浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 分区规划 > 阅读全文
高技术中心设计的场所性--以中关村西区规划方案为例
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-04-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】茫茫大地上的每一寸土地都有它的神与灵,这便是现象学派所谓的场所精神(Genius Loci),这种精神是大自然和文化历史所给定的、人们所必须面对和适应的外在力量。

      引言:场所性及高技术中心的设计

  茫茫大地上的每一寸土地都有它的神与灵,这便是现象学派所谓的场所精神(Genius Loci),这种精神是大自然和文化历史所给定的、人们所必须面对和适应的外在力量。设计或建筑是否具有意味,即是否具有场所性,本质在于是否显现场所的精神(Seamon,1980; Relph,1976; Norberg-Schulg,1979, 1988)。这种精神蕴含在场所的性格和空间之中,前者是由自然和文化的现象所构成的氛围,是环境的全部,后者是三维空间结构。要使设计具有场所性,同样需要符合两个方面基本标准,即认同(Identity)和定位(Qrientation)。认同即使人类及其活动归属于某一地方,这个地方是一个环境的总体。通过认同人类拥有外部世界,使人的设计与广阔的世界相联系,并成为世界的一部分。定位则是对空间的结构和秩序的认知和适应。一个有意义的地方,必须是具有结构和秩序的。设计的过程即是解读场所结构和秩序的过程,也是重建结构和秩序的过程。

高技术中心是一种国际化的景观,人们更多地注意如何效仿美国硅谷发展高新技术园区,而往往忽视园区场所精神的显现。而实际上,知识经济时代比其它任何一个时代都更需要尊重人性化的场所、乡土文化和环境的多样性,因而更需要设计的场所性。在这种情况下,如何设计中关村西区高技术中心,使其具有场所性,便成为一个极富有意义,同时富有挑战性的课题。本文以西区规划方案为例,对这一课题做一探索。 1、中关村西区场所特征

中关村西区位于北京市海淀区,北临四环,东以白颐路为界,南为海淀镇南街,西以彩和坊为界,占地0.5平方公里,为大中关村科技园区的核心地段。从总体上讲,中关村西区的规划至少应就场所的以下几大特点作出应答,从而使规划具有场所性。

1.1 三条线

  三条线即文脉线,风景线和知识线。

  (1)风景线。即西山风景与中关村西区的联系,西郊军用机场对西部建筑的高度限制,使得西山秀丽山色可以引借入城,成为西区的有机部分,成为高技术中心整体景观难得的资源,可以构成高技术中心独具特色的场所边界。

(2)文脉线:集中体现在现存的斜街。由于海淀镇最初兴起于古蓟城通往居庸关的大道上,因此,南北向的苏州街古道成为海淀的早期干道。元代,大都城北移,海淀与都城的联系由南北向变为东南一西北向,这时就出现了一条由元大都通往西郊的大道。明清时期,随着海淀街区的扩展,而形成为斜街。清代,当皇家园林在海淀一带兴起之后,斜街便成为京城通往西郊皇家园林的御路。花岗岩石板铺砌,宽数米,两侧有排水沟,规格相当之高,是海淀古镇街道布局的重要标志物。早在80年代初,侯仁之先生就提出过保留海淀斜街的建议(侯仁之,岳升阳,2000)。从某种意义上讲,海淀斜街讲述了中关村和海淀镇由一个御道上的驿站,到民国以后的学府(包括1911年清华学堂在近春园遗址上的兴建,和1926年燕京大学在淑春园旧址上的落成),再到目前的高技术中心这样一个历史与社会的进程。

(3)知识线。即中关村西区与北京大学、清华大学、中科院及其它学府之间的关系,这条线是中关村西区作为高技术中心的基本条件,也是最重要的场所特征。它是以高技术人才之间的信息与知识交流的形式出现的,体现知识经济时代的最大特色。

