浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 交通规划 > 阅读全文
开封成为国家级公路运输枢纽城市
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-12-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】最早获知这一喜讯,是在2007年年初。在省交通部门组织的有关会议上传出,我省将有7座(后来增至9座)城市被列为国家级公路运输枢纽城市,并将在国家和省交通部门资金和项目的支持下进行新的运输场站布局、建设。

    城市规划网(upla.cn)12月18日消息:最早获知这一喜讯,是在2007年年初。在省交通部门组织的有关会议上传出,我省将有7座(后来增至9座)城市被列为国家级公路运输枢纽城市,并将在国家和省交通部门资金和项目的支持下进行新的运输场站布局、建设。这一消息得到确认并见报后,大家一致认为,经过全市上下共同努力,尤其是在市交通部门的积极努力下,开封的交通区位优势得到明显提升,并且成为国家交通公路网络中的重要节点城市之一。

    据悉,在中央加快制定政策促进中部崛起的背景下,国家交通部对河南实行多项措施予以重点支持,包括增加对河南省对外公路通道建设的数量、支持河南省农村公路的建设、将河南省列为中部6省公路客运枢纽和物流中心建设试点等。开封等全省9座国家级公路运输枢纽城市的规划建设,也是在这一背景下提出实施的。公路运输枢纽是个新概念,按照一般的理解是指位于公路主骨架与水运主通道、铁路或航空干线交汇处,在全国公路运输服务网络中起主导作用的公路运输节点,具有运输组织管理、中转换装、装卸储存、多式联运、通信信息和生产辅助服务等多项基本功能,其服务对象是全社会的车主、货主和旅客。在我国公路运输枢纽中,国家公路运输枢纽的层次最高、辐射面最广,它同一般性公路运输枢纽和遍布全国公路网上的客、货集散地一起,共同组成全国公路运输服务网络。目前,交通运输部确定的国家级公路运输枢纽城市为179个,我省9个,其中开封、郑州、信阳3市的枢纽建设总体规划率先完成。

    近年来,市交通部门按照市委、市政府的整体部署和省交通部门的总体规划,全面加大交通基础设施建设投资力度,使全市高速公路、干线公路和地方公路建设工作实现全面突破,交通环境得到明显改善。目前已经有大广高速公路、连霍高速公路和日南高速公路3条国家级高速大通道在开封境内交会,经过开封的郑州至民权高速公路即将开工,这使开封成为中原地区为数不多的国家级高速公路大动脉汇集地区。再加上310国道、220国道、106国道等干线公路和5000公里地方公路,我市已形成以高速公路为龙头、以干线公路为主干、以地方公路为基础,四通八达的公路交通网络。按照市交通局的建设规划,我市将最终将形成“两射、九纵、九横”的公路网络,成为北接中西部地区、东连环渤海地区和长三角经济带的黄金运输通道,在全省范围内也将成为“一个半小时中原城市群经济圈”的重要组成部分。目前全市的公路通车里程突破9000公里,平均每百平方公里公路密度达140公里,公路密度遥遥领先全国和全省的平均水平。尤其是郑开大道建成通车、郑开城际公交开通后,郑汴一体化发展进入实质性运作阶段,区位交通优势将更加突出。

    我市的规划由市交通局委托交通运输部公路科学研究院编制完成,并且经过国家和省市交通部门组织的专业评审。按照这一总体规划,我市将得到交通运输部和省交通厅的资金和项目支持,将改扩建、新建10个客运场站、货运枢纽。规划分为近期、中期、远期3个阶段,规划期限从2008年至2020年。市交通部门将在国家和省交通部门的支持下,分别对市长途汽车中心站、金明站和东站3个客运站将被改扩建,同时新建3个客运站和4个货运枢纽,为市民出行服务,为经济发展助力。(责任编辑:eva)

开封日报

相关内容
相关TAG:运输枢纽 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行