浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 分区规划 > 阅读全文
《青岛市黄岛分区规划》(征求意见稿)解读
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-11-20  作者:  来源:城市规划网
【导读】黄岛区位于环胶州湾城市核心圈层,是大青岛城市发展框架与主城区东西呼应且正在率先成形的重要一极。

    集约建设西海岸 构筑“环湾保护、拥湾发展”桥头堡

    ——《青岛市黄岛分区规划》(征求意见稿)解读

土地利用规划图

城市空间结构图

商务中心区鸟瞰图

薛家岛湾产业集群规划图

功能区示意图

前湾港

跨海大桥鸟瞰图

黄岛区定位图

中心商务区效果图

商务中心区效果图

凤凰岛演艺中心

    城市规划网(upla.cn)11月20日消息: 黄岛区位于环胶州湾城市核心圈层,是大青岛城市发展框架与主城区东西呼应且正在率先成形的重要一极。“环湾保护、拥湾发展”战略的实施和大青岛城市框架的构筑,无疑将进一步拓展黄岛区的发展空间、加强与周边区域协作,为“建设魅力新黄岛、科学发展西海岸”提供更好的机遇和平台。

    在新的历史条件下,《青岛市黄岛分区规划》坚持统筹谋划、环保优先、突出特色、重点突破的原则,主动对接、积极服务和全面融入“环湾保护、拥湾发展”,发挥辐射带动效应,建设“拥湾发展”的桥头堡、当好“环湾保护”的排头兵,在胶州湾西海岸建成与东海岸主城区相呼应、功能突出、特色鲜明的现代化国际新城区。

    该规划由黄岛区政府组织修(扩)编完成,待报市城规委审议、市政府审批。目前,正广泛征求社会意见,市民可将意见或建议邮寄信件至青岛市香港西路55号青岛市规划局办公室(邮编266071),还可以发送电子邮件至qdsghjbgs@qingdao.gov.cn,或者青岛市规划局黄岛分局Email:hdgh@yahoo.cn。

    构筑“环湾保护、拥湾发展”桥头堡

    本次规划以打造青岛市西海岸经济发展核心区的中心城区为目标,强化黄岛经济、文化、商务、旅游的中心地位,带动西海岸其他组团的发展。按照青岛市西海岸经济发展的要求,体现区域整体发展的思路,统筹规划用地布局、合理分布人口,协调港口、产业、环境、交通和基础设施、公共配套设施建设,创造良好的生活环境。

    黄岛区2020年规划:拥有146万人口、集航运、物流、旅游、现代制造于一体的西海岸中心城区

    本次规划将黄岛区功能定位为:东北亚国际航运中心、物流贸易集散中心、旅游度假地,现代制造业基地,西海岸地区的中心城区。规划确定黄岛分区主要体现六种职能:港口航运、物流贸易、制造业基地、旅游度假、居住和港口服务、支持功能。

    结合黄岛区的人口现状特征与增长趋势、就业需求以及环境与资源容量,规划确定2010年黄岛区的人口规模为65万人;2020年黄岛区人口规模为146万人。

    规划2020年城市建设用地为179.30平方公里,人均建设用地为122.81平方米。

    规划2020年居住用地比例为19.18%,人均居住用地为23.61平方米。

    规划2020年工业用地比例为30.81%,人均工业用地为37.91平方米。

    “三湾”、“两带”同“一心”,海陆齐头共奋进

    根据规划,黄岛区建设空间将沿“一心,三湾,两带”展开,结合地形特征形成以“三湾”为中心,向外呈发散状展开的不规则带形城市空间布局结构。

    “一心”:即西海岸行政商务、文化娱乐、商贸综合中心。

    “两带”:指向北沿胶州湾高速公路形成的工业产业发展带和南部向西沿滨海公路形成的居住、旅游产业发展带。

    “三湾”:即唐岛湾、前湾、薛家岛湾。唐岛湾地区,是西海岸的行政商务中心区,主要体现行政商务办公的功能。前湾港,是国际航运枢纽港和保税区所在地,主要体现航运、国际物流贸易的功能。薛家岛湾,主要体现大造船制造基地的功能。

    港工商旅促发展,八大分区现蓬勃

    根据规划,黄岛区功能分区为“八区”:唐岛湾中心区、国际物流贸易枢纽港区(含保税区)、修造船基地工业区、凤凰岛旅游度假区、临港产业区、珠山国家森林公园、重石化工业区、北部产业新区。

    唐岛湾中心区——精心打造西海岸行政商务中心区

    该区位于齐长城路、保税区、前湾南港区以南、唐岛湾滨海岸线以北;昆仑山路以东、薛家岛湾以西的地段。该区域用地总面积为41.07平方公里,包括齐长城居住片区、昆仑山路居住片区、薛家岛居住片区和行政商务区(CBD)、大涧山城市山林公园五个组成部分。

    规划目标:以行政办公、商业、金融贸易、文化娱乐、居住为主。规划通过控制滨海环境较好的用地,增加建成区的绿地,完善配套服务基础设施,提升城市整体环境品质,精心打造西海岸行政商务中心区的形象。

