浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
迎接21世纪住宅与居住环境设计
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-06-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】适用是住宅的根本要求,住宅性能应能适合居住者的需求。住房的第一位选择要素应能满足现代居住生活行为和现代居住心理的需求,也就是居住者在住宅内感到适用和方便。

  21世纪已经来临,旧世纪已经结束了它的历史使命。新世纪是一个全新的时代光临人间,这个时代的特征是政治、经济、社会的积极改革,技术迅速发展和思想文化的高度活跃,伴之而兴起的信息化和高科技化对人类社会生产和生活也将引起大的变化,并将刺激住宅建筑与人居环境的建设向更高水平迈进,同时,住宅建设正面临高速增长期、分配变更期、交易活跃期、质量提升期和生产转型的更新换代时期,为此,需要以新理念、新思路和新方法来迎接新世纪向人类提出的挑战。本文就住宅与居住环境设计如何适应新时期的要求作一探讨。

  1、居住适用性

  适用是住宅的根本要求,住宅性能应能适合居住者的需求。住房的第一位选择要素应能满足现代居住生活行为和现代居住心理的需求,也就是居住者在住宅内感到适用和方便。

  首先,从使用出发,根据居住生活的性质对住宅内部进行分区,即套内合理布局,应将起居厅、餐厅、厨房集合在一起,形成公共活动区,将卧室与卫生间集合在一起形成私用活动区,公用区靠近入口,私用区设在住宅里部,公私、动静分区明确,使用顺当。其次,房间的面积和尺度要适当,现在有的住宅套型面积很大,每个房间也非常大,布局空旷,实际是小面积平面布置的简单扩大,既不精细,面积又浪费,成为大而不当的住宅。如果市场需要有一部分大面积套型,各房间的面积也应适度扩大,更应是增加不同功能的空间数量,如设置学习室、独立餐厅,多个卫生间、工人用房、家务间、可人贮藏间等,有的还可设家庭团聚室、电脑工作室等。从而使住宅套型与现代生活方式相适应。再次,住宅内部各个房间的布置和相互联系要恰当。起居厅是家庭的核心部位,它的位置应起到组织家庭的核心部位,它的位置应起到组织家庭生活的中心作用,厅内不应有太多的门和洞口,否则就会因没有足够长度的延续墙面使家具布置发生困难,还会因有人数相对较多,厅又是一个家庭的集聚点,厅内需要有良好的光照、通风和视野。厨房由于家人提着菜篮或拿着垃圾进出,应命名其靠近入口,不致污染其它空间。厨房与餐厅要紧邻,端上菜肴和撤除餐具就会方便。卫生间与卧室要相近,对老人或晚间使用不会发生麻烦等等。总之,只有合理的房间布局与配置,才能使家居舒适。

  2套型多样性

  当前住宅供需体制已从福利分配转向商品行为。既为商品住宅,就应对社会上的不同经济收入、不同结构类型、不同生活模式、不同职业以及不同文化层次、不同社会地位的家庭提供相应的住宅套型,如设计不同面积、不同设施、不同装修标准的套型以及不同平面布置和空间布局的套型。同时,从尊重人性出发,对某些家庭诸如老龄人和残疾人家庭还需提供特殊的套型,设计时应考虑无障碍设施,如入口设坡道加扶手、室内地坪无高差、门的宽度适当加大等,还应注意地面,特别是厨房卫生间地面要防滑。不宜设吊柜,电气开关与门窗把手适当降低,厨卫的操作台与盥洗台下部应有空位,以便老人坐着轮椅操作,厕所造近卧室以及方便使用,设置呼唤铃以能紧急报警等。当老龄人集居时还应提供服务设施,如医务、文化活动、就餐以及急救等。两代居和多代居又是一种住宅,这是由于我国居民老龄化和传统伦理美德以及两代人的思想方法和生活方式不同诸因素而形成的,设计原则是要分得开,但又要相近,既是各自生活,又能相互照顾。由于受现代生活意识的影响,社会上出现一些大龄而暂不结婚的人士,他们需要独立的住宅套型,面积不需很大,一室一厅或一个大厅可再分隔为两个空间就能满足,但设备设施要齐全。此外,因生活习俗和气候条件的差异,虽属同等面积标准的住宅套型,需要有不同面积厅卧的组合、不同朝向厅卧的布置等以供市场多种选择。

