浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 商业建筑 > 阅读全文
商业建筑容量“根本无法计算”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-03-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】在计划经济体制下的城市规划理念中,社区配套商业的概念是按社区居住人口和按人口保证最低基本生活需求必须提供的计划分配式的商业供给条件。

    城市规划网(upla.cn)3月24日消息:在计划经济体制下的城市规划理念中,社区配套商业的概念是按社区居住人口和按人口保证最低基本生活需求必须提供的计划分配式的商业供给条件。如粮店、菜店、副食店等,条件好些的再增加一些卖针头线脑和日用百货的小型杂货店和日用百货店。这些小店的服务半径大约为500米距离,以方便人们在没有交通工具的情况下就近解决日常生活的必须保障。

    这种带有浓厚的计划经济色彩的规划理念,虽然已在市场经济的冲击下有了动摇,但是按比例建设社区配套商业的法规仍在统治着我们城市居住社区建设的大局。

    市场经济的基础是自由竞争条件的交易行为,没有交易又何来市场呢?交易就必然要有其固定的交易场所和从事交易的经营地点,于是当市场经济占主导地位之后,非社区配套的商业就开始在城市建设中增加,打破了传统规划中的商业布局,打破了传统的市级商业中心、区级商业中心和社区商业配套几级分配布置的旧观念。随着交易的需求和人们购物与消费习惯的改变,不断的出现了综合商业体、大型商业群、系列精品店、娱乐与商业混合、会员制超市等等不同的新型商业活动的建筑。

    对传统规划理念最大的讽刺与批评就是在中国任何城市中都随处可见的沿街建筑的变革,这些变革记录着人们对商业活动的追求和计划经济向市场经济转化的过程。不管这些沿街的建筑过去是居住楼、办公楼,还是其它类型的,也不管过去是门还是窗,都清一色的被无情的改造成了各种用于交易或经营的场所、门店。

    传统意义上的商业一般是指可移动商品的交易场所,而现代生活意义上的商业则打破了商品经营的分类,将吃、喝、玩、乐混为一体,将休闲、服务、餐饮、美容、眼镜店、牙科、咖啡店与购物都变为了综合商业中的范围,甚至游泳池、冰场、攀岩、电影院、网吧、茶馆、银行、机票、保险、商务中心、汽车销售等等过去与商品购物交易完全无关的行业和生活行为也纳入于商业之中。

    这就是现代人的生活,打乱了习惯于用简单消费能力审定市场供需关系的投资决策。市场经济的自由竞争,为社会创造了更丰富的生存与想象的空间,人们已不再按计划供给的方式买粮、买菜和购买生活必需品了。

    商业建筑的容量到底应有多大?这是一个在社会发展中根本无法计算的结果,因为人们的生活方式在不断改变,商业建筑的功能与内容在不断改变。一个最基本的事实是尽管官方认为北京的大型商业已经超量了,但大型商业建筑还在增加,几乎所有城市中的街道都在不断将非商业用房改变原有的使用功能,改造为商业用房。如果在这个城市中人们仍在自发的进行不断的商业用途的改造,那么一定是这个城市仍有大量的商业经营行为的需求,一定会建造更多的商业建筑。商业的发展大概只有地点、建筑形式上的决策失误会导致失败。在一个刚刚开始建设和发展中的国家,在一个严重的城市化率不足的国家,目前任何建筑大约都还没有到要饱和和过量的阶段

    城市的建设不是在一年或几年之内可以完成的。一个城市的格局常常会在二、三十年的过程中逐步形成自己独特的风格,人们的生活习惯大约也要几代人才能改变。中国的城市刚刚开始城市化的形成过程。当我们的父辈都还是农民的生活习惯时,不可能预见今天城市的生活。当中国还有60%的农业人口时,即使是现在居住于城市中的人们也无法预见未来城市化发展中的商业需求,更无法预知明年的情况。(责任编辑:eva)

相关内容
相关TAG:商业建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行