浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
房地产与旅游业结合的发展思考
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-03-31  作者:  来源:城市规划网
【导读】旅游业与房地产同属第三产业。房地产业是以房地产为经营对象,对房地产进行开发建设、经营、维修、管理的经营活动或行业的总称,是一个独立的自成体系的产业部门:而旅游业是包含“行、游、住、食、购、娱”六大要素在内的综合性产业。
 

    摘要: 旅游业与房地产同属第三产业。房地产业是以房地产为经营对象,对房地产进行开发建设、经营、维修、管理的经营活动或行业的总称,是一个独立的自成体系的产业部门:而旅游业是包含“行、游、住、食、购、娱”六大要素在内的综合性产业。怎样巧妙地把房地产业与旅游业结合,促进房地产业新一轮发展,笔者从两个产业间相互关联方面入手进行分析,探讨两者之间结合的发展空间,应对新形势下房地产业充满变数的冲击。

    关键词: 旅游业 房地产

    一、两者结合的基础

    (一)同属新兴的重点产业。我国房地产业是在党的十一届三中全会以后,随着经济体制改革和社会主义市场经济的发展而迅速崛起的。目前,正初步形成为一个包括房地产的开发、经营、管理、服务等多种经济活动的高附加值的综合性产业。房地产业是商品经济的重要组成部分,是经济发展的先导产业,在国民经济中处于支柱产业的地位,而且是经济发展的“寒暑表”。1992年,中共中央国务院在《关于加强发展第三产业的决定》中已把房地产业列入“投资少、收效快、效益好,就业容量大,与经济发展和人民生活关系密切的重点行业”;旅游业也是在党的十一届三中全会以来发展起来的。1986年,国家将旅游业的接待人数和创汇收入指标正式纳入“七五”计划。1991年,国家又将旅游业的性质明确为产业,并列入加快发展第三产业中的重点。1992年,中共中央国务院在《决定》中,又进一步指出,旅游业是第三产业的重要行业。

    (二)可促进相关产业发展。国民经济是一个有机的整体,每一个部门之间都是相互联系、相互促进的。房地产业具有较大的产业关联度,房地产业的发展可以带动和促进建筑业、建材业、金融保险业等行业的发展,建筑业和建材业的发展又涉及到机械、钢铁、石油等几十个工业部门的发展。根据有关部门统计,房屋建筑成本中,70%的是原材料的消耗,旅游业的发展剌激交通运输事业发展,游客的增多必然导致陆、海、空交通运输的繁荣,从而兴修高速公路增开旅游专门列车,增加航运班次,开辟新港码头。旅游业的发展也剌激了建筑业的发展、修建宾馆、饭店及其他娱乐和休息场所,还可刺激轻工业、农业和商业等。

    (三)财政收入的重要来源。在现代市场经济中,房地产业为国家提供了巨大的积累,成为建设资金重要来源,是国家财政收入的重要产业。在我国经济特区深圳市,每年政府获地价收入约占该市当年财政收入18%~25%,成为经济支柱。不仅如此,房地产业还是吸引外资的优势部门。深圳市房地产业引进外资约占全部引进外资的40%以上;旅游业是我国非贸易创汇的主要来源,1993年旅游创汇额占全国贸易外汇收入30。36%。旅游业的发展促进了地方经济的发展,许多地方以旅游为支柱产业或先导产业,带动了当地经济。随着经济的发展,旅游业也将会得到进一步的发展,现阶段就有可能成为国民经济的支柱产业之一。

    (四)市场经营的波动性。房地产业与旅游业容易受经济大环境的影响,经济的波动直接影响着居民的收入,进而影响居民消费水平。而房地产和旅游市场,都是与居民消费能力密切相关,消费水平高市场就大,相反,消费水平低市场就会萎缩,因此,两个产业的市场随着居民消费水平的变化而波动。

    二、两者结合的探讨

    进入21世纪以来,全球经济形势和国内综合实力都发生了深刻的变化,如何应对变化的形势,面对加入世贸和竞争激烈的市场,房地产业界人士必须探讨房地产新一轮发展的课题,除了国家政策加以适当的保护外,关键还在于房地产业本身的自我调整,用智慧加快产业间的磨合,运用哲学观点,谋求新的开发经营理念,找出产业与产业之间可能发展的空间,解读地产圣经。

    (一)学会运用哲学观点看问题,创新开发经营观念。马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是人们认识世界和改造世界的思想武器,是人们行动的指南。因此,学哲学明心智,对提高房地产业开发经营、管理、服务的运筹能力大有裨益。哲学普遍联系的观点,给我们在实际工作中指明方向,拓宽思维的空间,用整体性的观点来观察事物、处理问题。在房地产业的决策上,坚持普遍联系的观点,开发商就能把握地产先机,创新开发经营理念,增强创新观念、竞争观念、超前观念、风险观念、开放观念,开辟新的房地产市场,抢占市场。学会思考更多更为广泛的可能关联的实际因素,做到眼观六路,耳听八方,提高市场洞察力,科学决策,预防风险,保证开发项目建设、销售的可行性,为两大产业结合作准备。

    (二)充分掌握旅游资源,抢抓机遇及早介入占领市场。我国旅游业的快速成长,造就了旅游业的巨大发展潜力。面对竞争激烈的市场,房地产业必须找到可以发展的结合空间,所以开发商就必须懂得什么是旅游资源,并掌握旅游资源,创造商机。而商品房市场 “供大于求”的现状和房企之间的激烈竞争,房地产业的发展需要依靠有关产业的推动,找出新的开发题材已是刻不容缓的战略选择了。那么,如何发现发展空间和商机,一句话,参与当地旅游规划,做到及早介入抢占市场。参与旅游建设规划:一是推荐最高质量的旅游策划方案;二是有钱出钱,加快完善旅游景区规划建设,提高景区知名度;三是实现房地产对旅游行业的投入,形成旅游资源的整体竞争力。通过全程参与旅游资源开发,把握商机,为创新房地产开发经营打好基础。

    (三)房地产与旅游业联姻,促进两者互动,相得益彰。房地产业是经济发展的“寒暑表”,经济环境又影响居民的消费。能否满足消费者的需求,是房地产和旅游市场连结的关节点,也是焦点所在。因为居民消费水平的高低直接影响房地产市场和旅游市场,消费水平高就会有市场,而消费水平低市场就会萎缩,两个产业结合的纽带就在这一点上。房地产业参与旅游业的开发建设,使旅游基础设施配套完善,可以增强旅游接待能力,而旅游业的发展又可以创造更多的房地产商机,二者互动互补,互相促进,相得益彰。

    (四)适应新形势,加强行业沟通磨合,增强竞争实力。面对广阔的消费市场,面对加入世贸,商机无限,市场更大。作为开发商必须认清形势,做好充分的思想准备,抓住时机,谋求新一轮的发展。旅游业界人士要尽快更新观念,不能只依赖政府对旅游业的投资,要积极面向市场找投资,打好面向社会的环境牌,面向市民的休闲牌。把环境、旅游作为重要的社会资源加以利用,改善并使之增值,加强行业间的沟通,互通情况,互通信息,通过活而有序地磨合,促进发展。而房地产开发商要主动与旅游界人士广泛接触,挖掘市场,积极渗透到旅游业各个领域,找商机、找项目、找任务。只有这样,才能有利于房地产与旅游业结合,发挥应有的社会效益,进而提高行业的竞争实力,达到双赢的目的。

相关内容
相关TAG:房地产 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行