浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
新型城市院落住宅
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-11-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】想在城市实现院落式居住,以享受空气的清新和宁静,恐怕已成为了一种奢侈的方式,因为院落在给予人们生活乐趣的同时也占据了城市空间和资源。面对这样的局面,我们是否还能在保持密度的前提下,让院落得以生存呢?


    想在城市实现院落式居住,以享受空气的清新和宁静,恐怕已成为了一种奢侈的方式,因为院落在给予人们生活乐趣的同时也占据了城市空间和资源。面对这样的局面,我们是否还能在保持密度的前提下,让院落得以生存呢?

    目前空中庭院是楼市近些年涌现出来的新鲜事物,它存在于挑空的楼层之中,是一个悬空的、露天的花园概念。这种悬空的、露天的花园突破了以往阳台,露台的形式,因为后者终究是私密空间,并不能促进人们进行交流。日本建筑师六角鬼丈将中国古代的道家和阴阳家的自然观融入建筑创作中。他认为:运动的媒质是缤纷的光和涟漪的流风;静止是运动突然停顿的空间,在一片寂静的房间,会有无数变化瞬间的定格;空间是物质的媒介,也是建筑的灵魂,是一段活动的通道,也是一篇运动的风景;物质存在于色彩、味道、芳香、触摸、声音、感觉所触及的和感觉所反射的原型之中;而时间是时光记忆的素材,大自然之力的作用,开始与终结的象征。

    笔者的高层院落设想正是建立在这种思想基础上的,而不同的是笔者采用中国传统的方式来表达对自然的理解。在呼唤人性建筑的同时又能接触到自然;能在的高楼中阅读大地、体验生活、聆听故事;并且让每一户都能有一个属于自己的独立空间。这种半遮半挡式庭院,它最大的特点逐级递进的空间感:公共空间、半公共空间、半私密空间、私密空间。在这里,院落代表一种交流、安全感、彼此的欣赏和信任。

    每层内平台可设计4-8户围合而成的无围栏或仅有低矮的小围栏形式,外平台和设计2-4户全开敞式。其共同特点是视野开阔,并使每个空间有了独自的概念,然而又没有孤立的空间。在功能表达上既满足了住户采光、通风要求,又做到了家家有景、户户见绿,达到以人为本,别具一格的建筑风格。楼梯采用从斜坡左右来回上下的形式而形成富有情趣的步行街道感觉,构造出传统意义上的层层套接的模式,成为联结各院落生活方式的纽带。相邻院子的人们可以沿着弯弯曲曲的小道,穿过花香鸟语相互串门,院子里的老人和孩子们在院中聊天、嬉戏,好像一家人一样。四周挑廊环绕,藤蔓低垂,底部曲桥蜿蜒,流水潺潺,则会让整个空间情景交融,生机盎然。

    阶梯式设计的设想是朝着东方一面采用45度角,这样可以充分的让早晨的阳光进入庭院。老人们可以聚在一起享受着一天中最温暖的阳光,年轻人可以在这空气清新的家园开始当天美好的生活,孩子们可以聚在一起玩闹而不用让家长那么担心。朝西面成约60度角,由于下午的阳光强烈不适于将其全部引进院落,所以在夏天不用泡在空调里而不敢出门。

    在院落内部的设计是非常随机的,人们可以根据自己的兴趣围着一个水池,在庭园的一角围一个水池,养上几尾鱼,再在池中放几片睡莲;你也可以开辟一块种植园,种上一些小型的、可食用的并且有观赏价值的植物,闲暇时下地劳作一番,既锻炼了身体,又可享受到“自给自足”的乐趣。同样你还可以自制一些有创意的花盆,从市场上买回来的花盆,往往颜色单调,一般多为土灰色或者白色,显得土里土气,给花盆加点色彩,买回几种色彩的油漆,其实这些简单的工作自己动手完成你就会发现其中的乐趣所在。你更可以制作个性的院墙,如果你想自家的小院有点与众不同的特色,在墙上贴上些贝壳,倒显得可爱又俏皮,马赛克、小石子也都是不错的装饰素材,既经得起阳光风雨的考验,又充分发挥了自己的创意思维。开辟一个烧烤天地更是非常有趣的事,砌一个简易的烧烤台,周末的时候,邀三五知己来家小聚,在漂亮庭园里开个露天烧烤PARTY,那真是件又酷又炫的事。

    形式上虽自由,但我们仍因遵循中国式庭院的思想核心。以水景为中心,重视山水结合和假山石的堆砌,在小面积内容纳小自然景观适合于少数人游览并长期与诗词,绘画艺术等相融会。达到一种具有中国式风格的绿色建筑。当然建筑技术和当今科技的发展,未来的建筑的形式可能是我们现在所无法设想的,说不定有一天人们会将整个中国式园林完全融入到建筑中成为一种新的建筑奇迹---“空中园林”这将是一个让我们中国人感到自豪的事情。

相关内容
相关TAG:院落住宅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行