浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
2009年涂料行业发展预测
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-03-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】2009年,是全国各行各业共度难关、携手应对国际金融危机的关键一年。涂料行业作为实体经济的重要一环,面对尚有诸多未知因素的经济环境,在2009年将如何发展?

    2009年,是全国各行各业共度难关、携手应对国际金融危机的关键一年。涂料行业作为实体经济的重要一环,面对尚有诸多未知因素的经济环境,在2009年将如何发展?   

    需求下降已成事实   
    金融危机已经影响到我国的实体经济。目前,涂料行业出现的上下游需求减少、减产缩产的不良态势正逐步蔓延,涂料厂商纷纷感受到了严峻的经济形势所带来的生存危机。   

    目前,涂料行业的产能及消费者的需求都受到严峻的经济形势的挤压。就涂料生产厂商而言,原材料价格下降,多数企业都有对未来价格继续下降的心理预期,故而不愿意大规模购买;消费者方面,受股票及基金等金融衍生品投资价值下跌影响,消费者不会大规模消费。   

    受到需求量减少的直接影响,去年,阿克苏关闭在美国的木器漆企业;老人涂料也宣布将在两年内关闭丹麦的涂料厂;法国化工巨头罗地亚集团明确计划在全球的大部分工厂将缩减产能;为节省开支,PPG传出了先后关闭在荷兰的保护与船舶涂料厂和加拿大涂料厂的消息;罗门哈斯将削减产能并裁员以恢复盈利,并将其乳液网络的产能削减30%%;陶氏乳液聚合物业务部永久性关闭旗下分别位于英国、加拿大及美国的3座聚合物生产厂;巴斯夫宣布关闭80家工厂。 
 
    由此可见,涂料行业正在遭遇前所未有的“寒冬”。 
 
    政策利好不会立显   
    面对困难的经济形势,我国政府已经连续出台了一系列的支持政策,为拉动内需、保证经济平稳运行提供了有力保障。
   
    从已公布的政府投资计划来看,与涂料行业相关的机会主要集在交通运输等基础设施建设、西部电信电网建设、四川灾区的灾后重建以及城乡保障性住房建设等方面。这些无疑为身处“寒冬”的涂料企业带来了发展的希望,让大家看到了“转暖”的曙光。   

    但是,有经济专家指出,大规模的路桥建设,无疑可以直接带动涂料需求,但由于这些需求主要集在桥梁防腐涂料、钢结构涂料、道路标线涂料等,因此,政策的利好不会马上在市场上看到明显效果。与道路设施相配套的地产工程项目规划一般滞后3~5年的时间,因此,基建投资对于建筑涂料市场的影响会相对晚一些。而且,经济的调整是需要经过一定周期的,涂料企业要想享受到政策的利好,首先还要更多地依靠自己的力量度过目前最为困难的时期。   

    文化力量帮助过冬   
    营销专家说过,一个企业要想持续稳定地增长,首先必须塑造好品牌、融合好资本、建立好文化。品牌做强、资本做大、文化做久,这是一个企业的必由之路。现在有不少涂料企业具有一定的品牌知名度,也具备一定的资本实力,但是缺乏文化的积累。不少涂料企业是纯粹的企业,是没有思想的企业。   

    营销专家说过,文化就是明天的经济,要进一步发展生产,要真正成为世界第一流的企业,就必须借助于企业文化。企业文化是企业生存的基础、行为的准则、成功的保证,没有文化建设就没有产业。优秀的企业文化一旦同卓越的企业家、科学的管理相结合,并被广大职工所认同和接受,就能够成为企业的精神支柱,形成强大的凝聚力和活力,而且将产生巨大的物质力量,促进企业生产经营的发展,提高企业经济效益和社会效益。   

    品牌服务确保发展   
    面对目前这种严峻的形势,涂料企业要避免同质化竞争,应该把品牌化运作作为首要发展策略。   

    2009年,涂料企业应该根据自己产品的特点,创建新的营销模式,加强产品宣传,做好文化营销。此外,还应该提升企业的营销范围,组织活动、开发市场,做好售前、售、售后的服务,把服务做得更深更厚。同时涂料企业应该有相应的对策,在渠道建设上扩大地盘或者推出文化营销活动,为涂料品牌增值、增量做好打持久战的准备。 
 
    金融危机是各行各业都无法避免的问题,面对金融危机,涂料企业要有好的心态,不能只是看到悲观的一面。应对危机,企业只有坚持自身特色定位,做好细分市场,严格自律,做好行业的规则和规范,内外兼修,提升产品的附加值,更好地为消费者服务,才能安度2009年。   

    挑战机遇相互转换   
    挑战与机遇并存,困难和希望同在。展望国经济走势,经济专家表示,国经济发展的基本面和长期趋势没有改变。他们认为,国经济受国际金融危机的正面冲击比较小,而摆脱危机在全球范围内看又可能比较提前。国经济正处在工业化和城市化加速阶段,投资需求非常旺盛,消费需求也有强有力的支持。此外,国地域广阔,在全球经济发生衰退时,可以实现产业在本国内不同地区的转移。国完全有能力变压力为动力、化挑战为机遇,把国际金融危机的不利影响降到最低程度。   

    经济形势的变化从来都是“双刃剑”,多种因素往往相互转换。例如商品价格的走低,使很多新兴经济体在前期面临的通胀压力得以缓解;外部需求的衰减促使一些国家调整经济结构和重点,催生新的增长点。   

    寒冬之后必定逢春。对世界经济来说,2009年是挑战和机遇并存的一年。国际金融危机仍在蔓延,全球经济走势难测。但曙光往往出现在最黑暗之时,正如经济专家所说,金融危机未来或许没有预期严重,加之国家为应对危机采取的大规模货币和财政刺激政策,我国的经济也可能出现比预期更为强劲的复苏势头。

相关内容
相关TAG:涂料行业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行