    国际物流贸易枢纽港区——打造北方国际航运中心、国际物流园区和自由贸易区

    该区位于海河路、澎湖岛路以南,江山路以东、嘉陵江路、大涧山以北的地区,总面积为37.78平方公里,由前湾港物流贸易港区和黄岛生活综合区两个组成部分。

    规划目标:前湾港物流贸易港区规划坚持“高起点、现代化、综合化、生态化”的原则,重点解决好该区域的疏港、客货运交通的组织,确保港口、保税区联动发展的需要,配套完善基础设施,大力发展为其服务的第三产业,将该区建设成为我国北方国际航运中心、国际物流园区和自由贸易区;黄岛生活综合区规划集中成片改造居住区的环境,完善增加为国际物流贸易枢纽港区配套服务的各类设施,控制开发强度,增加绿地,强调保护有关老黄岛的文化风情风貌,改善该区的适居性,减少黄岛电厂、油库对生活居住区的污染。

    修造船基地工业区——建设国际化的现代修造船基地

    该区位于连江路以东,规划用地总面积为1044.76公顷。

    规划目标:按照胶州湾功能区划和青岛市海岸带控制性规划,规划按照高起点、高标准建设,充分考虑北船重工、中石油、中海油等与周边环境的协调,结合工业旅游,将薛家岛湾建设成为国际化的现代修造船基地。

    临港产业区——现代化临港工业区

    该区位于为抓马山山林公园以南、珠山国家森林公园以东、齐长城路以北、江山中路以西的地区,总面积为43.24平方公里,包括临港工业区、临港生活服务区、殷家河水源保护地三个部分,是以临港产业为主的功能区,包括家电电子、生物制药、科教研发、机械制造等。

    规划目标:黄岛区最主要的制造业基地。规划对工业用地进行整合,对村庄用地进行异地搬迁,强化重点工业园区的建设,加大对三类工业的污染治理力度,建设黄岛区现代化的临港工业区。临港生活服务功能区是为国际物流贸易枢纽港区和临港工业区服务的生活服务区,强化为港口服务、支持功能。加强环境建设,严格控制河道两侧的绿化带建设,增加绿地,建设环境优美、服务设施完善的生活服务区。

    凤凰岛旅游度假区——建设特色突出、设施完善、服务一流的旅游度假区

    该区范围包括凤凰岛和竹岔岛,面积为27.50平方公里。

    规划目标:以观光休闲度假、海上运动及海洋文化娱乐为主。坚持保护与开发利用相协调一致的原则,对薛家岛的重点风情风貌进行保护,大力发展休闲度假、海上运动娱乐、海岛渔家风情旅游,建设特色突出、设施完善、服务一流的旅游度假区。

    重石化工业区——建设现代大型重石化工业区

    该区位于抓马山公园、黄张路以东、胶州湾海岸线以西、海河路以北、跨海大桥以南的区域,总面积为24.55平方公里,以胶黄铁路为界分为富源工业园和大炼油工业区两个部分。

    规划目标:主要以炼油石化工业、建材材料工业为主。炼油石化区规划主要满足重石化工业的要求,增加防护绿地,减少对城区的污染,建设现代大型重石化工业区。富源工业园以新型材料工业为特色,大力支持新材料工业项目的引进,结合现状的建材工业,形成新材料产业基地。

    珠山国家森林公园——建设以生态自然景观为主的风景区

    珠山国家森林公园东至建设用地界线,北至小珠山水源地,西至行政区界线,南至行政区界线。用地总面积为37.06平方公里。

    规划目标:该片区的主要建设以风景旅游、森林娱乐、山林野趣、休闲观光等功能为主。坚持以保护为主的原则,严格控制开发强度,建设以生态自然景观为主的风景区。

    北部产业新区——建成基础服务设施完善、交通便捷、环境优美的集产业制造基地、出口加工区为一体等综合发展的黄岛北部新城区

    北部产业新区北至错水河,南至抓马山;东滨胶州湾,西接胶南王台镇。该片区总面积为50.2平方公里,包括红石崖产业区、龙泉河居住区、河洛埠生活区3个部分组成。

    规划目标:以出口加工、制造工业、高新技术产业和综合服务为主。规划坚持以“集中成片开发、集约利用土地”为原则,将该区建成基础服务设施完善、交通便捷、环境优美的集产业制造基地、出口加工区为一体等综合发展的黄岛北部新城区。

    持续发展承一脉,以人为本创未来

    本次规划按照可持续发展的原则,努力实现黄岛区社会、经济、环境等多方面综合协调发展,坚持可持续发展,努力打造可持续增长的产业经济、可持续增长的土地利用方式、可持续成长的社会结构和可持续发展的城市生态环境;通过“超前控制”的方式,对重要的基础设施进行重点规划,对生态要素进行重点控制,确保黄岛区的建设是建立在有序的调控基础之上;做到规划工作面向未来,适度超前。

    本次规划坚持以人为本的原则,实现黄岛区社会、经济、环境协调发展,突出生态环境,营造自然与人文景观相协调的景观体系,实现人与自然和谐共处的生态文明新城区。(注:黄岛区分区规划方案已编制完成,正处于上报审批阶段。)(责任编辑:eva)

青岛日报

相关内容
相关TAG:分区规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行