浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
探讨匀质空间
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-03-31  作者:  来源:城市规划网
【导读】在一个圆形空间中,悬浮于空中的自动扶梯上下穿梭。这种使用钢筋混凝土、钢材和玻璃设计创造全新的建筑形态、模式和空间,标志着整个欧洲大陆建筑意识的觉醒!
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
    在一个圆形空间中,悬浮于空中的自动扶梯上下穿梭。这种使用钢筋混凝土、钢材和玻璃设计创造全新的建筑形态、模式和空间,标志着整个欧洲大陆建筑意识的觉醒!

    保罗。安德鲁主持设计的巴黎戴高乐机场,运用极具独创性的几何造型和风格化的设计原则,彻底改革了机场内部的交通运输和旅客活动方式以及不同交通工具之间的联系模式,当时,戴高乐机场绝无仅有的宏伟尺度使其成为建筑界的一大创举!机场设计开始考虑适应人们感情交流的渴望,陪伴旅客度过飞向蓝天之前的一段时光。作为体现这种本质转变的空间载体,戴高乐机场的建筑布局也与以往截然不同:七座卫星厅由地下通道相互串联形成网络,一座圆形建筑居于网络中心。正在建设中的戴高乐机场第二航空港进一步证明了保罗。安德鲁追求现代精神的强烈愿望以及在技术,风格层面上不断创新试验的坚定决心。

    法国对发展交通运输系统予以高度重视,兴建了一批重要的交通枢纽,这些交通枢纽无疑是城市的公共空间。由于其内部空间规模巨大,并且常常位于地下,因此为了满足空间组织的要求,建筑本身往往造型各异,成为城市中的标志性建筑。法国,特别是首都巴黎,既是居民的生活中心,也是欧洲大陆最重要的旅游中心,其丰富的建筑创作艺术和完善的服务设施建设足以为她赢得如此声誉。

    今天,巴黎戴高乐机场看上去象一台构造复杂的机器,处理着大量的客货运输,容纳大批中途停留的货物和旅客,其内部的某些内容,功能和整体尺度是旅客永远都无法了解的。这里汇集了地区和国家两级公路网,区域性的地下铁路系统以及国际航空运输系统。在布局形态上,它并不是一个完整的建筑,而是一系列尺度不同、功能迥异的空间。旅客出港,进港或者换乘其他交能工具必须依照某条路线,以避免在这台"机场机器"的复杂功能面前束手无策。旅客的活动,人流的运动和货物的传输在形态和功能截然不同的空间中同时展开,整台机器的动作过程异常复杂,相比之下,飞机的起飞和降落不过是其中的细枝末节而已。

    为了创造行进中的空间序列感,创造新型建筑风格,以表达技术进步的真正含义,安德鲁个人的设计风格和直觉成为保持不同阶段的建设和谐统一的关键因素,由此创造出一种特有的艺术感受,在建筑内部随处可见:迥然不同的建筑风格并置,光与影,明与暗对比强烈,各种材料相互交织;另一方面,通过将开敞与封闭空间巧妙组合,对空间体量进行仔细推敲,在恰当部位创造腾空飞翔之势,保证了这台机器的功能平衡和平衡运转。与其说他力图通过设计方案创造出一种明确的和谐统一感,不如说是一种不确定性,一种非理性化的,风格化的感情意识——建筑的几何造型设计,比如椭圆形,圆形和三角形,似乎是设计过程中的偶然结果而不是设计初期的有意设想。

    建筑空间多样性的特点:这里既有带顶的通廊引导着人们在巨大的空间中穿行,也有地下通道把人们从黑暗处带到洒满阳光的穹隆大厅,以及如教堂般壮丽辉煌的火车站。

    安德鲁的建筑充分展现了丰富的几何形体创造,对结构的大胆运用和情感的有张有弛。在戴高乐机场,旅客的目光首先被候机厅重复出现的反转穹顶的迷人形式所吸引,此后掠过旅客登机口轻柔的曲线轮廓,在呈双弓形的喜来登酒店旁踯躅片刻,转而又被火车站屋顶耀眼的反光映照得眼花缭乱。白天,阳光滑过金属薄片的表面,流入到钢筋混凝土的结构框架之中。它通过玻璃幕墙反射出太阳的光辉,又在坡道和建筑之间投下浓重的阴影。

    几乎在所有的设计作品中,安德鲁都采用含蓄而非直白的手法,赋予几何造型以丰富的情感。戴高乐机场第二航空港是安德鲁在巴黎所做的第一个机场设计项目,这为他后来在地理、经济和文化条件不同的其他地区的机场设计项目中继续其有关功能和风格的实施打下了基础。机场发展成为全球经济网络的重要节点。它们是由商店、旅馆、银行、商务中心和旅客休息区共同组成的一条简短的旅行路线。就机场的建筑特性而言,最重要的是它的象征性。在当今时代,航空似乎注定成为最受欢迎的环球旅行方式,而机场则因此成为旅客抵达目的地时最先接触的地方,如同遗留在记忆中的古老城门,或者工业革命时期城镇里的火车站。

    在面向欧洲隧道的一侧,戴高乐机场的入口处形成了特殊的道路交通网络,以满足私人汽车、旅客通行等不同方面的需求。一条宽敞的通道通往铁路站台,令人隐约回忆起尼约雷城堡(FORT NIEULAY)巨大的建筑形象。从反方向来看,旅客离开机场时首先必须穿越一个巨大的圆形人工湖,然后通过拱形入口进入欧洲隧道。隧道入口的几何造型与其内部的断面形式完全相同。

    作为城市门户,机场具有重大的象征意义,几乎无一例外地成为城市中的标志建筑,通过体型和环境体现出所在国家的雄心壮志。同时,它也是数额巨大的投资。建筑技术的标准化,管理成本的降低和适当的维护都是影响机场发展的重要因素。

    经过精心设计的机场内部通道形态各异,既有弧度不同的曲线通道,又有笔直的通廊;既有带顶的步行通道,又有栈道、隧道和人行立交桥。它们与规整的几何化平面布局紧密结合,相得益彰,但更为重要的是,它们是在不同层面上进行的技术性规划设计,不同层面之间既保持独立,又有必要的交流和联系。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:匀质空间 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行