浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划法规 > 阅读全文
长沙市城市道路交通秩序管理若干规定(草案)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-11-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】本市市区内摩托车、电动车、电动自行车、货运机动车的交通秩序管理,适用本规定。
  第一条为规范摩托车、电动车、电动自行车、货运机动车通行秩序,预防和减少交通事故,保障城市道路交通有序、安全、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》等有关法律、法规,结合我市实际,制定本规定。
  
  第二条本市市区内摩托车、电动车、电动自行车、货运机动车的交通秩序管理,适用本规定。
  
  本规定所称电动车是指以电能驱动、不具备脚踏骑行功能的两轮或者三轮道路车辆,但符合国家安全技术标准的残疾人机动轮椅车除外。
  
  第三条市人民政府应当科学、系统规划城市交通,落实城市公共交通优先发展战略,加大城市公共交通投入,保障市民出行需要。
  
  市公安机关交通管理部门负责本市市区内摩托车、电动车、电动自行车、货运机动车的交通秩序管理工作。
  
  市工商、质监、交通、城管、公用事业等部门应当依据各自职责,配合做好摩托车、电动车、电动自行车、货运机动车的交通秩序管理工作。
  
  第四条摩托车、电动车、电动自行车、货运机动车驾驶人应当服从交通警察的指挥和管理,不得阻碍交通警察执行职务。
  
  第五条公安机关交通管理部门根据道路和交通状况,可以实行城市道路交通流量控制。限制、禁止车辆通行的具体区域、路段、时段、车辆种类,由市公安机关交通管理部门确定并予以公告。
  
  第六条市区内禁止摩托车上道路行驶。具体实施可以分步骤进行,其方案由市公安机关交通管理部门制定。
  
  第七条2009年月日前,已购电动车的所有人应当凭合法有效的资料,到公安机关交通管理部门备案。对已备案的电动车由公安机关交通管理部门统一编号,悬挂编号牌。按规定悬挂编号牌的电动车,在确保安全驾驶的前提下,可以在非机动车道内行驶,最高时速不得超过25公里。
  
  2009年月日起,本市市区内新购的电动车不予备案、编号;禁止未悬挂编号牌的电动车上道路行驶。
  
  第八条符合国家安全技术标准的电动自行车,应当按照《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》的规定,登记上牌后方能上道路行驶,最高时速不得超过15公里。
  
  不符合国家安全技术标准的电动自行车,禁止销售、上道路行驶。
  
  第九条电动车、电动自行车在道路上行驶应当遵守以下规定:
  
  (一)驾驶人必须年满16周岁;
  
  (二)应在非机动车道内行驶,没有划分非机动车道的道路,应在距右侧道路边缘不超过1.5米的范围内行驶;
  
  (三)只能搭乘一名12周岁以下儿童,搭乘6周岁以下儿童应当使用安全座椅;
  
  (四)载物高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米。
  
  第十条交通警察执行职务时,认为电动车、电动自行车驾驶人可能达不到规定驾驶年龄的,可以依法查验驾驶人年龄,驾驶人应当出示身份证明。
  
  对违反道路通行规定的,交通警察应核实驾驶人身份,驾驶人应当出示身份证明。
  
  第十一条市区内限制货运机动车上道路行驶。
  
  外籍过境的货运机动车禁止进入绕城高速内的市区(不含绕城高速)。
  
  市区内实行分区域限时货运制度。货运机动车确有需要在禁行时间、路段内在道路上行驶的,应到公安机关交通管理部门办理通行手续。
  
  第十二条驾驶货运机动车应当遵守以下规定:
  
  (一)不得在禁止通行的路段、时段上道路行驶;
  
  (二)不得安装、使用妨碍交通安全的光电设备、高音喇叭、其他装置;
  
  (三)不得安装、使用可变式号牌;
  
  (四)法律、法规有关机动车通行的其它规定。
  
  第十三条摩托车驾驶人违反本规定第六条禁行规定的,由公安机关交通管理部门扣留车辆三个月以下,对驾驶人处以100元罚款。
  
  第十四条违反本条例规定,未悬挂编号牌的电动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门对驾驶人处以200元罚款;拒不缴纳的,可以扣留车辆。
  
  第十五条电动车、电动自行车驾驶人违反本规定,超过最高驾驶时速的,由公安机关交通管理部门对驾驶人处以50元罚款;拒不缴纳的,可以扣留车辆。
  
  第十六条电动车驾驶人违反本规定第九条第(一)、(二)、(四)项规定或者电动自行车驾驶人违反本规定第九条规定的,由公安机关交通管理部门对驾驶人处以50元罚款;拒不缴纳的,可以扣留车辆。
  
  第十七条电动车驾驶人违反本规定第九条第(三)项规定的,或者电动车、电动自行车驾驶人违反本规定第十条规定拒不出示身份证明的,公安机关交通管理部门可以扣留车辆三个月以下。
  
  第十八条货运机动车驾驶人违反本规定第十二条第(一)项的,处以200元罚款;违反本规定第十二条第(二)项的,处以100元罚款;违反本规定第十二条第(三)项的,处以500元以上2000元以下罚款。
  
  第十九条相关行政管理部门及其工作人员在城市道路秩序管理中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由其上级行政机关或者监察机关依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  
  第二十条本规定自2009年月日起施行。
相关内容
相关TAG:城市道路 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行