浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
电脑引发的建筑创作和建筑设计教学的改革
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-03-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】现代技术孕育的计算机技术,标志着人类科学技术取得了巨大的进步。社会发展的领先因素是生产力,而生产力中最活跃的因素是科学技术,它“是一种在历史上起推动作用的革命力量”,它的飞跃有力地推动了生产力的发展,影响着人们的生产方式、生活方式、思维方式。


   现代技术孕育的计算机技术,标志着人类科学技术取得了巨大的进步。社会发展的领先因素是生产力,而生产力中最活跃的因素是科学技术,它“是一种在历史上起推动作用的革命力量”,它的飞跃有力地推动了生产力的发展,影响着人们的生产方式、生活方式、思维方式。它不仅改变着人们对自然的认识,而且或迟或早地、直接或间接地冲击着人们对社会、对美、对艺术的再认识。建筑设计作为人类的一项活动,同样遭遇到电脑运用所带来的冲击。


  电脑的应用对建筑师提出了空前的挑战。电脑技术实现了建筑师梦寐以求的模拟表现能力,在建造前能形象地观察自己的设计,更容易地将建筑设计思想传达和呈现在业主和公众面前。过去,建筑师必须像美术师那样,依靠精湛的透视图来直观地表达他们的设计,在绘图板上用二维平面图、剖面图来推敲空间的结构,或者按比例制作一个微缩模型考察设计的可能性。计算机技术使建筑师能从繁杂的重复劳动中解放出来,将更多的精力投入到方案的构思和推敲上,同时也正改变着我们的创造思想方法,造就一代新的文化。现在,国内外绝大多数建筑设计院、事务所和高等学校建筑系已普遍运用了渲染软件、建筑CAD进行建筑创作。
  科学的迅猛发展和综合交叉,生活时空的日益缩小,促使人们必须具有广泛的横向知识,以适应开拓和竞争的需要,富有个性的建筑创作,是今后建筑设计者需要具备也是可能具备的品格。
  艺术最忌模式先行,建筑创作亦然,未来将是个性得到充分发挥的时代。建筑师们异常重视信息和时间的价值,他们把自己看成是社会多维交叉动态网络系统中的一个网点,具有远见和社会责任感。他们标新立异,个性鲜明,自我实现,从现实的土壤中培育出万紫千红的建筑艺术的未来种子,即建筑佳作。
  计算机在强化建筑物“真实”感受的同时,亦抽走了环境体验的其他要素。设计师面对电脑时依赖程序和菜单进行设计,极易产生设计上的僵化。只需选择和点击,根据预先设定的建筑要素,搭建一些漂亮的结构和外表,通常不会改变和超越那些要素来进行重新设计。设计表达的简单化,无疑淡化了设计师对自己设计作品的珍爱与责任,其作品中失去了设计师个人魅力。
  计算机辅助设计极大地增强了建筑师处理图形的工作速度。由加拿大霍茨进行的研究表明,当人们的判断速度不得不配合计算机工作速度时,建筑师面临的压力是巨大的,这就要求建筑师必须进行比电脑更高、更完善的建筑创作。
  信息技术的发展、电脑的联网,使建筑艺术作品必将日益成为共享的信息。电脑越是发展和普及,越要求建筑艺术的多样化、个性化,要求首创和开拓。
  电脑的应用,使建筑内部空间组织、大小乃至运营机制等发生了一定的变化。最突出的例子是电脑和网络技术运用到图书馆后,电子媒体部分取代了书本这种知识载体。图书馆开始停止无限制的藏书积聚,呈现出缩微化、分散化和专业化的趋势,图书馆的规模因此开始变小。建筑以藏书为主的模数式大空间的必要性降低,过分单一的技术化环境不再受欢迎,而图书馆的内部空间在高度智能化的基础上朝着更舒适、更富自然情趣的方向发展。
  图书馆电子化后,图书馆建筑的藏、借、阅、管四大功能关系将逐渐削弱,就图书馆建筑而言,主要是需要提供容纳计算机及其终端与相应的配套设施即可。图书不再是信息的主要载体,图书与读者的庞杂流线及各部分功能空间之间的关系与配合变得相对简单了,图书馆类型的建筑因而也更具公开性和开放性,更多关注的是历史的、地域的、环境的以及文化心理层面上的因素。
  多媒体CAI和远程教育校园网的引入,将给学校教育带来深刻影响,获取知识的手段丰富了,培养人才的观点、要求发生了重大变化,教学模式也改变了,甚至办学模式、学校各项工作的运作方式都将与传统方式大不相同。
  传统建筑创作的方式和工具也正逐渐被电脑所取代。草图设计的即兴灵感及“非专业水准”的新鲜创意,一进入计算机,便立即呈现其精确的一面。如果说传统建筑设计所依赖的图板、直尺、绘图仪器仍保留了些许与手工艺人相通的血脉的话,那么,电脑时代的建筑师,随着工具的改更,这一血脉之间的联系已荡然无存。计算机的二维、三维以及逼真的动态模拟,比传统的绘图工具来得更为快捷、方便、有效。


