浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
土地市场化改革 成都探出一条路
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-07-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】所谓扩大弹性,就是在强制性的征地过程中注入了一些非强制性因素,比如“占补平衡”,就跟征地不一样。征地是非征不可,“占补平衡”是谁把指标拿来完成占补,具有选择性。这在某种程度上可以满足公民的权利意识。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

    城市规划网(upla.cn)7月13日消息:去年下半年,北京大学国家发展研究院院长周其仁教授带领他的课题组,历时半年,深入成都乡镇村庄,对成都统筹城乡综合配套改革实践进行了广泛而深入的调查研究,今年6月,调查报告《还权赋能:奠定长期发展的可靠基础———成都市城乡统筹综合改革实践的调查研究》发表。报告中,课题组对成都在土地制度改革方面的探索给予了高度评价。

  7月2日,周其仁教授接受本报专访,从成都的改革实践探索说起,畅谈土地市场化改革之道。

  成都商报:成都在征地制度改革中先行一步。您认为做了哪些有价值的探索,有什么意义?

  周其仁:成都城乡统筹综合配套改革试验,涉及面非常宽,我们比较侧重研究征地制度改革。

  在全国城乡收入差距越来越拉开的背景下,难能可贵的是,成都的城乡收入差距比收窄了一点,用李春城书记的话说,“至少是遏制住了继续扩大的趋势”———这一点很不容易。

  城乡收入差距收窄,可以从很多方面研究。我们研究的方向是:要做到城乡统筹,总要有一个经济基础。资源都在往城市集中,怎样可以让农民收入跟城市居民收入的差距收窄一点?从这个角度看,成都在土地制度方面做的工作是实质性的。

  征地制度是我国在计划经济时代、工业化时代形成的一种制度。虽然这几年征地补偿标准一直在提高,但农民的权利意识成熟得更快,征地矛盾也越来越尖锐。因此,现行征地制度要改。十七届三中全会也提出改的基本思路:逐步收缩国家的征地范围,分清公益用地和经营性用地两种用地性质。

  成都探索的价值在于,在两个方面都扩大了弹性。

  一是在传统的征地制度内扩大了弹性。

  所谓扩大弹性,就是在强制性的征地过程中注入了一些非强制性因素,比如“占补平衡”,就跟征地不一样。征地是非征不可,“占补平衡”是谁把指标拿来完成占补,具有选择性。这在某种程度上可以满足公民的权利意识。

  征地制度通过“占补平衡”和“增减挂钩”把级差地租释放了出来,城市化、工业化资金也就有了来源。与此同时,通过“占补平衡”、“增减挂钩”,再把一部分地租返给农民。农村并没有失去土地,而是凭一个指标,一亩指标就卖到6000、8000、10000、20000元,挂钩村庄整理,还可以达到15万元、20万元,甚至更高。腾个指标出来给一笔钱,实际上就是增加了级差地租在升值过程中农民分享的可能性。这些都发生在征地制度范围内。

  在征地制度内增加了选择性,我们觉得这是一个进步。

  第二,在征地制度以外,成都也增加了弹性。就是不经过土地性质的改变,集体土地也参与了工业化和城市化。这一点我们评价更高。因为中央的决定是逐步收缩征地范围,但可不是说城市化、工业化就要收缩。在强制力征地减少之下,集体土地通过市场交易参与到城市化、工业化中来。

  在这个领域,成都做了很多事情。

  比如地震后的“联建”。“联建”实际上是把农村有级差地租的地方释放了出来。城里出资帮受灾群众把房修好,当然面积比原宅基地小一些,然后获得剩下部分宅基地40或50年使用权。一亩宅基地40年的权益,对农民来说就是100多万元的收入。

  在保护农民的利益方面,“联建”有弹性,可以讲价钱,比传统征地模式强多了。这说明不用走国家征地制,也可以释放级差地租。

  还有就是锦江区农民的土地直接进入城市。当然它比较复杂,组成了锦农公司,一级一级的代理,代理当中整体作规划,然后把农民建设用地直接进入拍卖。现在我们看到的价位是80万元/亩。这在过去征地,包括“占补平衡”、“挂钩”项目等方式上,都没有这个价位。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:土地市场化 成都 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行