浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划法规 > 阅读全文
日本、韩国土地管理法律制度
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-05-31  作者:  来源:城市规划网
【导读】日本、韩国早就采用了划分不同地域的办法来限制城市扩张,但开始的收效都不大。如日本东京在1955年就提出了首都圈构想方案,预定距市中心50公里半径圈内,区分为内部市区、近郊地带、周边地带3个区域,用建设绿带和卫星城镇的办法防止首都过度扩大。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]

      城市规划网(upla.cn)5月31日消息:日本、韩国所有重大国土资源管理工作,都是首先从制定有关法律开始,以法制来约束和指导管理工作。这些国家对法制建设高度重视,根据不同社会发展时期对土地资源管理工作的需要,不断出台相应的法律、法规,并逐步形成了系列化、完整化的土地管理法律制度。日本、韩国土地管理法律制度中值得我们借鉴的经验很多,概括起来,主要有以下几个方面。
 
  土地立法完善
 
  国土管理问题十分复杂,没有一项法律能够包罗万象,面面俱到。因此,日本、韩国制定的有关土地管理的法律法规很多。尤其是日本,其国土管理法律数量之多、范围之广、要求之明确,为世界各国所公认。日本土地立法具有以下几个基本特征: 

  (1)国家基本法规数量多、涉及范围广。日本由国家颁布的国土管理方面的基本法律达40多部。国土管理各领域的全国性法律,非常繁多,十分完善,构成纵横交错、系统完善的土地资源管理法律体系。 
  (2)附属法律、规定多。日本在制定法律时,为了使法律含义更清楚并便于实施,通常在每项法律之后,都附有施行令、施行规则以及解释立法条文的规定等。 

  (3)每项法律法规条文具体、细致、针对性强。如日本为限制对土地的破坏,在《城市规划法施行令》第二十八条中明文规定:“挖取土方或堆积土方的深度(高度)超过一米、面积超过一千平方米时,对该挖取或堆积了土方的部分必须采取表土复原、迁土、土壤改良等措施”。此项法律条文具体、细致、目的明确、针对性强,因而可操作性很强,执行过程中很少因法律的模棱两可问题而引起争议。
 
  (4)对法律不断进行修改和完善。日本法律制定后不是一成不变,而是随时间推移和条件变化,经常对法律的内容进行修改,使其适应时代发展的需要。
 
  土地执法严明 

  日本、韩国经验表明,为了保护珍贵的国土资源,就必须依法进行严格的管理,将所有国土资源的利用活动都置于严格的法律规定和系统监督之下,只有这样,才能体现强有力的法律制约效果。其土地执法中突出的特点有以下两个: 

  (1)法律面前人人平等。在日本有关国土管理法律法规的制定、颁布和实施都是全国统一的,无论国土管理部门、国土管理相关部门,还是土地所有者和使用者,都必须遵守。这种公正、独立的土地执法体系成为国土资源管理法律法规得以贯彻的根本保障。
 
  (2)制裁严厉。日本、韩国对土地违法行为者,以行政、经济和刑罚等多种手段相结合的方式进行严厉制裁。如日本制定的《国土调查法》和《国土利用计划法》中规定:未得到许可签订土地买卖合同者,判处3年以下徒刑或百万日元以下的罚款;不提出申请签订土地买卖合同者,判处6个月以下徒刑或30万日元以下的罚款等等。这些严厉的制裁措施,大大减少了国土资源管理的中的违法行为,提高了国土资源管理的效力,保证了国土资源的有序开发和合理利用。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:日本 韩国 土地管理法 
(08-02) 日本:让客户“自由设计”住 Tag: 日本 
(10-31) 日本从制度上严防豆腐渣工程 Tag: 日本 
(01-24) 中国城建从日本那儿借鉴什么? Tag: 日本 
(03-02) 日本1月建筑订单年增33.9% Tag: 日本 
(06-15) 日本城市规划建设考察记之四—空中建绿地 处处是公园 Tag: 日本 
(03-31) 日本建筑业告诉我们什么 Tag: 日本 
(03-31) 日本建筑业告诉我们什么 Tag: 日本 
(10-16) 日本:如歌的幻景--日本考察调研报告 Tag: 日本 
(01-04) 为平衡地区发展 韩国投资390亿美元建新都 Tag: 韩国 
(04-09) 合作交流与共赢 中韩地产界相聚纵论历史机遇 Tag: 韩国 
(01-12) 韩国艺术品收藏的新方向 Tag: 韩国 
(10-25) 韩国,陕川海印寺大藏经版与版库 Tag: 韩国 
(03-02) 韩国推动对华出口 斗山收购山东企业成典范 Tag: 韩国 
(06-07) 韩国SK株式会社落户西安 Tag: 韩国 SK株式会 
(07-26) 韩国如何推动乡村建设 Tag: 韩国 乡村 建设 
(07-26) 韩国农民教育发展的新趋势 Tag: 韩国 农民 发展 
(10-11) 调整范围 理顺关系——关于修改《土地管理法》的几点建议 Tag: 土地管理法 
(10-12) 中华人民共和国土地管理法 Tag: 土地管理法 
(10-15) 中华人民共和国土地管理法 Tag: 土地管理法 
(03-23) 土地管理法将审议修订 住宅70年可能有偿续期 Tag: 土地管理法 
(04-27) 土地管理法“二改”:或将更大范围征求意见 Tag: 土地管理法 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行