  3厨卫整体性

  厨房卫生间是住宅的核心,居民在那里的劳动量最大,但工作环境又较差,如果要达到理想的人体工效,提高居住功能质量,就需要将布置在厨卫里的设备、设施、管线、家具、装饰等进行综合设计和配套设置,以能获得整体性的效果。

  配套是使厨卫达到整体性的重要措施。配套是指设备自身和设备之间的纵向系统配套和横向系统配套。纵向系统为单件品种产品自身档次水平的提高和完善,如厨房的灶具台、操作台、水池台、吊柜、柜具等,卫生间的洗浴器、坐便器、盥洗器等设备自身系统的完善。横向系统为产品之间的配套性与统一性,它表现于:厨具、洁具的档次及其协调统一性;五金件、塑料配套件的档次及其与基本件配套组装后的协调统一性;墙面材料、地面材料的档次及其与厨具、洁具的配套协调效果;厨房灶台面、操作台面、洗池台面与吊柜、灯具、卫生间洗池台面、镜子、灯具、吊顶等配套的档次及其与整体装饰的配套协调效果。

  综合是使厨卫达到整体性的另一个重要措施。综合是指设备与管线、管线与管线之间的配合,要采取统一设计、统一协调、统一的设备之间要靠近,管线之间要符合安全与安装要求,相互之间要避免交叉与重叠。

  隐藏是使厨卫达到整体性的又一个重要措施。为了使厨卫环境整齐、美观、管道应集中隐蔽,解决办法可有:设立集中管井与管道间,各竖管之间要有安装维修空间,设置检修口;设立水平管道区,结合设备或家具设计,将水平管道隐蔽在墙角或设备后;水平管应短捷,上水水平管尽量敷设在近数板面处,或采用铝塑复合管埋在楼板内;各户的排水支管不应出户,可采用楼板下沉将管理设在填层内。

  住宅其它空间内设备、设施布置也应注意整体性效果,如房间内散热器的设置不应妨碍家具的布置、空调器的安装不应破坏立面效果、电器插座共用电视天线与电话接口的布置与数量应满足使用要求。

  由于厨卫整体性要求,厨具洁具以及与之相关的产品必须摸数化设计、系列化生产和配套化供应,也因此促进了住宅产业化的进程。

  4、空间可改性

  家庭规模和结构是变化的,生活水平和科学技术也在不断提高,因此住宅具有可改性是客观的需要,也是符合可持续发展的原则。可改性首先应该提供一个大的空间,这样就需合理的结构体系来保证,常采用的有大柱网的框架结构和板柱结构,大开间的剪力墙结构,其次应有可拆装的分隔体和可灵活布置的设备系统,如此形成一个完整的可改体系。

  结构体系常受施工技术与装备的制约,需因地制宜来选择,一般中小城市适宜选用三进深的纵墙承重结构,这种结构不大复杂,但又可以进行适量的室内再分隔。轻质分隔体目前已有较多产品,如圆孔石膏条板、膨胀珍珠岩空心条板、水泥增强玻璃纤维窝夹心木隔断、组合家具隔断等,但要达到住户自己动手,既易拆卸,又能安装,还需进一步研究开发。

  住宅可改要求中难度较大的是设备与管线的再调整,采用架空地板和铺砌增强聚苯板块等技术能使管线重新配置,但需付出较大的经济投入。厨房卫生间是设备众多和管线集中的地方,可采用管束和设备管道墙,使之能达到灵活性和可改性的要求。

  5科技智能性

  科学技术的发展促进了住宅建设水平,提高了住宅功能质量,也满足了居民对居住舒适度的要求。住宅技术和科学性反映在一是推广应用新技术、新材料、新工艺、新设备,并不断配套完善,二是进行科学研究,使成果转化为生产力,三是小区管理形成智能化系统,以适应现代居住生活的需求。

  推广应用四新。四新应用目的是为了提高功能质量,四新的范围比较广,它概括承重结构系统、围护结构系统、分隔结构系统、厨卫设备系统、门窗系统、住宅电梯系统,采暖制冷技术系统、电气系统、通讯系统、防水系统、建材及其制品系统等都应积极采用先进的技术及产品,淘汰落后技术及产品,提高产品使用效率。

