浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
探寻城市可持续发展的和谐动力
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-07-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】如何实现城市的和谐发展、可持续发展?昨天上午,来自国内外的城市发展与规划界的专家、学者及相关部门代表共1000余人在华旗饭店参加了以"和谐、生态:可持续的城市"为主题的2009城市发展与规划国际论坛的开幕式暨综合论坛,共同探寻城市发展的和谐动力。

    城市规划网(upla.cn)7月13日消息:如何实现城市的和谐发展、可持续发展?昨天上午,来自国内外的城市发展与规划界的专家、学者及相关部门代表共1000余人在华旗饭店参加了以"和谐、生态:可持续的城市"为主题的2009城市发展与规划国际论坛的开幕式暨综合论坛,共同探寻城市发展的和谐动力。

    国家住房和城乡建设部常务副部长仇保兴在开幕式暨综合论坛上作了主题为"中国城市发展模式转型趋势———低碳生态城市"的主旨发言,副省长于莎燕,市委副书记、市长张效廉出席开幕式并致词,市领导王世华、姚建亭、唐春发出席开幕式。

    张效廉在致词中说,城市规划作为政府调控城市空间资源、指导城乡发展和建设的重要公共政策,肩负着促进经济社会与自然环境和谐共荣,城市可持续发展繁荣的特殊使命。作为中国省会城市中面积最大、人口居第二位的城市,哈尔滨不仅具有璀璨的金源文化和久远的历史传承,更将中西文化融汇到了城市发展的历程中,形成了特色鲜明、独树一帜的城市风貌和文化底蕴,以浓郁的欧陆风情、浪漫的城市品格赢得了"东方莫斯科"的美誉。哈尔滨市委、市政府提出了建设"适宜创业,适宜人居,适宜人的全面发展"的现代文明城市发展战略,确立了"冰城夏都"的城市品牌,进一步明确了人与自然和谐相处、建设生态文明城市的价值取向,在不断巩固加快城市经济社会发展成果的同时,更加注重城市和谐与可持续性发展。张效廉说,我们热切期待着本次论坛在将国内外最先进的理念、最前沿的成果、最成功的经验加以交流研讨的同时,各位专家学者还能毫无保留地对哈尔滨城市建设与发展提出宝贵的意见和建议。张效廉表示,这次国际学术研讨交流的成果,必将使我们开拓视野,增长见识,必将为哈尔滨和谐健康发展带来先进理念和创新实践的推动作用。

    论坛由住房和城乡建设部与省政府支持,市政府、中国城市科学研究会、中国城市规划学会主办,哈尔滨市城乡规划局承办,国家开发银行、黑龙江省建设厅、中国城市规划协会、北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心、中国城市规划设计研究院、美中城市协会协办。

    在本次论坛上,来自国内外的知名专家学者将围绕国内外城市规划与可持续发展、中国城市化与城乡转型、城市生态、历史文化遗产保护、城市交通和安全、城市防灾减灾、城市基础设施规划建设、城市突发公共事件应急管理、绿色交通规划建设、低碳城市与循环经济理念与实践经验、城市总体规划先进案例与控制性详规编制办法等方面问题进行专题学术研讨。

    本次论坛为期两天,设综合论坛和10个分论坛。

    昨天下午,2009城市发展与规划国际论坛哈尔滨分论坛在国际会议中心举行。市委常委、副市长王世华在论坛上致词,中国工程院院士、中国城市规划学会常务副理事长、教授级高级规划师邹德慈主持。

    在哈尔滨分论坛上,国内外一些知名规划专家围绕哈尔滨城乡统筹规划方略、哈尔滨城市公共安全规划、哈尔滨交通规划可持续发展与快速公交系统规划、哈尔滨高价值区域的城市设计与可持续发展、哈尔滨航空汽车产业园规划、哈尔滨历史文化名城与历史街区的保护与利用、哈尔滨城市与建筑等主题展开了研讨。

哈尔滨日报

 

相关内容
相关TAG:可持续发展 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行