1.2 古树和古迹

规划区近0.5平方公里范围内有50余棵百年以上的在册古槐树,目前分布在胡同内或院子中。每一棵古槐都讲述了一条胡同或一个院落的一个故事,它们在空间的分布本身就划定了一个富有意义的景观格局,注释了曾经存在的寺庙、豪宅,或是街道、场院,是历史的记忆。从某种意义上讲,它们即定了一盘围棋的残局,它注定新的高技术中心的景观必须对这一残局作出应答。场地内现有的一些古建筑与古树一样,在一定程度上界定了场所的特征,也应在规划中加以考虑。

1.3 两种截然不同的氛围

走进中关村西区,可以体验到两种截然不同的场所氛围,一种是边界(特别是白颐路一侧)吵吵嚷嚷的商业氛围和原始的高科技市场氛围(以卖盗版CD和软件为特色);另一种则是胡同内部,特别是四合院中古老北京深巷生活氛围,详静而安和,大有都市中的葫芦仙境之感。这里你仍可听到"磨剪子,锵菜刀"的吆呵,也可以看到悠闲自得的货郎。而这两种截然不同的氛围竟只有一巷之隔。它们将给未来高技术中心的设计带来怎样的启示?

2、中关村西区设计的场所性

上述这些特征是自然及文化过程在这块场地上所打的烙印,从而使这块场地具有个性,具有特质,设计是否具有意义,是否具有场所性,就在于这些特质能否得以显现。

2.1 回应"三条线"的整体布局

规划方案在总体布局上回应"三条线"的场所特征,在总体布局上采用东高西低,中空。中部形成大明堂,向西敞开,引西山风景入怀,使所有建筑最大面地迎纳西山风景,以作为对风景线的回应。同时,采用大明堂套小明堂的做法,把中部绿地导入建筑群中。

保留斜街,并将东南口适当敞开,形成与中部绿地相联的绿色走廊,并作为娱乐和休闲步行街,在亲人尺度上显现古御道的场所精神。

作为对知识线的回应,本规划形成了分别在一、二层建筑平台上直接与北部的北京大学、东部的中科院相联,并在东北入口作重点处理,作为与学府联系的节点。

2.2 以古树点阵为参照座标的景观格局

区内的50余株古树,既是本区规划的限制条件,同时也是形成本区特色的基础。本方案以古树点阵作为参照座标和逻辑关系,甚少在三个方面影响本规划的景观特色。

第一,以古树作为圆心,形成户外空间系列,古树都巧妙地结合在三面建筑围合的小明堂之中,或建筑群之间的空间中。即古树点阵作为建筑和户外空间布局的逻辑依据。

第二,古树作为一些透景线和空中步道上的节点。环行空中步道是在古树点阵中寻求的一条脉络,使步行者得以在古树冠中或之上穿过,产生远古的生态体验。

第三,古树点阵作为某一建筑的形的逻辑依据。本方案中贯穿东西部的弧形半地下展廊的外轮廊,正是依据数株古树的弧线形分布而确定的,从而使古树作为建筑的一部分,建筑也便具有了场所性。

3.3 两种场所氛围的启示与"技术学者圈"的形成

高技术中心的灵魂是创新,而创新的基础是交流网络(Saxenian,1994;Castells and Hall,Peter,1996)。其中一种基本的场所氛围是"技术学者圈"的形成,这不同于商业氛围,而局限在特定的创新型学者和高技术人才之间,与外界相对隔离。而同时开发商要求有相当部分的建筑必须满足商业功能。这两种氛围在很大程度上是相矛盾的。而原场地的两种氛围(商业和安居)恰好为本规划处理两种新的氛围供了一种启示。本方案以环行道路为界,将东、南和北的外侧作为外围商业用地,着重形成商业氛围,而环路以内,面向绿地,背向商业性街道,则可以形成科技办公氛围,以形成"技术学者圈"。而在斜街两侧,形成一个内外交流,大众化的娱乐、休闲区。

结语:解读和认识场所的空间和氛围特征,是揭示场所精神的第一步,要使场地规划具有场所性,即使设计具有意味,应使场所的精神得以显现。尽管现代高技术中心集中体现高科技的时代精神,具有明显的现代化和国际化特点,但这并不等于它不必具有场所性,相反,知识经济时代对人体精神的强调和对文化多样性及地方性的强调,迫使我们更应重视场所精神的体现。

相关内容
相关TAG:场所性 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行