浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
粉末涂料行业规范发展才有前途
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-02-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】“2008年,我们的销售收入仅800多万元,比2007年的1300多万元缩水38.5%。产品税后利润率亦由2007年的15%以上缩减到5%左右。尤其自去年11月以来,市场萎缩,产销量和利润大幅减少。”

     “2008年,我们的销售收入仅800多万元,比2007年的1300多万元缩水38.5%。产品税后利润率亦由2007年的15%以上缩减到5%左右。尤其自去年11月以来,市场萎缩,产销量和利润大幅减少。”中国兵器工业集团051基地精细化工厂厂长明更龙日前在接受记者采访时大倒苦水。 

  明更龙说,粉末涂料作为一种环保型涂料品种,需求量近几年以两位数持续增长。2007年全国粉末涂料产销量达80万吨,同比增长近20%。但受金融危机、需求萎缩、产能严重过剩等多种因素影响,2008年,全国粉末涂料产销量不足70万吨,比2007年骤减了13%,出现了近几年少有的负增长。目前,60%以上的企业微利经营,2成以上企业陷入困境。 

  与明更龙有同样感受的是江苏常州三维制造有限公司总经理何静效。他说,2008年,三维公司的粉末涂料产销量比2007年锐减了一半多,尤其下半年同比更减少了60%多。今年到目前为止,粉末涂料市场依然没有起色,1月份的产销量与往年同期相比缩减了近一半。“金融危机对粉末涂料产业的影响太大了,预计全年都不会有多大起色,企业今年的日子将更加艰难。” 

  虽然企业都抱怨此次金融危机带来的冲击,但中国涂料工业协会秘书长岳望坤认为,“粉末涂料企业的现状固然与金融危机有一定关系,但主要还是产业自身的结构性矛盾和产品同质化以及无序扩张的结果。”他表示,只有从自身寻找突破口,企业和行业才有望走出困境。 

  据岳望坤介绍,我国涂料行业整体供大于求,粉末涂料供大于求尤其明显。目前全国有约2000个粉末涂料生产企业,年产能约200万吨,但近几年国内需求仅有60万~80万吨/年,过剩十分严重。因此虽然2003年~2007年,国内粉末涂料消费量年均增长15%以上,但企业平均开工率始终未超过50%。不仅如此,由于粉末涂料生产工艺、设备、配方比较简单,市场准入门槛低,导致该行业发展无序。往年由于下游需求旺盛,大多数企业50%的开工率尚可维持,日子也相对好过。去年下半年以来,伴随着汽车、钢铁、机械制造、船舶等行业增速的放缓,粉末涂料的需求有所减少,再加上相关标准的缺失与引导的缺位,最终导致绝大多数企业利润缩水,举步维艰。

相关内容
相关TAG:涂料行业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行