  转化科技成果。科技成果是保证住宅的适用性、安全性、耐久性、环境性和经济性的重要支撑,要尽快地将科技成果转化为生产力,提高科技贡献率。目前在住宅产业化科技方面要解决好基础性技术、创新技术、高新技术以及促进工程等研究,并将研究成果形成实际的生产力。

  推进智能化技术。智能化成套集成技术主要反映于:安全防范子系统,包括出入口管理及周边防越报警系统、闭路电视监控系统、对讲防盗门系统、住户报警系统、保安巡更管理系统等;信息管理子系统,包括水电气热等表具远程抄收计量、供电设备公共照明电梯供水等主要设备监控管理、车辆出入和停车管理系统、紧急广播与背景音乐、物业计算机管理系统等;信息管理子系统,包括水电气热等表具远程抄收计量、供电设备公共照明电梯供水等主要设备监控管理、车辆出入和停车管理系统、紧急广播与背景音乐、物业计算机管理系统等;信息网络子系统,主要为实现上述功能进行科学合理布线,可采用电话、闭路电视或高速宽带数据网或宽带光纤接入网。应该注意,在推进智能化技术时要实事求是,密切与开发项目的经济性接轨,达到实用、先进、经济、综合的效果。

  6、装修完好性

  住宅室内装修经历了一个演变过程。最初,提供的是普通装修,住户在分到住房时,不满这种简单的装修,家家重作装修,结果是既费材料,又化劳力。为避免这种浪费现象提出空壳住房二次装修的作法,但又出现施工噪声不绝、建材垃圾堆积、房屋安全受损等问题。于是又提出了一次装修完毕或菜单式装修方式,因为住宅装修是涉及住宅质量的一个重要方面,住宅既是商品,就应对用户提供成品。装饰完好性反映在建筑材料的选择、施工质量的保证、功能美观的结合等,家庭装修应选用经济耐久的材料、简洁、朴实的作法,达到亲切、温馨的效果。在选用材料时注意它们应是环保性的,有些建材如化学地毯、壁纸、溶剂性材料,往往释放出危害人体健康的气体,应该谨慎使用。在装修完工后,应保持一定时期室内空气流通,以降低有毒物的浓度。室内养植花卉植物,也可净化空气,治理室内污染。装修方式应该积极提倡交钥匙的做法,交房以前,开发部门通过市场调查,作好符合市场需要的精装修提供给购房者,或是作好不同档次和风格的样板套型,以便购房者根据自己的经济能力和审美爱好进行选择,然后由专业队伍统一装修,它的优点是:减少无休止的噪声和乱堆的建材垃圾、防止破坏结构,节约用材、保证质量、缩短整体装修过程,最终达到高效、安全、优质和经济的效果,并能促进住宅产业化。

  7交往亲和性

  社会调查发现,住在单元集合住宅内的居民之间感情淡漠,缺乏相互帮助和关心。住宅楼幢内如果设置交往空间,则能增进邻里生活隔洽,创造创造居民相识环境,但是这个交往空间往往被人们所忽视。假如:在单元人口适当扩大面积,形成居民交往、待客、休息以至存放儿童小车或老人轮椅的门厅,这在人流集散的高层住宅入口处尤为重要;将高层外廊局部扩大,既不影响人流交通,又使儿童有游戏、成人有接触、老人有休息的场所;在高层交通枢纽处,适当扩大前室,增加休息空间,也是可取的;扩大楼梯平台为居民之间增加联络、交往的机会;底层架空或高层在适当层间作成空中花园,可为居民提供相互了解和交往的可能性等等措施,人与人之间关系就能密切,邻里接触就能增多。为了使这些空间具有实用价值,应该有意设置桌椅,种植绿化,配置游乐设施,使居民感受到这个铺助空间给他们添加了温暖祥和的气氛,从而增进了邻里的情谊。

