浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
中国第一例户型设计专利京城问世
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-11-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】 专利如今在中国已经是妇孺皆知的事情了,但是房地产行业中“专利”却象是块被人遗忘的“处女地”,申请专利保护的人士和尊重知识产权的“义举”在房地产界中寥寥无几。

    专利如今在中国已经是妇孺皆知的事情了,但是房地产行业中“专利”却象是块被人遗忘的“处女地”,申请专利保护的人士和尊重知识产权的“义举”在房地产界中寥寥无几。9月19日,中国第一例户型设计在国家知识产权局获得审批,这种实用新型设计的名称是“使每一户中的多间房屋具有多种朝向的立体交错楼梯”,设计人是廊坊市中房建筑设计所的陈钊先生。据称他是目前中国在户型设计方面申请专利并获批准的第一个人。

    据了解,此种专利的设计初衷是为了满足广大住户对采光、通风、视觉和朝向的需求,用多朝向的立体交错楼梯使每一户人家都能达到南北通风的效果,即每种户型均可享受多种不同方向的采光、通风、视觉和朝向。更难能可贵的是,陈先生用自己的行动给全国众多的设计师提了个醒,不要在对自己的智慧和劳动成果漠不关心,其实房地产和其他行业的智力劳动行为一样,都是受到国家法律保护的。同时,陈先生的第一声“呐喊”给房地产开发商敲想重视知识产权保护的警钟。据陈先生介绍,按照《专利法》的规定,他的设计属于实用新型类,起保护期限是10年,也就是说10年内任何开发商想要用陈先生的设计专利,都要付给一定的报酬,否则将侵害陈先生的知识产权。

    其实在其他行业中,专利技术早已成为各个商家争向购买的“香饽饽”,而房地产行业由于综合性很强,是各个方面技术综合体,对于如何从中保护自己的智慧成果,恐怕好多设计师都没有想过,更甭说去国家专利局申请个什么关于房子的专利回来。记者曾从国家版权局的相关人士那里了解到,在全国范围内只有少数建筑作品申请过版权保护,设计者只是把自己的建筑设计当作一种作品来保护,就跟出版一本书、画一副画一样。而此次陈先生申的实用新型专利,是对房屋产品构造和形状的完美结合而提出的实用新技术,把跃式住宅中的室内楼梯按合理的空间位置交叉摆放,不仅解决塔楼住宅南北通透的通风问题,而且将普通居室分隔成上下两层(户型大小与一般平面居室相差无几),而且房屋使用率达到87%以上,该户型组成的建筑格局,无论是塔楼还是板楼都具有采光充足、南北通风、私密性佳、相对使用面积大等等优点。

相关内容
相关TAG:户型设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行