浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
“我说了算”? 规划岂能不如领导一句话
 网友评论  [进入论坛]  时间:2009-07-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】目前,在城市规划发展和新上建设项目选址中存在这样一种现象,地方领导一有自己的意图和思维,就轻易否认原有的规划,或者下一任领导否认上一任领导的规划,于是经常出现“规划不如领导一句话”的尴尬场面。

    城市规划网(upla.cn)7月13日消息:目前,在城市规划发展和新上建设项目选址中存在这样一种现象,地方领导一有自己的意图和思维,就轻易否认原有的规划,或者下一任领导否认上一任领导的规划,于是经常出现“规划不如领导一句话”的尴尬场面。

  “规划规划,纸上画画,墙上挂挂,不如领导一句话”。这段顺口溜生动形象地概括了眼下一些地方城乡建设规划和环境规划等面临的窘境。在一些地区,本来按规划不宜上马建设的项目,因为其可能带来的经济效益,被领导一句话开了“绿灯”,结果造成严重的污染扰民事件;甚至因领导一句话与规划不相符,使得成千上万的公共资金打了水漂。

  规划不如领导一句话的根源,就是权力滥用与权力崇拜。一方面,在一些地方领导眼里,总习惯于长官意志,“我说了算”,权力本位意识浓厚,不论大事小事,都热衷于擅作主张、另起炉灶,不把制订好的城建规划、环境规划当回事;另一方面,相关部门在执行规划时也没有严格按章办事,而是习惯于看领导眼神办事,使得原本可以得到及时纠正的错误被无形放大。在全国范围内,这样的教训不少。

  笔者以为,某些地方领导喜欢发号施令而不按规划办事,更深层次的原因就在于这些地方领导的政绩观出了偏差,一味追求经济的高速发展,追求GDP快速增长和财税增收,而不惜以牺牲资源、牺牲环境和牺牲群众利益为代价,不按科学发展观办事,忘记发展的根本目的是为了谁。

  什么叫规划?按照《词典》上的说法,“规划是筹划、计划,尤指比较全面的长远的发展计划,泛指设计大工程而作的计划。”显然,规划是一项系统工程,通过各级人大批准的规划是一份法律文件,是有法律效力的。而环境规划是环境决策在时间、空间上的具体安排,是一种带有指令性的环境保护方案,其目的是在发展经济的同时保护环境,使经济与社会协调发展。因此,对于环境规划,地方政府领导不得随意更改,而要以环境规划引领城市发展建设,打造清新洁净的人居环境,加大城市环境保护与整治力度,以环境保护优化经济发展。在某些地区,环境规划不如领导一句话的现象,折射出个别领导干部缺乏起码的环境意识和法律意识。这样做既影响政府的公信力,也影响社会风气,对环境保护和经济发展都不利。

  有法不依比无法可依对法律权威的损害更大。“法”在纸上,贵在于行。包括环境规划在内的各种规划,希望各地都能执行得力、监管有力、措施助力、问责尽力。与此同时,我们要推行依法治国,遏制不受约束的个人意志,必须落实依法治国理念,强化人大的监督职能,健全审查和问责机制。只有这样,才能做到科学发展、统筹规划,从根本上杜绝“规划不如领导一句话”现象一再发生。

中国环境报

相关内容
相关TAG:领导 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行