅启发而创造设计的一种经济型住宅。这类住宅在建造上属每户占有上下两层,两层合计的层高要低于跃层式住宅。复式住宅的下层供起居用,炊事、进餐、洗浴等,上层供休息睡眠和贮藏用,户内设多处人墙式壁柜和楼梯,中间楼板也即上层的地板。因此复式住宅具备了省地、省工、省料又实用的特点,比较适合三代、四代同堂的大家庭居住,既满足了隔代人的相对独立,又达到了相互照应的目的。

  新复式住宅种种据荣丰公司董事长王征介绍,现在市场出现很多新复式住宅,具体可分为:经济性复式住宅:把普通住宅分楼上楼下两层使用,入户不通过客厅可进出楼上卧室,楼上休息楼下活动,作到最佳私密性,其优点增加土地利用率,最大限度降底开发成本;阴阳面共享,使房子与人起居行为的匹配作到更加人性化。小户型复式住宅:复式住宅历来都是贵族化住宅,它的售价往往高于同一小区普通住宅的价格,其面积一般都在200平方米左右,因此总价就超出了普通消费者的购房能力范围,使得众多的消费者只能“望复式而兴叹”,小户型复式针对传统的复式住宅而言,特征是在面积上大幅度降低,而户型结构并没有太大的变化。半复式住宅:购房者买了房子之后做精装修时,自己可搭建一层,把空间隔开,根据自己需要上一层做为卧室、储备间等。这种半复式住宅比较适合空间比较小的房子,购房者自己动手把户型格局改变,取得复式的效果,其优点是总价不变,增加了使用空间。

  个性 

  复式住宅迷人之处中国建筑设计研究院副总建筑师、建设部住宅产业化专家委员会住宅性能组副组长开彦称,复式住宅打破原有普通单元式住宅单调的平面形式,把室内居住环境空间化、层次化,使功能分区更为合理,动静有别,公私分明,格调高雅,是介于普通单元式住宅与别墅之间的一种理想的高档住宅形式。复式住宅不具备完整的两层空间,而是利用不同层高的两部分结合成一套住宅,不仅通过地面的高差进行了功能分区,还分别赋予不同空间不同的比例尺寸,它的高度的变化实际上是平面功能分区的延伸,比如加大起居室的层高形成“厅”的效果。一般在一层布置起居室、餐厅、厨房、卫生间、客房等,属于家庭起居、聚会、会客、娱乐的场所;二层设置私密性较强的家庭室、卧室、书房等。复式的户型比起普通的平面户型来空间形式更为丰富,变化多样,能融入更多的创意体现个性,价格相对偏低,有望成为消费者喜欢的产品。安全 复式住宅不足之处业内人士刘春生称,复式住宅虽然有好的一面,但也有它自身不足之处,比如复式住宅交通面积都要比普通户型大,台阶与楼梯的设计容易为了紧凑而显得过于局促,家里有老人小孩的必须考虑其使用功能上的障碍,老人、小孩爬楼梯可能很困难。复式住宅在设计施工和使用上有一些不足:比如复式住宅的面宽大,进深小,如采用内廓式平面组合必然导致一部分户型朝向不佳,自然采光较差;复式的中空容易形成回声噪音,较难避免。对面积不大的复式来说,中空比较浪费,会导致上层面积不易分配;复式住宅的层高过低,如厨房只有2米高度,长期使用易产生局促弊气的不适感;由于室内的隔断楼板均采用轻薄的木隔断,木材成本较高,且隔音、防火功能差,房间安全性较差。

相关内容
相关TAG:复式住宅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行