浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
健康住区试点的分析点评
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-03-31  作者:  来源:城市规划网
【导读】小区规划结构清晰,布局完整,住宅组群形态富于变化,形式活泼。通过南北贯通的公共空间、大组团中心和宅前绿地的分级空间设置,使小区所有空间都成为积极的空间,由此呈现公共的——半公共的——半私有的——私有的空间序列,形成由外向内,由表及里,由动到静,由公共性质向私有性质渐进的节奏,空间有序,功能明确。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
   摘要: 健康住区试点分析点评

    关键词: 健康住宅

    1、北京奥林匹克花园

    以“运动、自然、健康”的规划概念,探索社区居民的“科学运动、健康生活”的居住方式,实现健康住宅目标。

    ① 小区规划结构清晰,布局完整,住宅组群形态富于变化,形式活泼。通过南北贯通的公共空间、大组团中心和宅前绿地的分级空间设置,使小区所有空间都成为积极的空间,由此呈现公共的——半公共的——半私有的——私有的空间序列,形成由外向内,由表及里,由动到静,由公共性质向私有性质渐进的节奏,空间有序,功能明确。

    ② 注重住区的大型综合性体育项目定位。设置了大量的室外运动场所和内容多样的室内综合体育设施,既满足了居民休憩和运动的不同需求,也营造了具有适合气氛,便于人际交往的生活环境。

    ③ 营造了与自然环境的亲和性。基地及周边水系、植被等资源得到较好的利用,规划充分注意阳光、空气、水和风的组织利用,植物配置丰实度较高,广场、空间具有较强的文化艺术感染力。

    ④ 关注环境的保护。住区排水设施配置齐全,实行雨污分流;应用中水回用技术,用于浇灌、景观;住宅不设垃圾道,垃圾集中收集、分类、压缩外运处理;道路两侧及公共场所设置分类拉机箱,园内设置公共厕所,从而保护了环境卫生。

    ⑤ 住宅套型设计特点。形成会呼吸的住宅,具有充足阳光的居室,南北畅通的空气活动,宽敞的阳光、门窗,空中庭院把外部景观引入室内。

    居住空间舒适性。空间分区明确、功能专用性强、功能空间增多、布局紧凑、私密性强。管道布置不影响空间的灵活使用,适用性强。

    ⑥ 室内环境的健康性。明厨、明卫、明餐厅,采光明亮、通风排气顺畅。一次性有组织精装修,建材为绿色环保性。外墙采用外墙外保温技术,分户墙、内隔墙、楼板应用保温、隔声技术。采用住区健康保健及服务体系建设,推动了住区健康管理和保障事业。

    2、北京金地。格林小镇

    以住区环境的健康性、空间层次的多样性、低层数的视觉感受、住区生活通行无障碍等建设理念创建健康系统。

    ① 注重与自然的亲和、生态的保护。充分考虑基地两侧规划绿地,提供了健身与休闲环境。提高了居住的舒适度。

    ② 交通组织基本做到人车分流。动态交通的车行环外围和中部行进,人流在内环行走,人车互不干扰。静态交通为外围地面存车和组团内半地下车库存车,合理方便。

    ③住宅设计为一梯两套的板式,较大开间的面宽,日照通风良好,较低层数的多层住宅,居民上下省力。阳光室、一步阳台、屋顶露台等,住户与户外自然的充分柔和,做到与自然的可接触性。

    选用框架结构,采用潜伏设计,为用户提供了空间的可改性。

    ④ 住区采用优质健康供水、中水利用技术、新风净化机、垃圾分类集运处理、清洁能源太阳能利用、安全防范技术、计量收量技术、套餐形式的精装修,保证了健康住宅的实践。

    3、厦门未来海岸——浪琴湾

    以突出健康、休闲主题和浪漫风格,因地制宜,强化田园风格,营造舒适宜人的居住环境与人文环境,促进人与自然及人与人之间的亲和关系。

    1、规划充分利用周边自然资源,让人们共享大海、青山自然景观,做到亲和自然、享受自然。

    规划采用“四横一纵”的手法,结构清晰。规划追求居住空间与环境空间的完美结合,自然、形态多样的公共中心带状空间,八个不同特色的组群营造了不同时节的自然风情。

    小区综合协调考虑车行、人行及消防的道路网络,交通系统顺畅,可达性强。车库布局合理,数量适中。

    2、小区设置文化步行商业街,位置恰当,能有效地组织小区的公共交往空间。小区中分级设置的室内和室外运动健身设施,项目丰富,配置齐全,有利保障居民休闲健康的居住生活。

    3、注重环境质量的保障。水环境的水质保证、污水处理、中水回用;声环境的基地远离噪声污染;热环境的日照充足、通风良好;空气环境的溪流、绿化,过滤小区空气。

    4、住宅设计合理的空间平面布局,私密性的保护,景观视野的保证,绿色建材的选择,以及流通的室内换气,宽大的采光面积,密闭性好的隔声设施,获得舒适健康的室内环境。

    5、关心老龄人居住需要,设置扶手、地面防滑、无障碍交通等。设置防范措施,智能管理技术,保证居住的安全、健康、方便。

    4、珠海五洲花城

    强调改造与保护古迹相结合,建筑与环境的有机结合,揉合现代风格和岭南传统艺术。

    ① 小区规划结构完整,开放式的弧形组团布置,庭院围合而不封闭,提供了休闲、健身和交往空间,创造了舒适的居住生活条件。

    小区注重对阳光、风向和水的利用,采用建筑南低北高布置,住宅南北朝向,空间南北 通东西对流等措施,保证小区日照充分,通风良好

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:健康住区 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行