浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
涂料行业前景堪忧
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-03-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】 受累于汽车和住宅市场的快速降温,全球涂料生产商盈利能力普遍下滑。当前蔓延至全球的金融危机,对本已岌岌可危的涂料工业来说,更是雪上加霜、压力再加。

      受累于汽车和住宅市场的快速降温,全球涂料生产商盈利能力普遍下滑。当前蔓延至全球的金融危机,对本已岌岌可危的涂料工业来说,更是雪上加霜、压力再加。多数生产商已经表示,对未来几个季度的盈利前景已经不抱任何希望,一些生产商甚至已经宣布了重组计划,包括裁员和关闭装置。在新建住宅和汽车市场前景依然悲观的形势下,全球油漆和涂料行业前景堪忧。据美国化工市场(Chemark)咨询公司的统计数据显示,今年截至目前全球建筑涂料市场,需求已经下降超过20%,全球汽车贴牌生产领域对涂料,需求也已经下降超过17%,预计到今年底这2个市场,需求将分别下降30%和35%。建筑和汽车领域是涂料行业,最大的2个终端市场,这2个市场的衰退已经令整个涂料工业进入“寒冬”。据Chemark公司总裁费尔?菲利普斯(Phil Phillips)表示,2000~2005年间全球建筑涂料市场,需求的年均增速达到约3.4%,不过未来2年受全球经济危机的影响,该市场的需求将减少,但是中国建筑涂料市场需求仍将,以年均8.8%的速度快速增长。在汽车涂料领域,当前市值达77.4亿美元的初始设备制造厂市场也面临很多挑战。据分析师们称未来5年,北美地区汽车贴牌生产市场需求,年均增速预计仅为1.7%,主要原因是当前的经济环境恶化,来自国外特别是日本生产商的竞争,以及汽车市场已经相当饱和。

  全球最大的油漆和涂料生产商——阿克苏诺贝尔公司表示,今年第3季度公司旗下涂料,业绩仅仅实现了基本的增长,让公司担忧的是美国和英国建筑涂料,市场需求正在进一步下降。第3季度公司旗下装饰涂料,和性能涂料业务的收入同比仅增长了5%。全球第2大油漆和涂料生产商PPG工业公司日前表示,第3季度公司净利润同比下挫了39%,降至1.17亿美元,不过销售收入同比增长37%,升至42亿美元。据该公司解释第3季度销售收入,出现大幅增长的主要原因是,该公司在今年1月份时完成了出资达32亿美元,对欧洲涂料制造商式玛卡龙集团(SigmaKalon)的收购交易。全球第3大油漆和涂料生产商宣伟(Sherwin-Williams),第3季度净利润同比减少12%,降至1.77亿美元,销售收入同比增长3%,达到23亿美元。全球其他一些相对较小的生产商,盈利能力也出现了下降。澳大利亚建筑涂料生产商瓦特(Wattyl)公司,截至9月30日的本财年第一季度,收入同比下降了5.5%。据行业分析师们表示,全球涂料工业的并购活动与过去几年相比已有所降低,但仍将持续活跃。涂料生产商将转向收购一些小型的公司,以及那些拥有专利技术或生产线的公司。阿克苏诺贝尔公司今年初,完成了价值达181亿美元的对ICI公司的收购交易,该交易促使公司的装饰涂料业务的销售收入,从先前的23亿欧元/年大幅增加至53亿欧元/年。PPG工业公司在今年1月份完成了,对欧洲涂料制造商式玛卡龙集团的收购交易后,仍在积极寻求并购机会。

  该公司近来收购了位于中国广州的,邦尼制漆有限公司的汽车抛光涂料业务。此项交易扩大了PPG的产品供应领域,并扩大其分销网络和客户基础。该公司还将得以进入汽车抛光涂料行业的其他部门。巴斯夫公司计划收购汽巴精化公司,一旦该交易完成巴斯夫将成为,全球第2大涂料添加材料供应商,同时将拓宽公司颜料、树脂和添加剂产品的范围。该交易的价值超过30亿美元,有望在2009年第1季度完成,不过要取决于反垄断机构的批复。全球涂料市场出现东盛西衰局面,中国、印度、俄罗斯,和其他部分东欧涂料市场前景看好,主要因为这些国家建筑业处于兴旺期。因此西方各大涂料公司,和他们的原料供应商积极调整发展战略,寻求各种途径进入亚洲、东欧,及南美地区新兴的工业化市场。阿克苏诺贝尔公司近来开启了,位于中国苏州的1套防护涂料生产装置。这个投资达2300万欧元的装置,是该公司抢占中国市场计划中的一部分,该公司的目标是到2012年,实现在华销售收入达到20亿美元。罗门哈斯公司近期启用了位于新加坡技术实验室,以支持东南亚地区涂料客户。芬兰凯米拉公司旗下Tikkurila公司,近来在白俄罗斯明斯克建立办事处,负责白俄罗斯装饰涂料,和工业涂料业务的经销和市场开发。杜邦俄罗斯涂料公司今年初开启了,投资300万美元的汽车涂料研发中心,此外杜邦公司表示2005年以来,在罗马尼亚和中欧等新兴市场的销售收入已增长近2倍。

相关内容
相关TAG:涂料行业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行