浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 新技术应用 > 阅读全文
隔震新技术可为建筑物安全“加分”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-11-21  作者:  来源:城市规划网
【导读】在南京工业大学11月18日举办的国际建筑隔震减震学术研讨会上,来自日本、美国和我国各地的重量级专家,就如何为建筑物提供隔震减震措施发表了最新研究成果。

    城市规划网(upla.cn)11月21日消息: 在南京工业大学11月18日举办的国际建筑隔震减震学术研讨会上,来自日本、美国和我国各地的重量级专家,就如何为建筑物提供隔震减震措施发表了最新研究成果。

    “传统的抗震观念必须转变。”南京工业大学副校长刘伟庆介绍,传统的抗震设计思路是使得建筑物更“强壮”,比如加粗柱子、加厚墙体,消耗大量的建筑材料、花费更多的财力使建筑变得更“刚强”。目前国际上最先进的抗震技术,是在建筑物底部和基础之间设置隔震层,隔震层由橡胶支座和阻尼器组成,像打太极拳一样,能够消散地震能量,阻止地震波向建筑物上部传递。这是一种既科学又经济的抗震措施。刘伟庆教授认为,汶川大地震发生后,隔震减震技术在我国将会飞速发展。我省北部也处于地震断裂带上,很有必要防患于未然及早采取切实有效的抗震措施。

    日本免震构造协会会长西川孝夫博士介绍,日本从1970年开始就研究隔震技术,在1995年的阪神大地震中,震中附近有两幢使用隔震技术的建筑没有受损,成为最有力的证明。目前,日本已有10%的新建住宅、大部分公共建筑以及所有的医院都应用了这一技术。西川孝夫博士认为,中国要推广隔震技术,必须从一开始就高度重视质量,要注重培养设计和质量管理方面的专家,设计、生产和施工都应有标准可依。

    台湾建筑隔震消能协会会长詹添全教授介绍,1999年9·21地震后,隔震技术在台湾应用得越来越多。事实证明,该技术能够降低地震作用50%左右,强震区的房屋、桥梁等都可以推广应用这一技术。在台湾,规定如果建了隔震层,这一层将不计入容积率。

    美国犹他州立大学凯利博士认为,多层、高层建筑都可以应用,多层建筑隔震效果好,高层建筑成本更合算。对于历史性建筑,可以采用隔震技术进行抗震加固。为了促使先进的隔震技术得到推广应用,凯利博士建议政府立法,给予更多的优惠政策。 (责任编辑:eva)

新华日报

相关内容
相关TAG:隔震技术 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行