浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 公众参与 > 阅读全文
重大规划市民可听证 公众须参与利益博弈
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-01-21  作者:  来源:城市规划网
【导读】以后我市重大规划出台前,市民可通过电话、邮件等方式报名,参与规划“听证”。昨日,记者从市规划委员会专家咨询会上获悉,今年将增加人大代表、政协委员和市民代表参与规划专家咨询会。

    城市规划网(upla.cn)1月21日消息:以后我市重大规划出台前,市民可通过电话、邮件等方式报名,参与规划“听证”。昨日,记者从市规划委员会专家咨询会上获悉,今年将增加人大代表、政协委员和市民代表参与规划专家咨询会。

  专家:公众须加入规划博弈

  “城市规划有很多遗憾之处,并不是专家不知道,之所以会有这种遗憾,就是各种利益在博弈,规划就是利益之间的博弈,如果只是两方的博弈,当然容易滋生腐败,如果把公众加入到博弈的行列之中,才能不损害公众利益,防止腐败。”市规划委员会专家祝家麟称。“在修建滨江路之前,我们的专家就提过要修得像塞纳河一样,减少交通功能,增加大众娱乐、休闲功能,但博弈的力量不够。我们就是要把规划的具体过程变为多方的博弈,才能修建百年之后都不后悔的建筑。”

  市民:参加博弈 举双手赞成

  “现在的南滨路,每到周末、吃饭时间就堵得不行,如果说当时在规划建设时能让我们发表发表意见,也许会有不同的结果。”对于公众加入博弈一事,秦先生说自己举双手赞成。

  除了滨江路,不少市民对矗立在两江沿岸的高楼大厦颇有微词,“本来两江沿岸的景观是属于我们大家的,可在修建这些建筑时,谁听过我们市民的意见,这些景观都成了极少数人的了。沿岸的高楼大厦遮掩了城市的轮廓线,现在从渝中看南山,看不到山脊线,却看到了成片的高楼。”市民刘先生称。

  规划局:专家由电脑抽取邀请

  为了更多的听取意见,规划咨询专家也将增加到150人,“新增的专家将主要为国际国内的规划专家。”该负责人称。在规划专家的选取中,今年起,也将用计算机自动抽取,“比如是交通规划,就会输入交通关键词,由计算机自动抽取专家,自动向专家发送邀请信息,直到第二天参会时我们才知道是哪些专家。”该负责人称。

  对于专家的意见,市规划局表示,将增加人大代表、政协委员和公众代表参与专家咨询会。市规划局负责人称,在规划出台之前,该局会发布公告,有兴趣的市民可通过电话、邮件或市长信箱报名参加。

  市民可参与

  “听证”的规划

  审议关系城市发展的重大城市规划事项;审议城市总体规划、分区规划和重点地区的控制性详细规划草案;审议城市重要项目规划选址及其规划设计方案;审议重点地区、重要地段的城市设计方案;审议市级及市级以上风景名胜规划方案;审议城市总体规划的实施计划等。

  他山之石

  北京地铁5号线

  站点设置听民意

  据记者了解,北京地铁5号线在规划修建时,最初有关方面只在天通苑设了一个地铁站,但天通苑居民提出,在天通苑人口最密集的天通苑北再加一站,结果新加的站点成为5号线客流量最大的站之一。

  “民意的诉求正成为政府在规划设计大型工程的时候,不得不考虑的一个因素。我们的家乡也应该多学习北京。”在北京工作的重庆人袁小姐称。(责任编辑:eva)

重庆时报

相关内容
相关TAG:重大规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行