浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 商业建筑 > 阅读全文
地产业与信息业的完美结合—深圳天安数码城
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-03-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】天安数码城将利用自身独特的优势,全方位的服务,真正做到集科研、开发、交易与良好的办公生活环境四位一体。天安数码城的高速成长与民科企业的集聚效应将为园区企业带来良好的融资环境、加速科技创新与成果转化。

  天安数码城将利用自身独特的优势,全方位的服务,真正做到集科研、开发、交易与良好的办公生活环境四位一体。天安数码城的高速成长与民科企业的集聚效应将为园区企业带来良好的融资环境、加速科技创新与成果转化。目前,天安数码城已成为深圳市中小民营高科技企业创新、创业、创富的乐园,吸引了近百家民科企业入驻,其中包括云海、桑夏、太光等国内知名企业。

  深圳天安数码城对园区的智能化改造,在考虑内部局域网构成的同时,重点考虑了Internet的宽带接入问题,他们放弃了某著名网络公司无偿提供综合布线系统的优厚合作条件,而选择与中国电信、美国Molex企业布线网络部合作,自投巨资建设园区局域网。深圳天安数码城的智能化、网络化和信息化建设的规划、设计、实施和经营服务由深圳市清华天安信息技术有限公司全面负责,该公司由深圳清华大学研究院、天安数码城有限公司及南山基金管理有限公司三强联合共同组建,是深圳软件行业协会会长单位,主要从事建筑智能化、园区网建设、软件开发、系统集成、网络增值、电子商务、以及信息工程监理等业务。

天安数码城园区网络建设规划

一、园区物业现状及未来规划:

  天安数码城园区占地30万平方米,规划建筑面积约为80万平方米,其中标准厂房40万平方米,高档住宅 23万平方米,公寓6万平方米,商业及配套设施4万平方米,是一座融科技开发、生产、高尚生活、商业服务为一体的多功能园区。

  园区现有建筑21栋。其中标准厂房6栋(24万平方米),高档住宅楼7栋(10万平方米)、公寓6栋,会所一栋,商场一栋。

  在建建筑2栋。其中创新科技广场一期12万平方米,创新科技服务中心2万平方米。

  待建建筑8栋。其中创新科技广场二期、三期工程各一栋,共12万平方米,高档住宅楼6栋,共10万平方米。

二、园区网络规划与设计

  天安数码城园区骨干采用联想DLINK千兆交换机和光纤传输,保证高带宽和高可靠性。通过VLAN管理实现各企业局域网的划分,保证园区网络的服务质量与安全。同时宽带接电信IP城域网,满足企业高速访问INTERNET,开展电子商务的需要。

三、创新科技广场网络系统目标应用

  以企业科技访问INTERNET、营造电子商务、园区内企业局域网提供灵活、高速、全方位的INTERNET接入方案。同时按需提供干静态IP址及需求带宽,满足企业建立网站,开展电子商务的需要。

四、天安数码城园区网络服务

  提供静态IP地址、WEB服务器托管、虚拟WEB服务品、数据库服务、局域网维服务、VPN服务、IP电话、远程电视会议、视频点播、WWW、FTP、EMAIL等服务。

  天安数码城园区网络建设解决方案

一、园区网范围及建设进度

  园区网的范围界定为:园区每栋建筑之间的光纤骨干网、建筑内网络综合布线与组网、园区网与广域网的连接、提供网络管理和网络服务的网络中心建设。具体的实施内容包括:现有厂房网络化改造;现有住宅网络化改造;新建智能化大厦网络化建设;园区光纤骨干网建设;园区网络中心建设。以上范围内的园区网建设将根据数码城建设进度分四期建设。

二、园区网各区域目标应用:

  鉴于天安数码城园区网是一座融科技开发、生产、高尚生活、商业服务为一体的多功能园区,各区域基于网络的目标应用有较大差别,相应的网络解决方案也有较大区别。本公司根据惯例以及特定需求就不同功能区对网络的目标需求作以下界定:

  1. 住宅区:以访问Internet、视频点播、远程教育、网上炒股、网络游戏等为主要目标。达到一户一个信息点,每户接入园区网速率不低于10M。

  2. 现有标准厂区:以企业访问Internet、营建电子商务、企业局域网互连互通为主要目标。达到每个企业局域网至少拥有一个100M快速以太网端口接入园区网,并能随时根据企业需要提供额外的端口以满足企业使用。

  3. 新建智能化大厦:以企业访问Internet、营建电子商务、企业局域网互连互通为主要目标。为每个建筑单元提供2个超五类接口及一个光纤接口,同时为相应的接口提供10/100兆或千兆网络端口以实现即插即用。

三、园区网络建设基本思路:

  1. 园区骨干网建设拟采用千兆交换以太网技术。

  2. 园区网络实行全交换网。10/100M交换到用户。

  3. 企业用户网络应支持VLAN、RMON、IGMP等协议;

  4. 使用第三层交换实现园区各VLAN之间的路由。

  5. 园区出口初步拟定采用100M接入深圳电信 IP城域网。

  6. 使用网管软件统一管理园区网。

四、网络解决方案:

  限于篇幅,整个园区网的解决方案就不全面详细说明了,这里只简单介绍一下天安数码城一期工程及创新科技广场智能布线系统:

  1、 园区网一期工程网络拓扑结构       

  Ø 一期工程范围包括:海景花园住宅楼、天祥大厦、天吉大厦以及物业管理公司和海景花园会所的光纤骨干建设、楼内综合布线以及组网建设。

  Ø 鉴于初期网络应用只限于Internet接入,园区出口带宽最大也仅为100M。因此初期骨干带宽使用百兆光纤链路,并使用端口串径方式使带宽达到全双工双向400~600M。使其足以满足初期网络应用的带宽需求。

  Ø 园区通过深圳电信IP城域网10/100电路接入Internet。园区网使用华为3680路由器(带2个10/100M端口和8个ISDN BRI S/T)通过地址转发的方式接入IP城域网。其中8条ISDN电路用作Internet接入备份电路。

  Ø 园区通过VLAN划分实现各企业网络安全并通过第三层交换实现个VLAN之间的互连互通。

  Ø 由于初期园区网各骨干节点间主要通过100M光纤链路链接,同时考虑到成本因素,因此只选择了室外6芯多模光纤。

  2、 创新科技广场智能布线系统解决方案

  创新科技广场是天安数码城的标志性建筑,在其智能布线系统的规划、设计中,除了参照行业标准和规范确定整个解决方案外,还富有创意地提出了“单元通信中心”的全新概念。该方案采用全球第二大电子连接器制造商——美国Molex公司企业布线网络部特有的EZ可配置式配线架、USP通用配线架、USO美式模块及千兆DataGate内置防尘盖模块,在每个“单元通信中心”中集成了预置的有线电视、语音、数据、光纤等端口,为业主将来的实际应用提供了方便、美观、全面、可靠的系统解决方案。

  结束语:超前规划、灵活设计、规范施工、严格测试和验收,保证了深圳天安数码城智能化建设的顺利进行。相信在各方面的全力支持和配合下,深圳天安数码城如期建成后,将成为集科技研发基地及配套设施、高尚住宅、公寓为一体的现代化、智能化办公生活与科技创新空间,真正无愧于“未来时空站”的美誉。

相关内容
相关TAG:地产业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行