浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 文化遗产 > 阅读全文
阮仪三教授纵论城市遗产保护与利用
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-12-05  作者:  来源:城市规划网
【导读】阮仪三教授被誉为都市文脉的守护者和历史文化名城的卫士,他走遍祖国各地考察历史遗迹,并亲手挽救了山西平遥、云南丽江、周庄古镇等一大批珍贵的历史文化遗产,其中“下留城救平遥”一直被传为佳话。

    城市规划网(upla.cn)12月5日消息:昨天下午,国家历史文化名城研究中心主任、同济大学教授阮仪三,为我市300余规划、城建、文物保护等方面的干部,作了一场“城市发展中的文化遗产保护和利用”报告会。市领导袁秋年、孙永如、董玉海出席报告会。

  阮仪三教授被誉为都市文脉的守护者和历史文化名城的卫士,他走遍祖国各地考察历史遗迹,并亲手挽救了山西平遥、云南丽江、周庄古镇等一大批珍贵的历史文化遗产,其中“下留城救平遥”一直被传为佳话。报告会上,他从中国历史古城的特点、历史文化名城的确立,讲到名城保护的现状、历史文化名城保护的四性原则;从瑞典、奥地利、巴黎的古建筑保护,讲到平遥、乌镇、桂林的开发;从古建筑的历史沧桑感讲到艺术残缺的美……旁征博引的论证、形象直观的讲解、直抒胸臆的点评,引人入胜。

  阮仪三教授还以自己多年的考察和规划研究的实践,展示了多年来城市遗产保护与利用的成功与失败案例,特别对扬州古城保护的成功实践给予了肯定。他那激情的言语深深感染和鼓舞了每一位听众,一位规划部门的干部说:“听了阮教授的报告,我体会到了作为一名城市设计者肩上的重担。”(责任编辑:monica)

扬州日报

相关内容
相关TAG:遗产保护 阮仪三 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行