浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
基于GlS的城市规划用地定级研究
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-03-10  作者:张恒 沈体雁 刘少峰  来源:城市规划网
【导读】在可持续发展的城市规划观念下,城市规划逐步由过去的单纯的设计逐步走向城市的规划、管理、经营在当前的城市规划、管理、经营工作中,常常面对这样的问题:城市规划用地的价值如何科学地评价,怎样利用技术手段对相当多的用地指标进行快速的综合评价,怎样将规划用地的价值直观表达出来提供给规划用地的经营和管理者。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
    城市规划网(upla.cn)3月10日消息:摘要:本文以辽宁(营口)沿海产业基地一期用地规划为例,根据自然条件、环境条件、社会条件等多个因素建立一套用地定级指标体系采用GIS强大的分析功能综合分析总体规划区范围内三种用地(居住用地,商业用地,商业办公用地)的土地等级,结合ESRI的ArcObject组件和VS.net平台建立用地定级的计算平台,以便快速进行定级结果的计算为城市规划、管理、经营提供定量的分析指标。 

    关键词:城市规划  地理信息系统  用地定级  地图代数 

    在可持续发展的城市规划观念下,城市规划逐步由过去的单纯的设计逐步走向城市的规划、管理、经营在当前的城市规划、管理、经营工作中,常常面对这样的问题:城市规划用地的价值如何科学地评价,怎样利用技术手段对相当多的用地指标进行快速的综合评价,怎样将规划用地的价值直观表达出来提供给规划用地的经营和管理者。城市规划用地定级是城市规划、管理、经营的一项重要基础性工作。通过定量分析,为规划结果的深人分析提供可靠的依据。
 
    1   研究范围与数据 

    本文主要以辽宁(营口)沿海产业基地一期规划用地作为研究区域,规划而积40多平为公里其北部属于辽河三角洲平原,南部属于滨海和河谷堆积平原,地形平坦。北部的民兴河与南部的咸水河将该区与其他沿海产业基地分开,形成一个独认的功能区。 

    研究数据主要以规划提供的基础性资料为主,如:辽宁(营口)沿海产业基地的CAD格式的总体规划图、控制性详细规划的公交系统规划图、公共设施规划图、绿地系统规划图、用地规划图等其它规划资料。 

    2   土地定级的技术方法
 
    土地定级是对土地的自然和经济属性进行综合评定,并将评定结果等级化的一个过程。土地等级反映某一区域范围内土地质量的差异及与之相关的土地收益的差异。土地定级主要采用两种途径实现:一是按照多因素综合评分的方法计算土地网格单元的综合分值;二是按照土地和房地产市场交易资料测算土地综合分值。
 
    本文土地定级的基本思路是以《中华人民共和国行业标准UDC城镇土地定级规程》为依据,结合当前用地规划现状,运用GlS技术,采用多因素综合评分的力一法,进行土地定级多因素综合评分法是根据每个定级因子的作用影响,赋予相应的分值和权重,累加获得每个土地栅格上各种因素的作用影响大小,依此确定土地定级作用分值。本文土地定级工作流程如图1所示。  


    3   土地定级因子及权重的确定 

    3.1土地定级因子的确定
 
    由于影响土地因子的不同或者因素作用强度的差异,造成土地质量的各异。因此土地定级因素选择是土地定级的基础和关键。其选择的科学性与准确性直接影响最终土地定级的结果的科学性与准确性。 

    本文在进行土地定级因子选择时,主要遵循如下原则:(1)主导因素原则:应当选择对土地区位、土地质量影响大、空间差异明显的因素;(2)影响全域性:每个因素对于土地质量和土地等级的形成的影响,应当是全覆盖的。选择的因素不能是只对某些地域影响非常大,而对其他地域毫无影响;(3)资料信息便捷性:为了保证评价结果的客观性和准确性,在选择因素时,考虑其指标的量化处理难度。 
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:GlS 规划用地 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行