浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
空间规划体系建设重构:国际经验及启示
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-12-10  作者:赵珂  来源:城市规划网
【导读】中国空间规划体系的建构首先要从体系上明确出空间总体规划与部门规划。总体规划方面,在原有规划的基础上,编制“国家经济、社会发展中长期规划”,明确未来10~20年的空间发展目标,为整个国家的空间发展描绘蓝图。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

    城市规划网(upla.cn)12月10日消息:[摘要]转型时期,伴随着经济的快速增长,空间结构失衡问题应重点关注。空间规划注重空间结构平衡,注重可持续发展,是政府实施宏观调控、维护区域和空间平衡的重要手段。中国空间规划体系的建设还处于探索阶段:而德国的空间规划已经较为成熟,整个空间规划体系清晰完善,贯彻可持续发展的思想,既有公众性又有法律保障。这为中国提供了有益的经验和启示,值得有选择地借鉴。

  改革开放以来,伴随着体制的逐渐转型,中国的经济保持着强有力的增长态势,但与此同时,一些问题也随之显现,比如,过度开发所导致的资源紧张及其生态、环境问题,城乡发展的不平衡,快速的城市扩张所导致的大量耕地损失,人力资本向发达地区的单向流动等。这些问题都表明,中国的空间结构存在不平衡,而土地的无序利用则是其中最重要的因素。空间平衡意味着在不同区域内实现人口、经济与资源环境协调。 空间中人口的合理安排与经济发展密切相关,因为经济的发展离不开入的居住与劳动。在一定程度上,中国的区域不平衡并不在于区域经济发展水平的高低,而是由于人们没有把注意力集中在区域经济发展上,导致大量的劳动力和人才从欠发达地区单向流人到发达地区,使发达地区面临巨大的人口压力和自然资源的过度损耗,最终导致区域经济水平、人均收人以及公共服务水平的差距逐渐加大。空间平衡发展的理念要求认识剑资源不是取之不尽、用之不竭。在中国科学发展、共建和谐社会的总体发展目标框架下,必须要考虑如何实现人、社会、自然的和谐共处,实现社会经济的良性发展一 世界发达国家的发展经验表明,规划与市场并不矛盾。市场经济的存在并没有占据规划的发展空间。在社会主义市场经济条件下,规划依然在实现国家战略目标、弥补市场失灵、公共资源优化配置以及实现可持续发展目标等方面扮演着重要的角色。中国以往的规划特别重视总供给与总需求,注重产业结构的优化提升,空间平衡发展意识较为缺失。而空间规划则注重空间合理布局和开发利用,是政府统筹安排区域空间开发、优化配置国土资源、调控经济社会发展的重要手段。因而中国空间规划体系的建设已迫在眉睫。德国的空间规划较为成熟,其经验值得中国在建立空间规划体系时借鉴。
  
  一、德国空间规划概述
  

  20世纪80年代末以来,一些发达国家如德国在规划理论和实践更加关注空间发展的整体性和协调性,各种规划形式开始统合成为一种整合的、协调的和战略性的公共管理体系。德国是欧洲人口最多的国家,人口密度也很大(230人/平方千米),远超出欧洲的平均水平(146人/平方千米)。1990年后,德国面临的最大问题就是区域发展的不平衡,人口老龄化、城市扩张对其周边农村土地的占用以及城市拥挤、环境质量下降等问题。为此,德国空间规划在保障个人发展权益的基础上,把消除区域和结构失衡、合理开发和保护自然资源、确保土地可持续利用作为空间发展的最终目标。现在,德国的空间规划正在实现着“可持续空间发展”的目标,它将促进经济、社会及生态的和谐共存,创造稳定、公平的新秩序。
  