  8环境均好性

  环境均好性是住房商品化的特征,市场需要每套住房都能获得良好的环境效果。首先要强调住区环境资源的均好与共享,对于基地上的清澈的水景、层叠的树景、秀丽的山景等在规划设计时要尽可能让所有住户均匀享受这些优美的自然资源环境,当处于不能均享的限制条件下,则应作出弥补的措施,创造人工景观环境,使住户在自然资源环境有所失的情况下,在人工景观环境方面能有所得。其次要强调归属领域的均好,民就是每家都能分配到一个较贴近的领域空间,这个空间虽不属他家所私有,但却能很方便地去享受和使用,而且也被他们所喜爱,因此,在规划设计时就要弱化过去常设规模庞大的中心绿地的做法,那里虽然气势宏伟,景观诱人,但实用性较差,领域性和归属性也弱,应该强化围合性强,形态各异环境要素丰富,安静安全的半私有的院落空间,它能供老人孩子休息游乐,供居民亲切交往,又是景观宜人的场所,从而达到归属领域均好的效果。再要强调的是居住物理环境的均好,命名每个家庭都能获得良好的日照、采光、通风、隔声和朝向,在规划时就要保证有效的日照间距,引导夏季主导风向的流通和冬季主导风向的阻档,隔绝外来噪声的干扰以及创造具有温馨、朴素和亲切的视觉环境。

  9风格地方性

  住宅风格是指居住环境的空间组织和住宅建筑的造型、立面、细部处理的总和,它和住宅存在的自然、人文、生活和文化有着直接联系,如果忽视这些密切相关的因素,创造住宅风格的目的很难达到。

  目前,市场上将欧陆风作为住宅卖点大为宣传,成了时尚,有以巴比伦空中花园、威尼斯水上乐园、下沉欧式广场等装饰小区公共空间,或以希腊柱式、罗马穹顶、文艺复兴的三段式、巴洛克的花形线脚等装饰住宅建筑等作法,似乎非欧式不足以显示小区的品牌高尚,这显然是进入了误区。

  应该说适当且有条件地借鉴一些外国建筑作法,也不能一概否定,譬如有些城市在旧中国长期被侵略者割据而成为殖民地,建起了不少带有引入格调的建筑,逐渐被当地人民所接受,有的成了当地的建筑形式,在那里建造一些欧式建筑也是可理解的,但决不能把欧陆式作为时髦,东拼西溱,装在建筑外表上,更不能把欧式广场作法引到小区中心绿地,并以此作为靓点,把市民吸引到小区内来欣赏、休闲、游乐、既浪费资金,又使小区内来欣赏、休闲、游乐,既浪费资金,又使小区成为公共场所,失去了宁静、安全的氛围感,这些都是不可取的。

  建筑风格乃是功能与艺术相结合的创作成果,需要充分考虑当地的文化传统、居民习俗、地下气象等因素。居住空间的风格应采用延续历史文脉的多元化居民建筑形式,以围合的组群构成多种邻里形态的空间,追求建筑环境的相对整体性及其与自然的有机结合。建筑风格应寻找当地建筑文化的内涵,吸取合理的建筑装饰节点符号与色彩,创造出具有时代精神、民族传统和地方特色的住宅建筑风格。

  10开发经济性

  经济是开发部门、规划设计单位和居民共同关心的问题。

  开发部门关注的是如何能更充分的利用土地,提高容积率,增加效益,规划设计单位重视规划的合理性,既保证居住环境质量,又能节约用地,而居民则注意的是价格低廉,经济实惠。事实上,住宅建设不应偏重一个方面,如果一味追求成本低,价格廉,但使用功能,环境质量不好,结果是一个廉价的赝品,因此要采取科学的措施,达到合理的经济效果。

  应该说节约资源是最大的经济,节约资源包括节地、节能、节水、节电、节材等。节地从区域规划来讲要充分利用每一平方米面积和每一立方米空间,规划要做到合理的高密度,既有良好的居住环境,又有较高的出房率;建筑设计要做到平面布置紧凑,使用方便,达到较高的平面使用系数。节能既有供暖又有制冷的能源节约,除了供暖制冷系统安排的合理性外,住宅本身还要做好围护结构的保温隔热以及室温的可调,使室内的热舒适度达到理想的标准。节水、节电需要选用节水节电型设备及设施,还应使废水回收再用,水电供应不致低效运营。总之开发经济性应建立在保护生态环境、合理利用自然资源以及全寿命费用分析与评价的基础上,决不能是短期行为,也决不能将资源、特别是非再生资源在一代人身上用竭而使后人处于资源贫乏的境地。  

 

相关内容
相关TAG:住宅与居住环境设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行