浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
对当前我国住宅设计的反思
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-11-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】从20世纪80年代至今,中国企业界与建筑学界共同拥有一个使用频率很高的词汇:“以人为本”。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

       从20世纪80年代至今,中国企业界与建筑学界共同拥有一个使用频率很高的词汇:“以人为本”。

  在企业界,“以人为本”通常被表述为一种“经营理念”或“企业宗旨”。这一提法似乎适用于从服装到茶叶蛋、从卖书到卖软件的任何一种行业。在建筑学界,“以人为本”更是坐上神圣不可侵犯的交椅,成为建筑师是否考虑人的需要、从而是否能够实现建筑活动最终目的的分水岭。“以人为本”的普适性在建筑学界最新的例证是:将其嫁接于“绿色生态”之前,从而诞生了另一个时髦的概念,叫做“以人为本的绿色生态住宅”,此种住宅被认为是“真正以人为本的”。

  “以人为本”成为一个光环耀眼的万能标签,否定“以人为本”就意味着对人类神圣权益的忽视和冒犯。我们不禁要问,“以人为本”为何具有如此神通?这一概念究竟是何含义?

  “以人为本”探源

  从字面意思看,“以人为本”是指把人的利益和要求作为考虑问题的“根本”出发点,作为各项活动的“根本”目标。因此,企业用它来表明其生产经营活动以满足消费其产品的“人”为目的,建筑学界则用它表明建筑设计须充分考虑人的舒适与便利。可见,以人为中心正是“以人为本“的核心观点。

  事实上,“以人为本“的含义远较一般使用者所理解的要深刻。它是集中表现西方个人主义文化传统的一个轻描淡写概念,其思想根源为16世纪西方“文艺复兴“的时期的“人文字义”(Humanism另译:人本主义)。

  正是在以人为本思想的指导下,资本主义工业文明得到飞速发展,创造出比过去一切时代都更为巨大的社会生产力。同样,也正是在“以人为本”观念支配下工业文明的突飞猛进,人类社会面临比过去一切时代都更为严峻的能源、资源危机及生态危机,甚至人类自身的生存都受到大自然冷酷无情的警示。究其原因,这正是以人为中心所结成的果实。

  从标志现代生态学诞生、成立于1968年的“罗马俱乐部”开始,生态学派对以人为本观念进行了深刻的批判和反思。耐人寻味的是,意大利恰恰是“以人为本”思想的发源地。

  今天,历史的车轮已经驶入21世纪,人类社会已经由工业文明进入了信息文明。当主流国际社会、当过去曾经创造性地提出并大力倡导“以人为本”的民族已经超越、扬弃了“以人为本”时候,我们还有无必要将其奉若神明?

  “绿色生态”是对“以人为本”的扬弃

  按生态学的观点,人类属于地球,而地球并不属于人类。人只是其周围世界的一部分,既不优越于其他物种,也不能不受大自然的制约。生态思想认为,维持地球生态系统的平衡是人类得以生存和发展的必备前提。对生态链条任一环节的破坏,都将最终导致整个生态系统的毁灭。

  “绿色生态”思想赋予自然至高无上的地位,主张把自然、把整个生态系统的平衡稳定作为观察问题的立足点,因而这种观点可以称之为“以自然为本”。换句话讲,“以自然为本”能够涵盖“绿色生态”思想的核心内容,所以成为判断形形色色真假“绿色生态”言行的试金石。

  以自然为本并不等于漠视人的需求,并不等于牺牲人的幸福而去满足自然的需要。恰恰相反,绿色生态思想把人看作自然的一分子,认为只有克服人类的偏狭虚妄、克服人类以自我为中心的不正确观点才能真正实现人的安全、健康和幸福,才能有效满足人的身心需求。因此可以说,循生态思想指出的正确道路前进,正是实现人类利益的不二法门。人与自然要么你第一、我第二;要么我第一、你第二的说法,本身包含着把人与自然割裂开来的错误前提。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:住宅设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行