浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
人性生态合理成为住宅设计流行新趋势
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-05-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】人们已不再满足于一般意义上的居住概念,而更注重在设计中注入人性关怀的内容。无论是住宅楼的外观设计还是内部格局,都呈现出新的设计趋势。
  人们已不再满足于一般意义上的居住概念,而更注重在设计中注入人性关怀的内容。无论是住宅楼的外观设计还是内部格局,都呈现出新的设计趋势。
  外立面日趋简洁。外立面上已少见曾流行一时的繁琐的欧式符号,取而代之的是简洁  
明快的装饰色块及装饰构件。窗的开面愈见增大,而大又低的窗台设计,则拉近了人与自然的距离;全玻璃阳台代替了传统的水泥阳台,充满了时代气息。一些新盘注重想象空间的再创造,圆弧、镂空、转角、嫁接等手法的应用,使艺术与生活紧密结合。
  室内布局注重实用。储藏室、步入式更衣室被普遍引进普通住宅;有的住宅已开始向立体分割方向发展,利用空间设计的不同高差隔出不同的功能区域,大大提高空间的利用率。如虹桥路上的嘉利豪园的复式房型,可同时享有一个2.4米高的夹层,即买二层得三层,夹层可用作工作室、视听室等。客厅的挑高为4.8米,有空中别墅的感觉,既豪华又实惠。
  横厅设计开始替代直厅。以往一般的住宅楼多为南北直厅布置。现在开始出现客厅和餐厅或书房均在南面的横厅设计,甚至出现了诸如春天花园8.4米宽的大面积落地玻璃窗,日照、通风空前良好、视觉感受非比寻常。
  准一梯一户。清静、私密的一梯一户是居住者所向往的。如今设计已开始尽量向此目的靠拢。有的开发商在一梯二户的小高层中安装东、西两边都能开门的电梯,造成一梯一户的感觉。
  电梯大堂宾馆化。楼宇入口的电梯厅设计开始向酒店大堂靠拢,除了艺术挂画、吊灯、壁灯,还专设洽谈、休息区,让住户拥有酒店式的享受。

  生态化设计
  绿色生态住宅的基点是从住户的切身利益出发,有效地利用自然,回归于自然,重复利用,减少污染,保护环境,具体涉及以下几个方面:
  把空气、阳光、绿色引进每套住宅。大窗口可容纳更多的阳光、空气和绿化景观,可以通过设计增加保温隔热手段或使用防热隔膜玻璃等措施,把不必要的热量拒之室外;采用会呼吸的绿色建材,调节室内温度和湿度;太阳能转化为热能已在住宅中使用,通过光的充分利用来减少电损耗是一个全新的课题。
  绿色生态住宅提倡最大化利用资源和最小化排废,提倡重复使用,回收利用。可以实施生活垃圾分类,对有机、无机,有害、无害物质分别再利用以达到最小排出和最大化利用。又如,在小区中实施中水系统,配备循环水净化装置,循环重复使用再生水资源,收集和利用污水、雨水、流动景观水改善气候环境。
  从绿化率走向大树率。前几年楼盘比拼的是绿化率,它是个数字概念,好像是越大越好,结果出现空洞无物的大草坪。实际上,这只能称之为绿地率,没有美化环境。现在一些小区开始引进大树、成树,有的还特别引进一些百年名贵树种,并结合整体园林景观设计,使环境质量明显提升。
  从高密度到低密度。现阶段的住宅区在拥有集中绿化、园林、庭院、会所、架空层外,开始出现空中庭院,即每四层设置一个共享空间。在开敞的空间内,植物、花卉相得益彰,园林灯、休闲椅点缀其间,使居住在高层里的住户不出楼门即直接感受室外的自然景观和邻里相亲的人情味。

  合理化设计
  住宅设计特别强调功能增量,面积增加,功能随之升级。例如:一个简单的厅可演变为客厅和餐厅;卫生间由老三件洗盆、便盆、浴盆增加为具有淋浴、化妆功能,同时又能分区使用。面积增大,功能提高,舒适度也会相应得到提高。
  住宅设备配置周全,管道走向合理,住户获得较高的舒适和方便程度是居住质量提高的重要方面。今后的住宅要全面考虑光、声和空气质量的综合条件及相应的设备配置。
  今后住宅设计将会充分利用日影分析原理和计算机辅助设备来改善日照和用地之间的矛盾,有效发挥土地的综合利用率。
  住宅中人可容忍的噪声为40~45dB,为达到这一目标,加强楼板隔声叠屋构造和面层处理在住宅设计中将受到更多注意。住宅室内污气和有害气体排除是住户关心的问题,有效排除厨房、卫生间污气,要求住宅风道质量过硬。新型、专用的风道系统和接口正逐步研制使用,住宅内管道布置不合理影响了住宅品质的提高。集中管井是现代住宅的一种成熟作法,属公共使用的设备管道设置在住户套型之外;解决水平管铺设的办法是设置管道墙,所有设备沿管道墙布局,各种水平管在管道墙内布置。
相关内容
相关TAG:住宅设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行