浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 分区规划 > 阅读全文
广西来宾城北区滨河绿带详细规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-06-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】城市将以城北区为中心迅速向北、向西发展。于是将成为典型的滨水城市。其滨河绿带未来将具有作为来宾城区最重要的城市生态廊道、代表来宾新世纪城市形象、满足来宾城区人民休闲游憩等综合功能。
 作品性质: 方案
 作品类别:城市公园与绿地
 设计人/单位:上海同济大学原色设计室
 作品地点: 广西来宾
 设计时间: 2002年6月
 建设规模: 未知

  项目概况:

 

  城市将以城北区为中心迅速向北、向西发展。于是将成为典型的滨水城市。其滨河绿带未来将具有作为来宾城区最重要的城市生态廊道、代表来宾新世纪城市形象、满足来宾城区人民休闲游憩等综合功能。而草鞋沟属于红水河水系支流,由于城市自发扩展与无序蔓延,滨溪生态系统破坏严重,已经严重影响到沿岸地区人民的实际生活和来宾的城市形象,亟待治理。对于新开发的城北区来说,红水河、草鞋沟正是作为环绕该区的“外围绿环”,其综合性与重要性不言而喻。

  规划目标:

  以红水河、草鞋沟在城市绿地系统规划中的作用,两者作为城市中最为自然、生态的部分,首先应作为城市整体的生态廊道和线性绿带。根据来宾城北区中心片区控制性详细规划,红水河、草鞋沟作为环绕城北区的“外围绿环”,对于城北区整体生态环境的提升起着举足轻重的作用。

  本次红水河与草鞋沟滨河绿带的规划目标为:

  1)滨河绿地周围地区综合价值的提升,使得两河地区成为整个城市最有价值的景观资源;
  2)满足在该地区进行土地利用的综合开发之需;
  3)恢复、保护、提升现有的生态环境,保证生态环境的可持续发展;
  4)建立或提升为区域性的开放空间体系,并形成一个综合的网络系统,连接滨水以及周边地区;
  5)为区域民众提供赏心悦目的、有活力的及有序的环境。

  核心理念:  

  1 强调亲水功能
  2 自然生态环境的重塑
  3 与城市系统尤其是城市绿地系统的融合
  4 提供市民户外活动的场所,成为展示城市生活的舞台
  5 创造可持续发展的城市空间

  景区划分:
 
  红水河滨河绿带
  1 环保教育区
  2 运动健身区
  3 文娱广场区
  4 餐饮休闲区
 
  草鞋沟滨河绿带
  1 邻里休闲区
  2 科教文化区
  3 民俗游憩区
  4 文化公园区

  景观系统规划:
 
  滨河绿带景观系统可以分为:景观形象——滨河绿带意象分析与景观视线分析;景观行为——景观游憩规划;景观生态环境——绿色通道网络等三个层面。景观系统规划要求针对三个层面,分别进行系统规划:分析每个层面的基本构成元素、结构关系、支撑环境、显现的综合功能等,同时协调好三个层面之间关系等。

  特别指出的是滨水景观生态环境层面,作为整个滨河绿带景观系统规划的基础和前提,具有举足轻重的意义。应该在充分调查现状的基础之上,强调保育为主,开发建设为辅的原则。现实操作中,垂直滨水带开辟绿色通道,结合滨水带蓝色廊道以及水滨顺行的绿色生态廊道,共同组成滨水绿色通道网络,除了满足滨水生态的生长发育,同时提供了大众的行为活动空间以及体现鲜明的视觉形象,是本次滨水景观系统规划的重要思路。












 
相关内容
相关TAG:滨河绿带 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行