  (一)空间规划理念
  
  
空间规划政策所追寻的目标包括:“可持续的空间发展”、“区域内均等的生活条件”以及“注重区域本地资源”。首先,空间规划政策就是要保证自然作为当代及后代生存发展的基础。因此,就要着重解决人与资源环境之间的供需矛盾,解决交通的拥挤和污染川题。可持续的空间发展把空间生态承载力与经济、社会发展对空间的各种需求这个三维系统放在平等的位置。其次,“创造均等的生活条件”是德国的宪法所规定的宗旨和要求。但这并不是说绝对的平等,比如相同的经济水平或者相同的发展程度,而是说给国民提供均等的住房、就业、教育、物质和公共服务机会。平等不可能是一个绝对的标准,也需要视不同区域的具体情况,如资源禀赋、历史沿革以及价值取向等。最后,德国的不同区域有不同的优劣势,当地居民最熟知这些特点。因此,空间发展的措施只有当地区域自己制定和实施才最有效。而州政府必须对发挥这些区域的优势和潜在能力提供必要的支持。 德国的空间规划主要致力于解决两个问题:一是解决区域空间发展的不平衡,包括城市地区、农村以及偏远地区(海岸、国界地区);二是解决城市内部的土地利用问题,涉及就业、居住、商业以及开放地的安排等。所以,德国空间规划的内在框架是按照人口、基础设施建设以及就业为基本原则的。居住地和空间结构受到人口、就业以及不同的基础设施对土地的需求以及配置所分割和影响。事实上,这些不同方面之间是一种交互式的关系,而这些相互作用的活动影响着空间结构、空间发展的变化。比如,居住地或者商业用地的坐落将影响土地利用结构、空间利用密度。人口流动以及运输业的发展会带来对交通设施需求的膨胀。与此同时,基础设施及其发展建设也会对居住地的选择以及商业用地的选择带来影响。
  
  (二)空间规划体系
  
  
在德国,空间规划是一种涉及多区域、多部门的具有公益性的政策工具,它分为空间总体规划和部门规划两部分。空间总体规划体系包括国家层、联邦州层和地方层三个层次。其中,国家和联邦州层的规划称之为空间规划,而地方层次的规划称为城市土地利用规划。 国家空间规划本身并没有相应的工具来实现其目标,只制定空间发展的总目标和原则,并通过部长级会议参与州空间规划的编制,以保证国家空间发展目标和原则在州及以下级别的空间规划中得以贯彻: 联邦州空间规划的主要任务是处理州范围内的空间结构、核心区域结构、基础设施以及合理安排居住区和露天场地等,旨在全州范围内建立和保障均等、健康的生活和工作环境。在德国的空间规划体系中,区域规划是位于州空间规划以下的实现联邦州内不同区域发展目标的一种功能性规划。联邦空间规划法要求那些包含了多个高度聚集中心的州编制区域规划,并要求区域规划与其。上、下级规划之间建立“交互反馈机制”。区域规划与州空间规划的任务不完全相同,区域规划以土地利用为核心主要是完成以下目标:补充和实现具体的联邦空间规划和州空间划划原则、目标:总览区域内部的结构和发展问题,制定特定目标,适当顾及地方政府规划;根据区域发展需要,协调上级项目,并把项目宗旨结合到区域规划中, 根据《联邦建设法典》,地方城市土地利用规划的任务是计划和控制涉及建筑及其他用途的土地,是很具体、很独立的规划,而只有在规划过程的最后阶段才涉及联邦州的相关规定,除非有例外或遇到需要再进一步审核的情况,比如(污染)排放控制、历史遗址和自然保护地等。城市土地利用规划包括两个部分,即预备性土地利用规划和约束性土地利用规划,这两个地方性规划后来在学术上明确地定义为城镇建设指导规划。预备性土地利用规划大致划分出整个城市的用地类型。对于城市发展来说,预备性土地利用规划的特殊重要性在于它为土地资源的利用提供了一个基本的指导意见。约束性土地利用规划拥有法定约束力,并通过此约束力来控制和引导城市发展结构,以及合理安排土地用途和优化土地利用并以条例或市级法律的形式颁布。部门规划决定着某项特殊工程或项目的授权和开展,是具有针对性的专项规划,比如交通、农业、国防以及环境和生态保护等,这种功能迥异的空间总体规划和部门规划体系以及各项规划自身独有的职能保证了规划在不同层次的协调与配合。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:空间规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行