浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
油价上调 冲击我国涂料行业发展
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-03-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】历次成品油价格上调,除石化类炼油业及上游采掘业比较兴奋外,几乎没有任何产业愿意看到成品油提价。化学建材公司受到重大冲击,涂料公司也深受影响。
    历次成品油价格上调,除石化类炼油业及上游采掘业比较兴奋外,几乎没有任何产业愿意看到成品油提价。化学建材公司受到重大冲击,涂料公司也深受影响。

    居高不下的油价将使对消费起巨大拉力作用的汽车市场再次受到冲击。据《汽车观察》的一项调查显示,一些对油价变化敏感的消费者打算购买档次较低的私家车,油价频繁上涨将会推迟甚至打消他们的购车计划,另有80%的人表示,油价上涨影响了他们的购车计划,其中36.6%的消费者会考虑推迟购买。随着油价的进一步上涨,油价对车市的负面作用将越来越明显。

    受油价上升影响较大的行业有交通运输、农业、建筑建材、汽车及机械制造、轻工、电子通信等。交通运输业中,因航油占民航业成本的四分之一左右,油价上升直接导致民航业费用因油价的上升而增加,故民航业受油价上升影响最大。中国是农业大国,提高汽油和柴油价格,直接影响农田水利成本上升,间接影响化肥、农药价格上涨,农业受油价上升影响也很大。建筑、建材,特别是化学建材、玻璃行业等,由于竞争激烈向下游传导价格能力较差,但高油价直接引发生产成本上升,行业毛利迅速被高油价压缩。持续的高油价使消费者担心用车及新增机械的用油成本增长,对汽车及机械制造业起负面影响。另外,原油价格传导到塑料配件上,对整车和工程机械厂商的生产成本也起负面影响。总之,高油价通过行业传导会制约我国经济的高增长。   

    其中涂料行业也受到很大影响:油价涨落对涂料的冲击,使2005年生产成本上涨两成。由于原料成本增加,使中国涂料界在2005年的年度行业成本费用比2004年增长22.16%。大批中小企业被迫停工、停产,甚至倒闭。据不完全统计,仅广东省在2005年一年中就有近250多家中小型涂料厂家倒闭改行。受原料价格上涨的影响,半停工、半停产的涂料企业在全国超过1000余家。一大批与石油、溶剂油有关的科研项目,特别以溶剂油为主要原材料的产品开发和研究被迫中止或延缓。国外实力雄厚的资金作后盾,进一步抢滩中国大陆,千方百计占有中国涂料市场,使中国涂料的民族工业企业受到很大制约和钳制。由于原料的暴涨,使与涂料生产配套及相关的行业一起受到连锁反应影响。外国商品一一主要指化工商品对中国市场的冲击,使我国的创新、发展和开发自主、自由技术方面的难度进一步增加。
相关内容
相关TAG:涂料行业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行