浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
推广钢结构住宅条件日趋成熟
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-03-28  作者:  来源:城市规划网
【导读】将钢结构体系用于住宅建筑可以充分发挥钢结构延性好、塑性 变形能力强、具有优良抗震性能等优点,从而大大地提高住宅的安全 可靠性。

一、钢结构住宅符合可持续发展的要求并具有优良的性能

  1.将钢结构体系用于住宅建筑可以充分发挥钢结构延性好、塑性 变形能力强、具有优良抗震性能等优点,从而大大地提高住宅的安全 可靠性。近年来的震害,尤其是台湾大地震调查结果更是证明了钢结 构在地震中的良好表现。   

  2.钢结构住宅能比传统建筑更好地满足建筑上大开间、灵活分隔的要求,并可通过减少柱的截面面积和使用轻质墙板提高使用面积率。   

  3.有利于构件标准化,有利于降低成本,实现住宅建筑技术集成 化、产业化。   

  4.钢结构住宅体系工业化程度高,现场湿作业少,符合环保建筑 施工的要求。   

  5.钢结构住宅体系自重轻,约为混凝土结构的一半,可以大大减 少基础造价。   

  6.钢结构住宅体系施工周期短,比传统住宅体系至少可以缩短三 分之一,可以大大提高投资效益,加快资金周转。   

  7.钢结构住宅所用的材料主要是绿色、可回收或易降解的材料, 在建筑物拆除时,它的大部分材料可再生或降解,不会造成很多垃圾, 因此符合可持续发展的要求。   

二、钢结构住宅所需的各种钢材国内已基本具备。

  钢结构所用钢材仍以普通钢材为主,少量为低合金高强度钢。按钢结构设计规范规定,有Q235级钢(3号钢)及Q345级钢(16Mn钢)及相应品种,近年来国内市场供应充分,生产经验早已成熟。高层钢结 构专用的特厚板、热轧H型钢、高频焊轻型H型钢及冷弯型钢(C型钢、Z型钢、矩管、方管等),轻型围护用的镀锌板及彩涂板在我国市场也 将有较大的发展。   

  钢结构工程最常用的型材 - 热轧H型钢,多年来一直是我国钢 材生产的一个空白。为了改变这一状况,马鞍山钢铁股份有限公司、鞍山第一轧钢生产线、莱芜钢铁股份有限公司进行了多年筹备,终于相继在1997年、1998年建成了3条热轧H型钢生产线,总计年产量可达120万吨,三家企业产品规格可以互补,能提供梁型、柱型、桩型共有 70余种规格,截面高度由100至700毫米,材质方面可供应Q235、Q345钢及耐候钢。   

  可以说,国内钢材供货的条件为钢结构的扩大应用提供了充分的空间。   

三、目前制约我国钢结构住宅发展的因素   

  1.钢结构住宅的技术人员较少。我国专门研制钢结构住宅的人员较少,大多数设计和施工单位在传统结构体系方面有专长,而在钢结 构住宅方面缺乏相关的人才。由于我国钢结构住宅尚处于开发阶段,施工技术工人更是奇缺。培训技术人员是发展钢结构住宅的重要环节。   

  2.有关钢结构住宅的标准规范不完善。在标准制订方面,由于钢 结构设计和施工的需要,在80年代后期和90年代,在网架结构、压型 钢板、高层民用建筑钢结构、门式钢架轻型房屋钢结构、钢结构焊接、 高强度螺栓连接、组合楼盖、钢管混凝土结构、钢骨混凝土结构等方面的设计、施工、验收、评定、加固规程,已发行20余本,另有数本正在编制,其中包括多层钢结构的设计规定等。伴随规范规程和施工总结,钢结构在设计施工材料等方面的手册已出版10余本。但目前尚 无专门涉及各种不同钢结构住宅体系的标准,建设部住宅产业化促进 中心正积极组织有关单位对不同的钢结构住宅体系进行论证,以便下 一步制订相关的技术导则等文件。   

  3.钢结构住宅的配套材料不完善。钢结构住宅结构体系是一个综 合的复杂的技术体系,它涉及到墙体材料、屋面材料、厨卫系统、管 线系统等一系列配套体系。这方面最突出的问题是外墙结构体系。现有传统的墙体做法很难满足钢结构住宅的整体装配要求。发展适合钢结构住宅的墙体材料是当务之急。   

  4.钢结构住宅需寻求合理的方案解决防火问题。钢的物理性能决定了钢结构住宅必须考虑防火问题。按照我国防火规范要求,必须涂刷防火涂料或采取其它措施。传统的涂刷防火涂料的方法将会增加很多工程造价。   

  国外防火规范与防火措施与我国有很大的差别。我们必须尽快找到合理的解决方案。

  5.合理地提高钢结构房屋性能价格比。钢结构房屋比传统住宅具 有更多的优越性,但目前所建成的住宅或试验项目都比传统住宅的造 价高。美圳公司所建造的轻钢结构别墅住宅虽价格高一些,但其良好的性能使之拥有较好的市场。一般说来,多层钢结构住宅价格可能会比钢筋混凝土价格高。合理提高钢结构房屋的性能价格比,使之更具有竞争力,是推动钢结构住宅发展的关键。   

四、以企业为中心推出适合我国国情的钢结构住宅   

  发展钢结构住宅,企业是关键。我们要以企业为核心,抓企业,促企业,帮企业。国外钢结构住宅也是以企业为核心带动整个行业发 展的。科研、设计、教学单位要支持企业的发展。行业主管部门要出台技术政策,制订行业配套标准,拿出行业管理办法,逐步形成以企 业为龙头的不同的钢结构住宅体系。经过市场优化,对好的钢结构住宅体系进行示范推广。近年来我国城乡住宅的年竣工面积已超过10亿平方米,经过努力, 在五年内使钢结构住宅市场占有率达到10%~15%是可能的。   

  为了卓有成效地开展工作,有关人士建议,应尽快成立一个关于 钢结构住宅的机构,把有关的科研院所、大专院校、生产企业组织起来。这对于解决各种问题,有效地促进钢结构住宅体系迅速形成产业是十分必要的。要通过政府、行业和企业的共同努力,把产、学、研 紧密结合起来,将这一利国利民的项目迅速向前推进。
 

相关内容
相关TAG:钢结构 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行