浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
论城市化本质及后发展地区 快速城市化的路径选择
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-12-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】城市化是一个人类文明发展的动态过程。城市化表现形式包括三个方面:人的城市化——文明的传播和扩散:人的社会意识、价格观念、文化素质、人际关系等向现代化的转变;人类社会由传统落后的乡村文明向现代先进的产业文明转变。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 下一页 ]

    城市规划网(upla.cn)12月02日消息:摘要:城市化是18世纪产业革命以后社会发展的世界性现象。城市化的概念很多,但社会上的认识更多还停留在“数量”阶段,只关心农村人口向城市迁移的规模和速度方面。从城市本质来看,城市化是一个以人为中心的、受众多因素影响的、极其复杂多变的系统转化过程,包括硬件结构和软件结构两大系统的更替和提升,是一种人类社会从传统社会向现代文明社会的全面转型和升华过程。淮安是江苏后发展地区,江苏省委、省政府把淮安定位为江苏苏北腹地重要的中心城市,淮安要以江苏中部崛起为已任,以大交通建设为支撑,大力实施跨越式集约型城市化战略,全面促进淮安城市化又快又好发展。

  关键词:后发展地区    城市化    路径

  一、统一认识,充分理解城市化真正内涵

  城市化是一个人类文明发展的动态过程。城市化表现形式包括三个方面:人的城市化——文明的传播和扩散:人的社会意识、价格观念、文化素质、人际关系等向现代化的转变;人类社会由传统落后的乡村文明向现代先进的产业文明转变。社会生产力的不断发展:城市物质基础日益雄厚,城市产业结构日趋合理,城乡人口实现双向自由流动。城市人居环境的现代化:城市建筑具有时代特征,基础设施发达完备,城市服务部门及各项设施满足人们的生存和发展需求。

  城市化水平的度量指标:由于城市化是非常复杂的社会现象,所以对城市化水平的度量难度也很大。一般用城镇人口占总人口比重的指标,它的实质是反映了人口在城乡之间的空间分布,计算公式为:城市化水平PU=U/P,U为城镇人口,P为总人口。不同国家、不同地区对城镇人口统计标准的设定不同,往往缺乏可比性,中国是一个城乡二元制国家,对进城农民工的视而不见,是当前中国城市化水平统计测算中的最大盲点。另外,国家没有制定一套衡量城市化水平的指标体系,所以仅以人口“量”化指标,但并没有反映城市化所包含的物质基础、文化教育水平等“质”的问题(印度或泰国城市面貌)。

  1、城市化的动力是效益。人们为什么走出农村向城市集聚?一个不容置疑的目的是为了效益:一是社会生产力发展的效益;二是社会现代文明传播的效益。从经济规律来看,一切生产要素的聚散、重组都是为了以最小的投入创造最大的效益。城市化就是为了节省时间,用空间换时间,追求最大的效益。这种集聚带来的不仅是时间的节约、要素的节约,更为重要的是人口的集聚改变着人的社会关系、人的本质,引起人自身的升华,从而产生更高的物质文明和精神文明。任何事情都有两个方面,有利则有弊,利弊之间的平衡力还是效益。效益机制就是市场机制。只要利大于弊,要素就继续向城市集聚,城市规模就会继续扩大。如果有一天弊大于利,城市规模扩大之势就要停滞,要素就会随着人们趋利避害的动机而外移。这是逆城市化。因此,城市大也好,小也好,有利有效益就好。效益也是相对的,要把城市的效益放到经济发展的特定阶段、特定区位来考察,城市宜大则大、宜小则小,因势利导,因地制宜。不能笼统用一个标准来判断,更不宜用行政力量来抑大崇小,或崇大抑小。

  2、城市化的主要对象是农民。城市化是人们的生产方式、生活方式、交换方式转化升级过程中经济、政治、文化等社会活动为节约时间向特定空间集聚的过程。它主要表现为人口空间布局结构的改变,即人口密度的增大,表现为国民经济发展载体的空间转移。因而城市化的总体对象是一个国家或地区经济与社会的结构。人的本质是社会关系的总和,农民是城市化所要改变的生产、分配、交换关系的主要载体。所以从以人为本的发展观来看,城市化的主要对象是农民。城市化的本质、主要任务、主要内容是改变农民的社会关系,化农民为市民。目前,我国人口城市化率只有40%左右,低于世界平均水平几十个百分点,更低于我国农业劳动生产率水平决定的农产品剩余率。农产品自给性最强的粮食,其剩余率己达60%以上,而商品率只有35%左右。农村人多地少的矛盾日益尖锐,相当于农村30%左右的剩余劳动力及其瞻养的人口需要转到城市中去,却长期滞留在农村。这是目前中国农村人口收入和消费水平低于城市人口三分之一左右的根本原因。实践已经证明,中国农民收入水平低,主要不是农产品价格低,而是他们占有占用的生产资料少,就业不充分,是他们的生存环境、生产生活方式落后。因而要富裕农民,必须减少农民、分化农民,改变农民的生产生活方式。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:城市化 快速城市化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行