建筑教育担负着培养高素质建筑师的重要使命,电脑的应用对建筑师提出了挑战,同样,对建筑设计教学带来了巨大的冲击。
为适应高科技的发展和对跨世纪人才的培养需要,应该使学生在校期间获得合理的知识结构,以适应竞争的需要。建筑教育在要求学生外语教育不断线的同时,也注重强化学生应用计算机能力的培养,通过CAAD系统化教学方法以提高学生三维空间设计构思能力,并利用CAAD各种应用软件的特点完成电脑辅助设计的全过程学习,这些为传统的建筑设计教学方式注入了新的活力,但也暴露出以下几方面的矛盾:
1 手绘与用电脑进行建筑设计和绘图的矛盾
学生一入学就开始接触计算机,从计算机的过级考试到计算机形形色色的软件的应用,从在校计算机水平的要求到社会对毕业生计算机能力的要求,使学生沉溺于电脑之中,逐渐对严格的基本功训练失去了热情,这不能不引起我们的警觉。如何处理运用电脑与培养学生作为建筑师应有素质的问题已摆在我们面前,这一矛盾的解决直接影响到教学观念、教学管理、教学质量等诸多问题。
学生在课程设计中由于大量甚至全部以电脑进行设计和绘图,不愿再动手进行艰苦细微的建筑创作和表现基本功训练,导致近几年学生素质修养的滑坡。这些直接反映出学生设计作业上,只注重建筑的形式,而忽视对环境、功能、技术因素的考虑,不能辩证地把形式与内容、建筑与技术、单体与环境有机结合起来,反映在学生专业知识不全面和理解的不透彻。学生设计的基本功底不扎实,从图面构图到线条等级、字体设定等都缺乏美感,透视图看似逼真,但画面色调、环境气氛、配景设置等明显缺乏应有的素质和修养,甚至影响到考研和择业考试,由于专业功夫欠佳而屡试屡败。
面对上述问题,我们经过认真思考研究,在计算机过级考试和学习计算机软件以后,适当考虑部分课程用计算机进行建筑设计和绘图,以巩固学习内容,这仅在有限的时间段进行,而建筑设计课程一到四年级不允许用电脑绘图,强调设计基本功的训练。到毕业设计结合实际工程时才可考虑用电脑绘图。学校是培养人才的基地,而非生产单位,学校应培养学生严谨的学风和敬业态度,遵循设计客观规律,提倡运用正确的图示思维方式,掌握基本的计算机技术,而大量的实践、计算机操作留在设计院实习和今后的工作中解决。
2 建筑设计课程学时与课题安排上的矛盾
电脑的广泛应用,使建筑设计人员劳动强度大大减轻,更重要的是建筑设计周期缩短,这也促使建筑设计教学进行调整。相对课程的安排,建筑设计课在五年的教学计划中占据总学时的25%,大多院校建筑设计课程还是沿用的老办法,一个学期三个题目,长设计题目占用8周,少的也有5~6周。学生在整个设计过程中要从一草、二草直至上正图,整个设计才算结束。这样的设计不是没必要,它也是培养学生设计能力的重要手段,但显然节奏慢、效率低,跟不上实际工程的步伐。我们认为,一个学期保证有一个长题目设计,进度应根据学习的对象和具体题目而定。其余大部分题目应侧重设计信息的读解、设计思维的构成和设计语言的表达,可用快题设计的形式出现,以培养学生首创开拓、标新立异、突出个性。
建筑初步和美术课是培养学生审美观和训练学生表现技法与绘图能力的主要课程,加强学生基本功固然重要,但占用学时过多,不能不说是一种误导和浪费,我们对该类课程环节中比较古老的训练技法,如线条、水墨渲染、水彩渲染等进行了压缩和淘汰,少占用课内学时,注重课外训练,避免被动学习,提倡主动学习,这些做法都收到了较好的效果。
3 教材更新的矛盾
有些统编教材,不少知识已经过时,需要重新编写,压缩原有传统理论课程的学时数,增加涉及面广、学时数少的选修课,有些与其他专业、系、部课程进行交叉课程设置,也有结合学生就业需要和社会紧缺知识的课程,适时自编、合编一些课时少、内容新的教材。
4 教学经费与教学硬件不足的矛盾
教学经费的短缺和教学硬件的滞后,促使学生自己买电脑或在校外租房、租电脑,或上培训班进行建筑设计的电脑学习,使有些课程难于在课堂上正常进行,给教学管理带来种种隐患,更严重的是个别学生利用电脑技术在设计作业上抄袭作弊的事例时有发生。我们一方面对一到四年级课程作了明确的规定,强化过程教学、过程把关、过程考核,另一方面,对允许使用电脑的课程,多方筹集资金,增加对电脑、绘图仪等教学硬件的投入,以保证正常的教学使用。
总之,电脑的广泛运用,对建筑创作和建筑设计教学带来的巨大冲击,有些矛盾已经显露出来了,有些正在显现,有些有待我们去揭示,正如法国著名小说家福楼拜在他的代表作《包法利夫人》中那意味深远而富有创见的一段话,“越是往前进,艺术越要科学化,同时科学也要艺术化,两者从山麓分手,回头又在山顶汇合”。
以上所述,乃一孔之见,恳请建筑同仁给予批评指正。

相关内容
相关TAG:建筑创作 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行